OKEV

ШКАЛА СТАБИЛЬНОСТИ САМООЦЕНКИ SASS PDF


Распространите любовь

Шкала стабильности самооценки (SASS) была разработана Кейт Киркпатрик и др. в 2002 году как способ измерения стабильного компонента самооценки. До разработки этой шкалы исследователям не хватало инструмента для непосредственной оценки степени, в которой чувство собственного достоинства человека колеблется с течением времени в ответ на повседневные события и взаимодействия. Нестабильность самооценки, или колебания чувства собственного достоинства в ответ на повседневный опыт, считается важной характеристикой, которая может дать ценные сведения, выходящие за рамки простого измерения глобального или характерного уровня самооценки.

Опросник SASS представляет собой 8 пунктов, в которых респонденты отмечают, в какой степени каждое утверждение описывает их по 5-балльной шкале Лайкерта в диапазоне от 1 (категорически не согласен) до 5 (категорически согласен). Примеры пунктов: «Мое чувство собственного достоинства легко поднимается и опускается» и «На мое чувство собственного достоинства не так легко повлиять тем, насколько хорошо я справляюсь с делами». Более высокие баллы свидетельствуют о большей стабильности самооценки, в то время как низкие баллы указывают на большую нестабильность и колебания самооценки от дня к дню или от ситуации к ситуации. Общий балл рассчитывается путем нахождения среднего значения по 8 пунктам, при этом потенциальные оценки могут варьироваться от 1 до 5.

Читайте также:  ВЕДРО САМООЦЕНКИ PDF

В ходе первоначальных исследований, проведенных Киркпатриком и его коллегами, шкала продемонстрировала хорошую надежность и валидность. В трех отдельных выборках студентов колледжа SASS продемонстрировала высокую внутреннюю согласованность с коэффициентами альфа Кронбаха .88, .89 и .90. Надежность при повторном тестировании в течение трехнедельного периода составила .78. Конвергентная и дискриминантная валидность также были подтверждены. Как и следовало ожидать, SASS значительно отрицательно коррелировал с нейротизмом и положительно — с экстраверсией и соглашательством. Он продемонстрировал дискриминантную валидность за счет более слабых ассоциаций с такими конструктами, как открытость опыту, которые теоретически менее связаны с устойчивостью самооценки.

Дополнительные исследования подтвердили надежность и валидность опросника SASS. Последующие исследования подтвердили первоначальные результаты внутренней согласованности. Макдональд и др. получили альфа-фактор на уровне .88 в выборке работающих взрослых. Корреляции тест-ретест варьировались от .77 до .85 за период от 1 до 3 месяцев. Характер корреляций с другими личностными характеристиками также остается неизменным. Например, SASS отрицательно коррелирует с невротизмом и положительно — с добросовестностью и уровнем самооценки. Она также продемонстрировала прогностическую валидность, коррелируя с меньшим количеством депрессивных симптомов, позитивным аффектом, удовлетворенностью отношениями и состоянием физического здоровья.

Читайте также:  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ И САМООЦЕНКА

Помимо данных о надежности и валидности, исследования позволили понять, какой конструкт отражает опросник SASS. Исследования показали, что стабильность самооценки в значительной степени наследуется, что позволяет предположить наличие генетической основы. Однако факторы окружающей среды также могут влиять на уровень стабильности. Неблагоприятный жизненный опыт, такой как жестокое обращение в детстве, повышает восприимчивость к колебаниям чувства собственного достоинства в ответ на повседневные события. Поддерживающие отношения играют защитную роль, предохраняя от нестабильности. Нейробиологические исследования указывают на связь между стабильностью самооценки и областями мозга, связанными с регуляцией эмоций и чувствительностью к социальным и эмоциональным сигналам. Нестабильность может отражать недостатки в этих нейронных сетях.

Хотя самооценка считается относительно сходным понятием, ее стабильность демонстрирует определенную степень изменчивости с течением времени, особенно в переходные периоды жизни. Продольные исследования показали, что стабильность, как правило, возрастает с конца подросткового возраста до начала взрослой жизни по мере того, как люди обретают независимость и формируют более сильные и стабильные представления о себе и отношениях. Однако серьезные жизненные стрессоры могут нарушить стабильность даже в зрелом возрасте. Клинические вмешательства, направленные на улучшение способности к регуляции эмоций, снижение зависимости от внешнего подтверждения и восстановление поддерживающих отношений, показали перспективность в повышении стабильности самооценки, особенно для людей с психологическими проблемами.

Читайте также:  ОБСУДИТЕ 3 МЕТОДА КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ РЕБЕНКА

Шкала стабильности самооценки предоставляет исследователям и клиницистам психометрически надежный инструмент для измерения индивидуальных различий в характеристике признака, характеризующего колебания или устойчивость чувства собственного достоинства в различных контекстах и с течением времени. Более высокие баллы по SASS отражают более устойчивое, стабильное чувство собственного достоинства, которое менее подвержено ежедневным взлетам и падениям. По сравнению с самооценкой по одному признаку, стабильность самооценки, оцениваемая по SASS, по-видимому, дает дополнительные преимущества для психологического и даже физического благополучия. Дальнейшее использование этой шкалы позволит углубить наше понимание стабильности как значимой грани самооценки, имеющей последствия для жизнестойкости и психического здоровья.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *