OKEV

СИНОНИМЫ НЕСАМОУВАЖЕНИЯ


Распространите любовь

Синонимы несамоуважения

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Люди с высокой самооценкой в целом положительно относятся к себе и верят в собственную компетентность или способности. Напротив, низкая самооценка может означать общее негативное отношение к себе и отсутствие веры в свои способности. Существует несколько терминов, которые тесно связаны с низкой самооценкой или являются ее синонимами.

Сомнение в себе

Одним из наиболее распространенных синонимов низкой самооценки является сомнение в себе. Самоуверенность означает отсутствие уверенности в собственных навыках, способностях или суждениях. Люди, страдающие от неуверенности в себе, постоянно сомневаются в себе и не верят в свои решения и поступки. Они склонны сомневаться во всем, что делают, и сомневаются, достаточно ли хороши их решения и поступки. Самоуверенность может негативно сказаться на результатах работы, поскольку заставляет людей колебаться перед действиями и постоянно беспокоиться о том, правильно ли они поступили. Хроническая неуверенность в себе часто является следствием заниженной самооценки и негативных представлений о себе, которые способствуют самокритике вместо самопринятия.

Самокритика

С сомнением в себе тесно связана самокритика. Самокритика подразумевает чрезмерно негативного внутреннего критика или внутренний диалог, который постоянно осуждает и находит недостатки в себе. Люди, которые занимаются жесткой самокритикой, часто склонны к перфекционизму и эмоционально избивают себя за любые недостатки или несовершенства. Они склонны превозносить свои ошибки и зацикливаться на мнимой неадекватности, вместо того чтобы признавать достоинства или отмечать достижения. Чрезмерная самокритика может стать самоисполняющимся пророчеством, поскольку она наносит ущерб самооценке, мотивации и, в конечном счете, производительности, так как люди начинают бояться неудач из-за осуждения внутреннего критика. Как и сомнение в себе, хроническая самокритика коренится в низкой самооценке и проблемах с самопринятием.

Читайте также:  ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ СИНОНИМЫ

Неполноценность

При недостаточной самооценке люди могут испытывать чувство неполноценности или убежденности в своей неполноценности. Чувство неполноценности возникает из-за того, что люди придают чрезмерное значение внешним показателям, таким как производительность, внешний вид или статус, и испытывают постоянное разочарование из-за того, что не достигли желаемого результата в этих областях. Неполноценность связана с негативными самооценками и восприятием себя неполноценным по сравнению с другими. В тяжелых случаях люди с комплексом неполноценности считают себя в корне ущербными или «недостаточно хорошими». Чувство неполноценности может подпитывать нездоровые желания привлечь к себе внимание, получить одобрение или превосходство, чтобы компенсировать недостатки, лежащие в основе самоощущения. Для устранения чувства неполноценности часто требуется когнитивный рефрейминг, чтобы переключить внимание с внешних на внутренние показатели ценности.

Неадекватность

Еще одно распространенное эмоциональное переживание, связанное с низкой самооценкой, — это чувство неадекватности. Восприятие неадекватности включает в себя негативные самооценки и мучительные убеждения в том, что человек недостаточно хорош или не соответствует каким-то важным параметрам. Те, кто борется с неадекватностью, могут ощущать постоянный недостаток в различных сферах, будь то внешность, интеллект, способности, финансы или другие социальные факторы статуса. Глубокое чувство неадекватности часто мешает признать сильные стороны или оценить достаточность в областях компетенции из-за гиперкритичного отношения к себе, сосредоточенного на воспринимаемых недостатках. Такое негативное самовосприятие, как правило, приводит к избеганию вызовов или рисков из-за страха показать себя и других недостойными. Низкий уровень самопринятия и постоянное самоосуждение лежат в основе восприятия неадекватности.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ ШКАЛА САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА

Стыд

Одно из разрушительных чувств, которое часто сопровождает очень низкую самооценку и самоуважение, — это стыд. Стыд — это очень болезненное чувство или переживание, связанное с убеждением, что в глубине души человек неполноценен или дефектен. В то время как чувство вины связано с негативными поступками, стыд отражает негативный взгляд на себя в целом. Чрезмерный стыд может заставить человека чувствовать себя маленьким, никчемным или незащищенным, что вызывает сильное желание исчезнуть или избежать оценки. Чувство стыда часто возникает из-за реальной или воображаемой неспособности оправдать интернализованные ожидания, особенно те, которые были внушены в детстве. Стыд лежит в основе ненависти к себе, самоосуждения и ущербного самовосприятия, влияющего на идентичность. Для устранения глубинного стыда обычно требуется сострадательное самопринятие и изменение самовосприятия.

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе представляет собой недостаток уверенности в своих достоинствах, способностях или положении. Те, кто испытывает неуверенность в себе, обычно проявляют повсеместные сомнения не только в компетентности, но и в любимости, безопасности, праве иметь потребности или занимать место. Неуверенность в себе делает людей чрезмерно чувствительными к воображаемым или реальным угрозам — от мнимых недостатков или недостатков до покинутости. На более глубоких уровнях неуверенность в себе часто возникает из-за повреждений привязанности в раннем детстве или непроработанного эмоционального пренебрежения, влияющего на развитие самооценки. Хотя страх неадекватности может подстегнуть поведение, направленное на компенсацию, хроническая неуверенность в себе подрывает инициативу и личностный рост, упреждающе снижая самооценку до начала взаимодействия или оценки. Создание заботливых связей и удовлетворение основных человеческих потребностей помогает устранить коренные причины неуверенности в себе.

Читайте также:  OFFSPRING SELF-ESTEEM GUITAR TAB

Самоуничижение

На дальнем конце спектра негативных представлений о себе находится ненависть к себе. Самоненависть описывает состояние, когда человек ненавидит, презирает или испытывает отвращение к основным аспектам самого себя. Самоненависть включает в себя токсичный стыд, постоянную самокритику, презрение к собственному характеру или к тому, кем человек является в своей основе. Те, кто борется с ненавистью к себе, считают себя непоправимыми, презренными и заслуживающими внутреннего гнева, наказания или полного отчуждения от себя. Самоненависть значительно ухудшает психическое здоровье и отношения, поскольку создает препятствия для базового ухода за собой, воспитания и развития личности изнутри. Для преодоления ненависти к себе обычно требуется интенсивная терапия, направленная на лечение травматических ран, нанесенных развивающейся Я-концепции, а также ежедневное выполнение практик сострадания, противодействующих предубеждениям негативизма.

Как показано в этой статье, существует множество терминов, связанных с низкой самооценкой или являющихся ее синонимами. К ним относятся неуверенность в себе, самокритика, чувство неполноценности, неадекватности, стыда, неуверенности в себе и, что самое серьезное, ненависть к себе. Все они представляют собой негативные представления о себе, которые в разной степени влияют на эмоциональное состояние и качество жизни в зависимости от степени выраженности. Хотя преодолеть их непросто, устранение первопричин с помощью сочетания когнитивных стратегий, таких как рефрейминг негативных мыслей, а также развитие самопринятия с помощью ежедневных аффирмаций и ухода за собой может помочь повысить самооценку со временем. Налаживание связей с другими людьми, которые безоговорочно принимают себя, также помогает противостоять ущербному самовосприятию. Если стремиться к личностному росту, то, безусловно, можно побороть вредные самоописания и постепенно заменить их более добрым и здоровым самовосприятием.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *