OKEV

СТАТЬИ О САМООЦЕНКЕ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Распространите любовь


Самооценка в эпоху социальных сетей

Социальные сети повсеместно вошли в нашу жизнь. Такие платформы, как Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat, пользуются огромной популярностью, позволяя людям общаться и делиться с другими аспектами своей жизни. Однако рост популярности социальных сетей совпал с обеспокоенностью по поводу их влияния на психическое здоровье, в частности на самооценку и образ тела, особенно среди молодежи.

Бесконечное пролистывание ярких моментов жизни других людей на платформах, оптимизированных для визуального контента, может способствовать нездоровым социальным сравнениям. Исследования показывают, что чрезмерное использование социальных сетей связано с более низкой самооценкой и чувством одиночества, тревоги и депрессии. Несмотря на то что социальные сети призваны объединять людей, некоторые исследования показывают, что они, как это ни парадоксально, могут способствовать возникновению у пользователей чувства изоляции или неадекватности по сравнению с теми нереальными кадрами, которыми делятся другие.

Поскольку такие платформы, как Instagram и Snapchat, доминируют в социальной жизни подростков, акцент на внешнем виде может негативно сказаться на формирующейся самооценке. Подростки отмечают, что после пребывания в социальных сетях их больше беспокоит образ своего тела. Зачастую в избранных ярких моментах отображаются только положительные моменты жизни людей, и основное внимание уделяется эстетике, например, нарядам, еде и фотографиям из путешествий, а не обычным повседневным событиям.

Читайте также:  КАК У РЕБЕНКА ФОРМИРУЕТСЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Видя только позитивно отфильтрованные моменты, которыми делятся друзья, без полного контекста их жизни, можно усомниться в собственной внешности и достижениях. Подростки, сравнивающие свою реальность с нереальными яркими кадрами, с большей вероятностью усваивают негативные идеи. Согласно исследованиям, каждая третья девочка-подросток считает, что социальные сети заставляют их хуже относиться к своему телу.

Постоянная обратная связь в виде «лайков» на платформах также подпитывает привычку к сравнению, даже если пользователи этого не осознают. Подсознательное отслеживание количества «лайков» и комментариев друзей по сравнению с самим собой способствует формированию ошибочной идеи о том, что самооценка может быть измерена количественно. Погоня за одобрением с помощью «лайков» и «акций» активирует в мозге те же нейронные пути вознаграждения, что и наркотическая зависимость, заставляя пользователей прокручивать страницу в поисках следующего дофаминового удара позитивного подтверждения.

Слишком много времени, потраченного на создание идеального селфи или прокрутку основных моментов, отнимает умственная энергия, которую лучше потратить на самопринятие и участие в значимых отношениях и опыте в реальном мире. Хотя стремление создать в Интернете привлекательный образ себя — это естественное желание человека получить одобрение со стороны сверстников, чрезмерная зависимость от реакции окружающих формирует нездоровую самооценку. Настоящая самооценка возникает изнутри, а не в результате постоянного поиска подтверждения на социальных платформах.

Читайте также:  6 СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ НАТАНИЭЛЯ БРЭНДЕНА

Хотя социальные сети часто маскируют недостатки и трудности, слишком позитивное отражение жизни может ввести зрителей в заблуждение и испортить их самооценку. Если видеть только счастливые фотографии, выложенные друзьями, это может исказить восприятие социальных норм привлекательности или успеха, и тогда зрители будут воспринимать трудности как личные недостатки. Курирование нерелевантного ролика играет на руку нездоровому социальному давлению, поэтому выбор в пользу более реалистичных отражений способствует развитию сообщества и самопринятию.

С другой стороны, чрезмерное распространение информации о личных проблемах в Интернете в поисках сочувствия может негативно сказаться на самооценке, поскольку способствует привлечению внимания и нарушает естественное чувство приватности, которое необходимо для здоровых отношений. Важно найти баланс между тем, чтобы делиться яркими моментами и исчерпывающими подробностями личной жизни. Хотя форумы поддержки в Интернете играют важную роль, чрезмерная зависимость от «лайков» в поисках эмоционального подтверждения рискует заменить реальную связь лицом к лицу.

Разумное использование социальных сетей, ограничение ежедневного времени и отказ от длительных сеансов сравнения способствуют психическому здоровью. Следование за аккаунтами, разделяющими различные взгляды, увлечения или вдохновение, с меньшим акцентом на внешнем виде способствует формированию здоровых привычек. Взаимодействие с близкими друзьями, творческими людьми и незнакомцами позволяет пользователям познакомиться с различными мнениями, противостоящими социальному давлению. Баланс между общением в Интернете и отношениями в реальной жизни и заботой о себе также снижает потенциальный вред.

Читайте также:  ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА САМООЦЕНКА

Установление ограничений путем удаления отвлекающих приложений, отказа от социальных сетей перед сном и создания границ для чрезмерного распространения личной информации укрепляет контроль над деструктивными привычками сравнения. Общее самочувствие улучшается, если сместить акцент с погони за поверхностным одобрением и созданием нереалистичных ярких моментов на неосуждающее самопринятие внутри себя и уверенно делиться приятным спектром как позитивных моментов, так и реалистичных аспектов повседневной жизни. При осознанном использовании, подчеркивающем приоритет сообщества над конкуренцией, социальные сети сохраняют свои преимущества и одновременно минимизируют вред для развития самооценки и уверенности в себе, особенно для подростков.

Рост популярности визуальных социальных сетей сопровождается обеспокоенностью по поводу их влияния на самооценку, особенно среди молодежи. Однако при соблюдении разумных ограничений, сбалансированных с подлинными связями, социальные платформы сохраняют ценность позитивных связей, сводя к минимуму потенциальный вред, например нереалистичное социальное сравнение. Приоритет внутреннего самопринятия над постоянным поиском внешнего подтверждения укрепляет самооценку, устойчивую к ярким моментам, разделяемым другими. При умеренном подходе, сочетающем в себе возможность делиться разнообразными реалиями с ограничениями, исключающими навязчивое пролистывание и создание «роликов», преимущества социальных сетей не должны угрожать здоровому самовосприятию.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *