Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Шкалы оценки самооценки — это инструменты психологической оценки, предназначенные для количественного измерения уровня самооценки человека. Шкалы создаются на основе валидизированных опросников, содержащих пункты самоотчета, которые люди оценивают или отвечают на них, чтобы получить суммарный балл, дающий представление об их самооценке. Исследователи разработали и изучили различные шкалы в попытке лучше понять и оценить этот важный конструкт.
Одной из самых ранних и наиболее широко используемых шкал оценки самооценки является Шкала самооценки Розенберга (RSES), разработанная в 1965 году социологом Моррисом Розенбергом. Она представляет собой 10-пунктовую шкалу Лайкерта с пунктами, связанными с чувствами глобальной самооценки и самопринятия. Респонденты отмечают, насколько они согласны или не согласны с такими утверждениями, как «Я считаю, что у меня есть ряд хороших качеств» и «Я считаю, что мне нечем гордиться». Количество баллов может варьироваться от 0 до 30, причем более низкие баллы свидетельствуют о более низкой самооценке. RSES обладает превосходной надежностью и валидностью и считается золотым стандартом измерения самооценки, с которым часто сравнивают другие шкалы. Она остается очень популярной в исследованиях благодаря своей краткости и установленным психометрическим свойствам.
Еще одна классическая шкала оценки самооценки — опросник самооценки Куперсмита (CSEI), созданный Стэнли Куперсмитом в 1967 году. Он состоит из 58 декларативных утверждений, связанных с установками и компетенциями, с помощью которых участники указывают, «нравится мне» или «не нравится» тот или иной пункт. Он измеряет оценочное отношение к себе в социальной, академической, семейной и личной сферах. Шкала подразделяет баллы на показатели общей самооценки, самооценки социальных сверстников, самооценки родителей и школьно-академического компонента самооценки. Для заполнения CSEI требуется больше времени, чем для RSES, но при этом она дает более богатый многомерный профиль самооценки. Он обладает высокой надежностью и валидностью как надежный исследовательский и клинический инструмент оценки.
Для детей младшего возраста 8-11 лет хорошо подходит детская шкала самооценки Пирса-Харриса (Piers-Harris Children’s Self-Concept Scale, PHCSC), разработанная в 1969 году. Она содержит 60 вопросов «да/нет» о том, как ребенок видит себя в шести сферах Я-концепции, включая поведение, интеллектуальный и школьный статус, внешность и атрибуты, тревожность, популярность, счастье и удовлетворенность. В качестве примера можно привести вопросы «Я делаю много плохих вещей» или «Я умный». Опросник рассчитан на детей 3-го класса и занимает около 15 минут. Для интерпретации общих и подшкальных оценок имеются нормативные данные и клинические критерии. PHCSC доказал свою эффективность для скрининга, проведения исследований и выявления проблем с самооценкой у детей, которые требуют дальнейшей оценки.
Среди недавно разработанных шкал оценки самооценки — Профиль самовосприятия для детей и подростков (SPPC/SPPA). Созданные Сьюзан Хартер в 1985 и 1988 годах соответственно, эти многомерные тесты измеряют восприятие когнитивной компетентности, внешности, поведения, близких дружеских отношений, глобальной самооценки, а в подростковом варианте — романтической привлекательности. Испытуемые отмечают, являются ли описания личности для них «как бы правдивыми» или «действительно правдивыми». SPPC/SPPA дают подробное представление о самовосприятии в конкретных областях, не ограничиваясь одним баллом, и позволяют исследователям изучить изменения в развитии в детском и подростковом возрасте.
Шкала самооценки состояния (SSES), представленная Хизертоном и Поливи в 1991 году, измеряет временные колебания трех компонентов самооценки — работоспособности, социального положения и внешнего вида — в течение короткого периода времени в ответ на события или ситуации. Он состоит из 20 пунктов, оцениваемых по 5-балльной шкале Лайкерта и указывающих на уровень согласия, например, насколько уверенным, удовлетворенным или обеспокоенным чувствует себя человек «прямо сейчас, в данный момент». SSES доказал надежность и валидность при оценке самооценки состояния и нестабильности, присущей этому конструкту, по сравнению со шкалами самооценки черт, которые измеряют давно сложившиеся представления о себе.
Также были созданы более узкие показатели для оценки самооценки в отношении конкретных областей или групп населения. Шкала тревожности состояния и черт физической внешности (PASTAS), разработанная Ридом, Томпсоном, Бранником и Сакко в 1991 году, оценивает тревогу по поводу физической внешности. Шкала коллективной самооценки (CSES), составленная Лухтанен и Крокером в 1992 году, изучает чувство собственной значимости как члена социальной группы. Опросник саморегуляции (SRQ), составленный Райаном и Коннелом в 1989 году, оценивает воспринимаемую компетентность и контроль в ситуациях достижения. Шкалы также были разработаны и валидизированы для кросс-культурного использования для измерения самооценки в незападных культурах.
Шкалы оценки самооценки предоставляют исследователям и клиницистам ценные стандартизированные меры для количественной оценки этого важного психологического конструкта надежным и валидным способом. Они помогают в скрининге, диагностике, отслеживании изменений во время лечения и изучении взаимосвязи между самооценкой и другими переменными в исследованиях. Хотя ни одна шкала не может в полной мере отразить всю сложность самооценки, постоянное развитие и уточнение показателей помогает углубить понимание этого фактора, влияющего на психическое здоровье, поведение и общее благополучие. Тщательный отбор и использование шкал, основанных на психометрических свойствах и пригодности для конкретной цели, позволяет проводить значимую оценку самооценки.