OKEV

СИТУАТИВНАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА НАНДА


Распространите любовь

Ситуативная низкая самооценка — это временное снижение общего чувства собственного достоинства или самоуважения, вызванное конкретной ситуацией или опытом. Он включен в таксономию NANDA 2017-2020 в категорию сестринского диагноза «Самооценка», определяющими характеристиками которого являются выраженное негативное мнение о себе или потеря гордости или уверенности в своем характере или способностях.

Этот диагноз отличается от более общей хронической низкой самооценки тем, что он преходящий и связан с контекстуальными факторами, а не представляет собой устойчивое негативное предвзятое мнение о себе. К распространенным причинам ситуативной низкой самооценки относятся неудачи, отвержение, безработица, тяжелая утрата, проблемы со здоровьем или другие жизненные стрессы, которые подрывают чувство компетентности или ценности. Это считается нормальной, адаптивной реакцией на вызовы, которые временно подрывают самооценку.

Немного о самооценке и ее роли для здоровья: Устойчивое, позитивное самоощущение важно для психологического и даже физического благополучия. Оно помогает справляться с трудностями и защищает от стресса, депрессии и тревоги. Однако самооценка имеет многомерный и контекстуальный характер. В то время как базовая самооценка включает в себя относительно стабильные черты, ситуативная и специфическая самооценка может сильно меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Такие события, как потеря работы, развод или острая болезнь, могут привести к кратковременному, но значимому снижению уровня самооценки в том, насколько достойным и способным человек чувствует себя в данном контексте, не обязательно вызывая длительную неуверенность в себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА БИЗНЕС

Медсестры играют важную роль в выявлении ситуативной низкой самооценки и удовлетворении соответствующих потребностей. Оценка включает изучение провоцирующих факторов (например. недавние неудачи, переходные периоды, потери), а также такие наблюдаемые признаки, как плаксивость, социальная замкнутость, зацикленность на предполагаемых недостатках или упущениях и вредное для здоровья поведение, которое иногда используется для преодоления низкой самооценки (например, переедание, употребление психоактивных веществ, рискованные поступки). Также важно оценить глубину, продолжительность и распространенность самокритичных мыслей и эмоций человека в ответ на ситуативные триггеры.

Ситуативная низкая самооценка в течение короткого адаптационного периода после стрессового события в жизни — нормальное явление, которое часто спонтанно проходит со временем и при поддержке. Сестринские вмешательства направлены на то, чтобы не допустить ее перерастания в долгосрочную проблему. Это включает в себя эмпатическое выслушивание и нормализацию их эмоциональной реакции как естественной в данных обстоятельствах. Поощрение выражения чувств и проработка глубинных проблем могут помочь предотвратить руминацию.

Читайте также:  САМООЦЕНКА FT NLE CHOPPA ТЕКСТ ПЕСНИ

Психопросвещение о природе ситуативных и устойчивых проблем с самооценкой также важно. Объяснение того, что самооценка зависит от ситуации, помогает клиентам рассматривать падение уверенности в себе как временную реакцию на преодоление трудностей, а не как постоянный недостаток, что уменьшает самобичевание. Направление внимания вовне, например, через хобби, социальное взаимодействие или служение, может помочь выздоровлению, поскольку смещает акцент с воспринимаемых недостатков на компетенции и сильные стороны.

Техники релаксации и стратегии управления стрессом способствуют устойчивости во время трудных переходных периодов, противодействуя тенденции к тому, что угрозы самооценке обобщаются и кажутся постоянными или глобально негативными. К ним относятся такие практики, как медитация, йога, глубокое дыхание, мышечная релаксация и визуализация. Терапевтическое использование юмора также может поднять настроение, переосмыслить трудности и восстановить перспективу проблем, которые изначально казались непомерно большими.

Подтверждение качеств, которыми обладает клиент, не связанных с провоцирующими событиями, повышает самооценку, выделяя альтернативные источники и области, из которых она может черпаться. Позитивные рефрейминги, подчеркивающие извлеченные уроки или способность преодолевать трудности благодаря прошлым победам, восстанавливают уверенность в себе. Заручиться социальной поддержкой со стороны заботливых людей, которые предлагают одобрение, принятие и отвлекают от размышлений, тоже важно, поскольку изоляция усиливает самокритичную реакцию на жизненные неудачи.

Читайте также:  ВИКТОРИНА ПО САМООЦЕНКЕ KIDSHEALTH ORG

Со временем и при поддержке ситуативная низкая самооценка часто проходит, поскольку люди принимают ограничения, восстанавливают перспективу и корректируют ожидания. Профилактика рецидивов включает в себя разработку стратегий противостояния и открытый диалог, чтобы не дать будущим падениям выйти из-под контроля без вмешательства. Для некоторых из них короткий курс консультирования может ускорить решение проблемы или предотвратить ухудшение состояния благодаря прямому противодействию дисфункциональным мыслям и укреплению адаптивных способов преодоления проблем. Ситуативные проблемы с самооценкой обычно хорошо поддаются сестринскому вмешательству, в отличие от хронических вариантов, требующих более специализированной психотерапии.

Ситуативная низкая самооценка представляет собой распространенную, в значительной степени адаптивную и преходящую реакцию на стрессовые жизненные обстоятельства, которая подрывает временное чувство собственного достоинства или компетентности в определенных областях. С помощью эмпатической поддержки, психообразования, стратегий управления стрессом и подтверждения альтернативных источников уверенности медсестры могут помочь предотвратить перерастание этой проблемы в более общую или устойчивую проблему самооценки. Сосредоточение внимания на адаптивном преодолении трудностей может помочь преодолеть спады в самооценке и повысить устойчивость к будущим трудностям.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *