OKEV

СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Хотя самооценка в целом считается здоровой и положительной чертой, исследования показали, что ее может быть слишком много. Завышенное или чрезмерно позитивное мнение о себе, не имеющее под собой оснований, на самом деле может быть вредным и иметь негативные социальные последствия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ
Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Здоровая самооценка предполагает точное признание как сильных, так и слабых сторон без излишней суровости или чрезмерной снисходительности. Главное — сдержанность и объективность.

ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА
Чрезмерная или завышенная самооценка возникает, когда человек оценивает себя в нереально позитивном свете без достаточных на то оснований. Она выходит за рамки разумной уверенности и переходит в необоснованную самоуверенность. К основным признакам завышенной самооценки относятся:

Преувеличенные убеждения о своих способностях, качествах и талантах, не подкрепленные доказательствами или реальностью. Нереалистичное представление об «особости».

Неспособность или нежелание признать недостатки или области, требующие улучшения. Незначительное понимание уязвимых мест или слабостей.

Негативная реакция на любую критику, поскольку она противоречит раздутому представлению. Неспособность по-взрослому воспринимать критику — отличительная черта хрупкой и неустойчивой самооценки.

Чувство собственного достоинства — убежденность в том, что человек заслуживает особого отношения, не заслужив его. Чрезмерное чувство собственного достоинства порождает сложное поведение.

Нарциссизм — чрезмерное возвеличивание себя и отсутствие сочувствия к другим, при этом ожидая, что другие будут восхищаться ими. Социальные отношения больше направлены на поиск подтверждения, чем на взаимность.

Читайте также:  БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САМООЦЕНКИ

Высокомерие — преувеличенное чувство собственной важности, проистекающее из завышенного самовосприятия. Часто высокомерие используется для утверждения своего превосходства над другими.

ОПАСНОСТЬ ЗАВЫШЕННОЙ САМООЦЕНКИ
Исследования показали, что чрезмерная и завышенная самооценка часто порождает больше негативных последствий, чем позитивных:

Трудности в отношениях — неспособность выдерживать критику, чувство собственного достоинства и потребность в постоянном восхищении разрушают тесные связи с семьей и друзьями.

Агрессивное поведение — хрупкие защитные механизмы эго могут проявляться в виде агрессии, особенно когда завышенное мнение ставится под сомнение. Более вероятно физическое насилие.

Плохая успеваемость — нереалистичные позитивные убеждения о себе препятствуют обучению и росту. Люди с меньшей вероятностью будут искать помощи или улучшения, если им не хватает самоанализа недостатков.

Отсутствие эмпатии — повышенное внимание к себе оставляет мало места для понимания перспектив других людей. Страдают социальные навыки и сострадание.

Риски для здоровья — нереалистично позитивное представление о себе коррелирует с рискованными действиями, такими как злоупотребление психоактивными веществами, безрассудное поведение и неспособность заботиться о себе.

Проблемы с психическим здоровьем — клинический нарциссизм связан с более сильным стрессом, депрессией, а также с более высокими показателями зависимости и расстройств личности. Неустойчивое эго более склонно к дисфункции.

Трудности с работой — высокомерие, самоуверенность, неспособность принимать обратную связь и агрессивность негативно влияют на карьеру и работу на рабочем месте в долгосрочной перспективе, несмотря на краткосрочные преимущества.

Неуспеваемость в учебе — исследования связывают завышенную самооценку с худшими результатами обучения по сравнению с умеренной самооценкой, которая приводит к более высоким показателям успеваемости и производительности.

Читайте также:  ЭЛЕОНОРА РУЗВЕЛЬТ ЦИТАТЫ САМООЦЕНКА

Исследования показывают, что чрезмерная или нестабильная самооценка дает мало долгосрочных психологических или социальных преимуществ, а наоборот, значительно повышает риск проблемного поведения, проблемных отношений и психических расстройств на протяжении всей жизни. Умеренность и баланс полезны для здоровья.

СБАЛАНСИРОВАННАЯ И ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА
Психологи различают хрупкую, нарциссическую завышенную самооценку и надежную, стабильную самооценку. Основные различия включают:

Сбалансированная самооценка основана на реальных достоинствах и достижениях, а не на отрицании недостатков. Она допускает периоды пониженной самооценки без привязки личной ценности к внешним показателям или похвале.

Стабильная самооценка основана на внутренних оценках, а не полностью зависит от внешних факторов, таких как статус, популярность, сравнение с другими.

Умеренная самооценка поощряет совершенствование, позволяя осознавать себя и учиться на ошибках или отсутствии навыков в определенных областях. Завышенная самооценка отрицает потребность в прогрессе.

Уверенность, проистекающая из сбалансированной самооценки, обоснована и не требует постоянных защитных механизмов эго для защиты от предполагаемых угроз.

Межличностные отношения, построенные на стабильной самооценке, направлены на близость, сотрудничество, взаимность, а не на удовлетворение нарциссических потребностей или возвеличивание эго.

Устойчивость — сбалансированная самооценка позволяет восстанавливаться после неудач или невзгод, поскольку не зависит полностью от того, что человек никогда не столкнется с трудностями. Завышенная самооценка хрупка.

РАЗВИТИЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ САМООЦЕНКИ
Хотя генетика и окружающая среда играют свою роль, исследования показывают, что уровень самооценки может меняться в течение жизни в зависимости от опыта и механизмов преодоления трудностей. Некоторые рекомендации по развитию более умеренной самооценки включают:

Читайте также:  КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ШЕСТИ СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ

Повышение компетентности путем освоения новых навыков и развития интересов/ увлечений, чтобы чувствовать себя способным, а не зависеть от похвалы, статуса или превосходства в самооценке.

Больше внимания уделять самосовершенствованию как процессу, а не оценке по конечным результатам, чтобы иметь возможность учиться на ошибках или признавать временные ограничения.

Научиться черпать самоуважение из таких черт характера, как честность, доброта, а не только из внешнего вида, результатов работы или мнения окружающих.

Здраво оценивать критику или предполагаемые «нападки», размышляя над обоснованными тезисами, а не сразу же обороняться, чтобы защитить раздутое чувство собственного достоинства.

Культивировать эмпатию, сострадание к другим, чтобы отношения были взаимными и преследовали цели, выходящие за рамки удовлетворения эго или статуса. Прилагать усилия для понимания различных точек зрения.

Практикуйте смирение, признавая, что никто не совершенен и что всегда есть области для роста, чтобы предотвратить высокомерие, основанное на нереалистичных стандартах человеческих способностей.

Принимать как положительные, так и отрицательные эмоции, не используя их для того, чтобы катастрофически менять мнение о полноценности человека в зависимости от внешних факторов или мимолетных состояний настроения.

Как и в большинстве других вещей, умеренный баланс предпочтительнее нездоровых крайностей. Тем, кто борется с очень хрупкой или завышенной самооценкой, будет полезно сосредоточиться на развитии более реалистичного, надежного и обоснованного чувства собственного достоинства через компетентность, эмпатию, смирение и принятие ограничений — все это положительно влияет на отношения и благополучие в долгосрочной перспективе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *