OKEV

СОГЛАШАТЕЛЬСТВО НИЗКАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Соглашательство — одна из пяти больших личностных черт, используемых в психологии для описания человеческой личности. Соглашательство означает склонность человека к теплому, сострадательному и дружескому общению с другими людьми в противовес холодному, антагонистичному и нежелательному сотрудничеству. Люди с высоким уровнем согласия склонны отдавать предпочтение взаимопониманию с другими людьми перед конфликтами. Они, как правило, сопереживают, альтруистичны, доверчивы и скромны.

Самооценка — это общее ощущение человеком собственной значимости или ценности. Низкая самооценка подразумевает слишком критичную оценку себя и своих возможностей. Люди с низкой самооценкой склонны недооценивать свои способности и преувеличивать свои недостатки и слабости. Они часто чувствуют себя недостойными привязанности или успеха, сомневаются в своей способности справиться с трудностями.

Имеются существенные данные, связывающие низкую согласованность с высокой самооценкой, а высокую согласованность — с низкой самооценкой. В ряде исследований были обнаружены отрицательные корреляции между показателями согласованности и самооценки. Точные причины такой взаимосвязи сложны, поскольку в ней участвует множество взаимодействующих факторов:

Потребность в одобрении: Люди с высоким уровнем согласованности испытывают сильную потребность в социальном одобрении и гармоничных отношениях. Им очень важно, что о них думают другие. Склонность ставить потребности и желания других людей выше своих собственных может подорвать устойчивое чувство собственного достоинства, не зависящее от внешнего одобрения. Стремление любой ценой избежать конфликта может означать редкое отстаивание своих интересов и отстаивание личных границ, что еще больше усугубляет чувство низкой самооценки.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Чувствительность к критике: Люди с высоким уровнем согласия очень чувствительны к критике со стороны окружающих. Негативные отзывы друзей, родственников или сверстников принимаются очень близко к сердцу и воспринимаются как обвинение всего человека, а не только его отдельных черт. Такая тенденция к интернализации критики, скорее всего, усиливает и усугубляет существующую низкую самооценку. Кроме того, она препятствует такому неприятному поведению, как самозащита, которая могла бы способствовать укреплению уверенности в себе.

Трудности с утверждением индивидуальности: Люди с высоким баллом по шкале согласованности склонны черпать свою индивидуальность скорее из социальных ролей и обязательств, чем из утверждения независимых целей, ценностей и моделей поведения. При определении себя они придают большое значение мнению других людей. Такое отсутствие ясности и разделения между самоопределением и внешним подтверждением было связано с низкой самооценкой. Это также может привести к тому, что неудовлетворенные потребности не принимаются во внимание или подавляются для поддержания отношений.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В КАБАРЕ

Социальное сравнение: Высокопокладистые люди склонны к неблагоприятному социальному сравнению, которое подчеркивает их предполагаемые недостатки. Они сопоставляют себя с компетентными, успешными или привлекательными качествами своих сверстников. Сговорчивость и скромность могут приводить к тому, что они недооценивают свои собственные достижения по сравнению с другими. Такое социальное сравнение способствует появлению неуверенности в себе и неспособности чувствовать себя реализованным.

Избегание конфликтов: Хотя покладистость способствует установлению хороших отношений, избегание межличностных трений может стоить утверждения и защиты своей Я-концепции. Неспособность эффективно решать проблемы в отношениях, открыто обсуждать разногласия или выдерживать определенный уровень неприязни со стороны других потенциально порождает пассивность и тормозит развитие жизнестойкости — ключевых факторов, укрепляющих самооценку. Высококонформные люди могут откладывать принятие важных решений и отказываться от возможностей для собственного роста или удовлетворения ради сохранения мира.

Зависимость от консенсуса: Стремление к симпатиям и консенсусу может превратиться в чрезмерную зависимость от единодушного одобрения, которое редко достигается. Недовольство или критика со стороны даже одного человека могут иметь непропорционально большой вес. Мелким недостаткам придается большее значение, чем они того заслуживают. Планка личного успеха становится недостижимо высокой. Сговорчивые люди получают слишком большое одобрение от иллюзорного консенсуса, который усиливает самокритику при неизбежном несогласии.

Читайте также:  САМООЦЕНКА MUMSNET

Хотя покладистость дает определенные преимущества в отношениях, в крайних случаях она может подорвать самооценку за счет чрезмерного внимания к другим в ущерб самоопределению и потребностям. Сдержанность — ключевой момент: покладистые люди со здоровой самооценкой нашли способы уравновесить свои склонности к сотрудничеству самоутверждением, ограничить социальные сравнения, выдержать неприятную обратную связь и отстаивать свои границы. Воспитание напористости и признание собственной значимости могут уравновесить зависимость от консенсуса и стремление к одобрению у людей с высоким уровнем покладистости, склонных к низкой самооценке. Терапия может помочь укрепить независимость мышления. В целом, сочетание черт характера способствует оптимальному благополучию.

Соглашаемость, по-видимому, коррелирует с низкой самооценкой из-за потребности в принятии, чувствительности к критике, трудности отделения себя от других, склонности к самокритике через социальное сравнение, избегания неприятностей и зависимости от единодушного положительного отношения окружающих. Хотя покладистость во многих отношениях адаптивна, для некоторых она может быть ценой самоуверенности, если не сбалансирована с самоутверждением, устойчивостью и способностью отстаивать личные потребности в отношениях. Умеренность и сбалансированность этой черты с другими чертами, такими как добросовестность, может способствовать оптимизации благополучия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *