OKEV

СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗИТИВНОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Ваша самооценка играет важную роль в вашем общем психическом здоровье и счастье. Положительная самооценка означает, что вы уважаете себя и в целом хорошо относитесь к себе как к личности. К сожалению, негативные мыслительные модели или сложный жизненный опыт иногда могут подорвать самооценку человека. Однако существуют активные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы укрепить себя и воспитать положительную самооценку.

Один из самых важных способов повысить самооценку — практиковать сострадание к себе. Это значит говорить с собой с добротой, пониманием и заботой, а не критиковать. Все мы совершаем ошибки или имеем недостатки, но, если вы будете себя корить, это только ухудшит ваше самочувствие. Когда вы оплошали или потерпели неудачу, признайте, что произошло, но затем успокойте себя тем, что вы по-прежнему ценный человек, несмотря на все недостатки. Постарайтесь поймать себя на том, что в мыслях вы говорите себе резкие или осуждающие вещи, и замените их на ободряющие. Проявление сострадания к себе является терапевтическим средством и со временем способствует большему самопринятию.

Еще одна ключевая стратегия — сосредоточиться на своих сильных сторонах и положительных качествах, а не на кажущихся слабостях. Мы все склонны превозносить недостатки и не замечать достоинств. Составьте список своих лучших качеств, талантов, навыков, атрибутов и достижений — больших или маленьких. Обращайтесь к этому списку всякий раз, когда начинаете испытывать недовольство собой. Признание того, что у вас хорошо получается, повышает самооценку. Вы также можете спросить близких друзей или членов семьи, что их восхищает в вас, чтобы получить новый взгляд на ваши положительные черты. Подчеркивание сильных сторон повышает самооценку.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И КОСМЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Правильный уход за собой в физическом плане также может способствовать повышению самооценки. Сделайте приоритетом здоровое питание и регулярные физические упражнения. Подтянутое, энергичное тело часто соответствует большей уверенности в себе. Достаточный сон, минимизация стресса, отказ от наркотиков и чрезмерного употребления алкоголя, а также борьба с негативным образом тела — это также важные методы ухода за собой, которые способствуют как душевному, так и физическому благополучию. Физическое самочувствие закладывает основу для хорошего отношения к себе.

Усилия по уходу за собой и выбору одежды также приносят неоспоримую пользу. Выглядеть собранно — это сигнал о том, что вы уважаете себя настолько, чтобы хорошо себя подать. Идеально одеваться так, чтобы одежда отражала ваш личный стиль и позволяла вам чувствовать себя комфортно и уверенно. Уход за собой и одежда не должны быть направлены на то, чтобы произвести впечатление на окружающих — это воспитание внутренней гордости через внешний вид. Сосредоточьтесь на том, что делает вас счастливым, а не на модных тенденциях.

Подумайте о том, чтобы заняться полезными хобби и интересами, которые вас как-то стимулируют или приносят удовлетворение. Увлечения и занятия, в которых вы преуспеваете, придают вашей личности глубину и богатство. Будь то искусство, спорт, волонтерство, рукоделие, писательство или что-то еще — занятие значимыми делами повышает самооценку, помогая вам участвовать в жизни и напоминая о ваших способностях. Кроме того, общение с единомышленниками через групповые хобби улучшает социальное самочувствие. Увлечения дают вам ощущение цели, достижений и удовольствия, позволяя чувствовать себя хорошо.

Читайте также:  КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ГРУППА ПО САМООЦЕНКЕ

Построение близких, интимных отношений, основанных на взаимопонимании и уважении, также очень полезно для самооценки. Окружение людей, которые любят и поддерживают вас без всяких условий, которые ценят вас таким, какой вы есть на самом деле, дает важную эмоциональную подпитку. Социальная поддержка повышает уверенность в себе, поскольку отражает вашу ценность через других людей. Это позволяет вам ослабить бдительность и получить подтверждение тому, что вы, возможно, не видите в себе иначе. Создание и поддержание настоящих уз заботы, доверия и принятия с семьей/друзьями закладывает фундамент для самооценки.

Ежедневные позитивные аффирмации могут перепрограммировать негативные мыслительные шаблоны на длительный срок. Найдите простые утверждения о себе, которые придают силы, например «Я достоин», «Я способен», «Я сильный», и повторяйте их про себя каждое утро и вечер. Исследования показывают, что утверждающий внутренний диалог фактически перестраивает ваше подсознательное мышление. Со временем мощное утверждение того, во что вы хотите верить, помогает заменить любые ограничивающие убеждения на более конструктивные. Аффирмации действуют как самовнушение для повышения самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КРОСС-КУЛЬТУРНОЕ СРАВНЕНИЕ

И наконец, постоянное стремление выйти из зоны комфорта в плане роста и достичь новых целей может вызвать у вас чувство гордости и вдохновения. Постановка и достижение амбициозных, но преодолимых целей, будь то творческие проекты, повышение уровня образования/карьеры, спортивные подвиги, личные вехи или социальные инициативы, создает благотворный цикл веры в свои растущие способности. Наклоняясь к вызову, выходя за рамки привычного, вы вступаете в цикл доказательства своих возможностей — расширяете свои границы и представление о том, кем вы можете быть. Установление личных ориентиров укрепляет уверенность в себе.

Применение даже нескольких из этих приемов повышения самооценки может постепенно изменить ваше мировоззрение. Регулярные усилия, сочувственное отношение к своим сильным сторонам, создание крепких связей и стимулирование роста — все это позволит вам сформировать чувство собственного достоинства, которое будет вас искренне радовать. В конечном счете, высокая самооценка — это результат того, что вы научились ценить себя изнутри и цените себя безусловно. Принятие на себя обязательств каждый день подпитывать свой внутренний колодец самооценки прокладывает путь к уверенности в себе и спокойствию по отношению к тому, кто вы есть.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *