OKEV

ШКАЛА САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА RSES INDONESIA


Распространите любовь


Шкала самооценки Розенберга (RSES) является одним из наиболее широко используемых показателей глобальной самооценки. Первоначально разработанная на английском языке социологом Моррисом Розенбергом в 1965 году, RSES представляет собой 10-пунктовую шкалу типа Likert, которая оценивает позитивные и негативные чувства по отношению к себе. За прошедшие десятилетия она была широко переведена и адаптирована для использования в различных культурах и языках. Одной из таких культурных адаптаций стал перевод и валидизация RSES для использования в Индонезии.

Индонезия — это страна, состоящая из более чем 17 000 островов и занимающая обширную географическую территорию в Юго-Восточной Азии. Ее население насчитывает более 270 миллионов человек, представляющих различные этнические, языковые и религиозные группы. В стране сотни местных языков и диалектов, но государственным языком Индонезии является бахаса индонезия, который произошел от малайского. Учитывая культурное разнообразие и использование национального языка Bahasa Indonesia, перевод и валидизация психологических инструментов, таких как RSES, важны для кросс-культурных исследований в Индонезии.

Читайте также:  УТРЕННЯЯ МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Среди ключевых событий и исследований, связанных с адаптацией и валидизацией RSES для использования в Индонезии, можно назвать следующие:

В 1997 году Сугихарти опубликовала одну из самых ранних работ по валидизации и переводу RSES на язык бахаса Индонезия. В ее исследовании приняли участие 152 студента бакалавриата в Джокьякарте, и было установлено, что адаптированный 10-пунктовый RSES на индонезийском языке обладает хорошей внутренней согласованной надежностью.

Дальнейшие исследования, проведенные в 2000-х годах, помогли установить психометрические свойства и факторную структуру Bahasa Indonesia RSES на различных выборках по всей Индонезии. Например, исследование Антоно и др. (2014) подтвердило валидность RSES среди 957 старшеклассников из разных городов.

Адаптации также проводились для конкретных культурных групп, например, переводы на местные языки. Например, в исследовании Adawiyah et al. (2017) была валидизирована версия RSES на яванском языке среди 441 подростка в провинции Центральная Ява.

В мета-анализе, проведенном Лубисом и др. (2016), были обобщены данные о валидности 24 индонезийских исследований, в которых приняли участие более 8 600 человек. Они пришли к выводу, что RSES на языке бахаса Индонезия демонстрирует хорошую конструктивную валидность в качестве меры глобальной самооценки в различных регионах и выборках в Индонезии.

Читайте также:  NAKAKABABA NG SELF-ESTEEM

Продолжающаяся психометрическая оценка помогла установить нормы и ориентиры. Например, на основе крупномасштабных исследований среди подростков и взрослых в Индонезии были предложены срезовые баллы для разграничения низкого, нормального и высокого уровней самооценки.

Сегодня Bahasa Indonesia RSES является одним из наиболее широко используемых показателей самооценки в психологических исследованиях, клинических оценках и оценочных исследованиях, проводимых в Индонезии. Он оказался полезным для изучения факторов самооценки, связанных с культурной идентичностью, благополучием, психосоциальной адаптацией и т. д.

Некоторые ключевые моменты, касающиеся использования и интерпретации оценок RSES в индонезийском культурном контексте, включают:

Баллы обычно варьируются в диапазоне 10-40, при этом более высокие баллы указывают на более высокую глобальную самооценку. Предлагаются следующие критерии: 10-21 = низкая самооценка, 22-29 = нормальный диапазон, 30-40 = высокая самооценка.

Читайте также:  ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ

Такие факторы, как семейные/родственные отношения, социальная гармония, уважение, вежливость и смирение, являются высоко ценимыми культурными аспектами, которые могут влиять на самооценку в большей степени, чем индивидуализм/независимость.

Религиозные/духовные убеждения, подчеркивающие скромность, сотрудничество и принадлежность к обществу, могут привести к более умеренному уровню самооценки по сравнению с индивидуалистическими западными культурами.

Мнение общины, сверстников и старших оказывает важное влияние на самовосприятие, что может повысить уязвимость к социальному сравнению и принятию со стороны других.

Гендерные роли, подчеркивающие женственность, материнство и семейные обязанности женщин, могут влиять на уровень самооценки по сравнению с мужчинами.

В целом, более трех десятилетий исследований и валидизации показали, что Шкала самооценки Розенберга, адаптированная и переведенная на язык бахаса Индонезия, является надежным и валидным показателем глобальной самооценки при использовании среди индонезийского населения с различным этническим, языковым и культурным происхождением. Продолжение оценки поможет нам лучше понять конструкты и факторы самооценки в уникальном индонезийском культурном контексте.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *