OKEV

СОВЕТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Повышение самооценки — важнейшая составляющая счастливой и полноценной жизни. Самооценка — это общее ощущение человеком собственной значимости или ценности. Положительная самооценка означает уважение и безусловное принятие себя. Это значит чувствовать себя достойным счастья и успеха. С другой стороны, низкая самооценка может негативно сказаться на самочувствии и сделать достижение целей недостижимым. Хорошая новость заключается в том, что самооценку можно повысить, сознательно работая над своим восприятием и поведением. Вот несколько основанных на доказательствах советов по повышению самооценки:

Практикуйте самосострадание: Самосострадание подразумевает отношение к себе с той же добротой, заботой и пониманием, которые вы проявили бы к хорошему другу. Исследования показывают, что самосострадание тесно связано с более высокой самооценкой. Когда вам признают недостатки или недочеты, делайте это мягко и без осуждения. Замените самокритику самоодобрением и подкреплением. Ежедневно произносите про себя позитивные аффирмации, например «Я — достойный человек».

Сосредоточьтесь на сильных сторонах личности: составьте список своих лучших качеств, талантов и достижений, больших или малых. Обращайтесь к этому списку всякий раз, когда в вас закрадывается сомнение. У каждого из нас есть сильные стороны, даже если они не всегда очевидны. Приложите усилия для признания своих сильных сторон, чтобы повысить свою самооценку. Выполнение задач и достижение целей, какими бы незначительными они ни были, помогает со временем повысить самооценку, укрепляя способность добиваться успеха. Избегайте чрезмерного внимания к кажущимся недостаткам.

Читайте также:  ШКАЛА СТАБИЛЬНОСТИ САМООЦЕНКИ

Общайтесь с другими людьми: Здоровые отношения — мощный источник самооценки. Приоритет отдавайте качественному общению с друзьями и близкими, которые помогают вам почувствовать, что вас принимают и заботятся о вас. Социальная поддержка укрепляет чувство принадлежности и компетентности. Избегайте слишком суровых внутренних критиков, которые подрывают самооценку. Выражайте благодарность добрым людям в вашей жизни, чтобы поддерживать позитив. В то же время очень важно любить себя независимо от мнения других.

Боритесь с негативными мыслями: Неприятные мысли о себе вредят самооценке. К сожалению, многие личные оскорбления становятся привычными мыслями, которые произносятся без осознания. Когда на поверхность всплывает жестокое внутреннее утверждение, мягко замените его сострадательной и правдивой заменой. Например, замените «Я такой неудачник» на «Я учусь и расту каждый день». Образ мыслей формирует внутренний опыт — замена самокритики на утверждение может со временем значительно повысить уверенность в себе благодаря когнитивной перестройке.

Отмечайте маленькие победы: Самооценка формируется из ежедневных успехов, а не из одних только крупных побед. Замечайте и цените свои бесчисленные усилия и мелкие достижения, которые слишком легко упустить из виду. Празднуйте каждую маленькую победу, независимо от ее масштаба: от выполнения заданий до завершения работы по дому. Это подкрепляет мысль о том, что вы способны и достойны. Хвалите свои замечательные качества, проявляющиеся и в обычных делах, а не только в впечатляющих достижениях. Сосредоточенность на больших и малых победах воспитывает благодарность и предотвращает возникновение сомнений.

Читайте также:  НАРУШЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Практикуйте заботу о себе: то, как мы относимся к своему физическому и психическому здоровью, влияет на самооценку. Приоритет качественного сна, питания, физических упражнений, ненапряженных занятий и отдыха помогает улучшить настроение и мироощущение. Ваше самочувствие имеет значение, поэтому забота о себе должна быть неотъемлемой. Займитесь хобби, которое приносит вам удовольствие, расслабление и прилив сил. Проявляйте творческие способности, которые подтверждают, что вы полноценны. Доказано, что время, проведенное на природе, повышает самооценку и чувство принадлежности. Ухаживайте за собой, чтобы позитивное самоощущение росло.

Ставьте цели и достигайте их: наличие целей, над которыми нужно работать, как ничто другое укрепляет целеустремленность и веру в себя. Однако эти цели должны быть разумными и самонаправленными, чтобы успех поднимал уверенность в себе. Выберите амбиции, связанные с вашими интересами и ценностями, а затем составьте пошаговые планы. Отмечайте каждый достигнутый рубеж. Стремление к тому, что действительно мотивирует вас, внутренне поддерживает интерес. Это обеспечивает стремление к достижению каждой следующей цели. Постепенное повышение уровня сложности личных задач по мере развития способностей позволяет в долгосрочной перспективе подниматься на новые высоты.

Развивайте ассертивность и границы: Уважительно говорить «нет» и отстаивать свои потребности, ценности и права — важнейшие социальные навыки для повышения самооценки. Практикуйтесь спокойно высказывать свою точку зрения и уходить от негативного влияния, если это необходимо для эмоционального благополучия. Это требует времени и усилий, но приводит к росту чувства силы и контроля над жизненными обстоятельствами. Сосредоточьтесь на уважении к себе в той же степени, что и на удовлетворении предпочтений других, чтобы обрести автономию как равной личности, заслуживающей достоинства. Утверждение личных границ значительно повышает самооценку.

Читайте также:  МАСТЕРСКАЯ САМОРАЗВИТИЯ

Прощайте себя и других: Признание недостатков без излишней критики способствует самопринятию. Когда совершаются ошибки, извлеките из них урок, а затем отпустите нездоровое чувство вины. Все мы иногда спотыкаемся — нас определяет то, как мы поднимаем себя, а не какая-то одна ошибка. Проявление такого же сострадания к другим помогает развить эмпатию. Сосредоточьтесь на развитии, а не на сожалениях о прошлом. Прощение освобождает нас от бремени, которое снижает самооценку и открытость новым возможностям. Умиротворенная перспектива позволяет принимать жизненные взлеты и падения с большей стойкостью.

Самооценка развивается постепенно, благодаря ежедневным привычкам и выбору образа мышления в течение длительного времени. Хотя трудности будут возникать всегда, отношение к себе, социальная поддержка, достижения, сострадание к себе и установление границ способствуют формированию здоровой самооценки изнутри. Прогресс происходит постепенно, благодаря упорству в балансировании между внешними успехами и внутренними перспективами. Вносите небольшие, постепенные изменения, применяя эти научно обоснованные советы, чтобы воспитать в себе чувство собственного достоинства, необходимое для уверенной жизни в качестве вашего подлинного «я».


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *