OKEV

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Низкая самооценка — это постоянное ощущение неадекватности или недостаточной ценности, которое может негативно повлиять на жизнь человека, если не принять меры. Если периодически возникающие сомнения в себе — нормальное явление для человека, то хроническая низкая самооценка, сохраняющаяся в течение длительного времени, может превратиться в серьезную психологическую проблему. Если низкая самооценка укоренилась в личности и самоощущении человека, важно понять возможные симптомы и принять меры для улучшения психического здоровья и качества жизни.

Низкая самооценка формируется в раннем возрасте в результате таких переживаний, как пренебрежение, жестокое обращение, жесткая критика, сравнение с другими и несоответствие нереальным стандартам, установленным родителями или воспитателями. Со временем эти мыслительные модели и убеждения о себе укореняются и закрепляются даже во взрослом возрасте. Симптомы хронической низкой самооценки часто проявляются как эмоционально, так и поведенчески. К числу распространенных признаков того, что человек постоянно страдает от низкой самооценки, относятся:

Постоянная самокритика и сведение к минимуму достижений или достоинств. Люди с хронически заниженной самооценкой имеют слишком критичный внутренний голос, который быстро указывает на недостатки и неудачи, не обращая внимания на реальные достижения или таланты. Это формирует неточное негативное представление о себе.

Страх быть осужденным или негативно оцененным другими. Низкая самооценка заставляет людей чрезмерно беспокоиться о том, как они выглядят или воспринимаются другими людьми. Они могут бояться неодобрения, критики или смущения в социальных ситуациях.

Читайте также:  БОСОНОЖКИ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Избегание трудностей и безопасный путь. Из-за внутреннего чувства неадекватности люди с хронически заниженной самооценкой склонны избегать новых вызовов, рисков, возможностей для роста или успеха, где способности могут быть проверены. Они придерживаются безопасных рутинных действий, а не расширяют личные границы.

Трудности с искренним принятием комплиментов. Комплименты отскакивают, а не усваиваются, потому что внутреннее негативное самовосприятие настолько укоренилось, что положительные отзывы кажутся незаслуженными или неточными.

Социальная тревога. Низкая самооценка способствует возникновению чувства дискомфорта, беспокойства или непринадлежности в социальных или исполнительских ситуациях, когда человек должен представить или продемонстрировать себя. Публичные выступления могут вызывать тревогу.

Депрессивные симптомы. Постоянное восприятие себя в тусклом свете из-за того, что воспринимается как недостатки или неудачи, может способствовать печали, плохому настроению и замкнутости в долгосрочной перспективе, если проблемы с самооценкой остаются нерешенными.

Зависимость. Чтобы компенсировать внутреннее чувство неуверенности или сомнения в себе, люди с хронически заниженной самооценкой могут крепко держаться за романтических партнеров или дружеские отношения, чтобы почувствовать свою значимость, подтверждение или защиту, которые возникают от того, что они нужны другим.

Прокрастинация или плохое управление временем. Отсутствие веры в свои возможности в сочетании со страхом неудачи может привести к чрезмерному откладыванию важных дел или хроническому неисполнению личных обязанностей из-за избегания вызовов, которые низкая самооценка считает угрожающими.

Негативное самовосприятие. Те, кто постоянно борется с низкой самооценкой, скорее всего, имеют искаженное, обобщенное и крайне негативное представление о том, кто они такие, какими чертами и качествами обладают и насколько они достойны или ценны как люди, что, в свою очередь, напрямую влияет на их повседневные мысли, чувства и поведение.

Читайте также:  ПЕРЕЧИСЛИТЕ ДВА ТИПА САМООЦЕНКИ

Перфекционизм. Некоторые люди справляются с постоянной неуверенностью в себе, навязчиво стремясь к безупречности посредством чрезмерной работы, чрезмерного контроля над окружением и чрезмерно жесткой самооценки, которой невозможно достичь. Это загоняет человека в ловушку недостижимых идеалов.

Сравнение с другими. Люди с хронически заниженной самооценкой обычно противопоставляют свои недостатки и неадекватность сильным сторонам и успехам других, что подпитывает их плохое самовосприятие. Они не признают естественного разнообразия способностей.

Нереалистичные ожидания. Внутренняя жесткая критика возникает из-за того, что человек предъявляет к себе стандарты, которые редко, если вообще когда-либо, могут быть реалистичными. Неоправданные ожидания незаметно меняют представление о том, что значит быть «достаточно хорошим».

Каждый симптом низкой самооценки сам по себе не указывает на проблему, но если он проявляется часто и достаточно сильно, чтобы мешать здоровому функционированию, хроническая низкая самооценка становится проблемой, которую стоит решать с помощью лечения. Принятие и признание своей ценности даже при наличии недостатков необходимо для хорошего самочувствия. Профессиональные методики консультирования, такие как когнитивно-поведенческая терапия, обучают этим навыкам, позволяющим со временем перестроить восприятие себя в сбалансированное, сострадательное русло.

Читайте также:  КАКОВЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Долгосрочные последствия нелеченой хронической низкой самооценки могут включать повышенную уязвимость к стрессу, плохое физическое здоровье, связанное с высоким уровнем кортизола, трудности в развитии интимных отношений, меньший успех в карьере, злоупотребление алкоголем или наркотиками для самолечения плохого настроения, а также потенциальный риск развития депрессии или других психических заболеваний, если позволить им затянуться. Однако, осознав это и приложив усилия, люди могут научиться преодолевать негативные базовые убеждения, заменять неполезные модели жесткой самооценки самопринятием, признавать сильные стороны, а не недостатки, и в конечном итоге заменять ограничивающее низкое самовосприятие более добрым взглядом на собственную ценность, который поднимает настроение в повседневной жизни и отношениях.

Хроническая или устойчивая низкая самооценка — это психологическая проблема, отличающаяся от случайных сомнений в себе тем, насколько сильно и надолго укоренилось негативное мнение о себе. Ее многочисленные потенциальные симптомы проявляются как в эмоциональном, так и в поведенческом плане, влияя на то, как человек думает о себе и преподносит себя, а также на отношения и жизненные достижения. Устранение основных ошибочных убеждений и моделей мышления, ответственных за это, важно для обретения более сбалансированного самовосприятия, способствующего благополучию. Если приложить усилия, то хронические тенденции к заниженной самооценке можно эффективно преодолеть или преодолеть с помощью усердной когнитивной реструктуризации и формирования навыков при содействии специалистов в области психического здоровья.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *