OKEV

СТАТЬЯ О САМООЦЕНКЕ PDF


Распространите любовь


Введение в самооценку

Под самооценкой понимается субъективная эмоциональная оценка индивидом собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя такие представления о себе, как способности, чувство собственного достоинства, самопознание и характер. Она является принципиально важным компонентом психического благополучия и влияет практически на все аспекты жизни человека. Люди с высокой самооценкой высоко оценивают себя, демонстрируя уверенность в своих силах и способностях. Люди с низкой самооценкой имеют противоположное мнение о себе, для них часто характерны сомнения и отсутствие самоуважения.

Самооценка формируется с раннего возраста под влиянием опыта и важных отношений в жизни человека, особенно с родителями и сверстниками. Однако она не является неизменной чертой личности и может изменяться в течение всей жизни под влиянием опыта, который усиливает позитивное или негативное отношение к себе. Самооценка влияет на то, как человек воспринимает себя и свои возможности, как он ставит цели, преодолевает трудности, формирует отношения и переживает жизненные обстоятельства. Высокая самооценка выступает в качестве защитного фактора от стресса, депрессии и многих других психических расстройств.

Факторы, формирующие самооценку

Существует несколько ключевых факторов, которые формируют самооценку человека с детства и до зрелого возраста.

Влияние родителей: Одобрение, привязанность и восхищение родителей формируют у детей представление о себе. Родители, обеспечивающие безусловную любовь, поощрение и поддержку самостоятельности, способствуют формированию здоровой самооценки у детей. Чрезмерно критическое, жесткое или пренебрежительное отношение родителей к ребенку может подорвать его самооценку.

Отношения со сверстниками: Большое влияние на самооценку ребенка оказывает то, насколько его принимают и уважают сверстники в школе. Издевательства или социальное отвержение наносят ущерб самооценке, в то время как наличие близких друзей повышает ее. Подростки особенно чувствительны к влиянию сверстников на их мнение о себе.

Работоспособность и компетентность: Ощущение эффективности в делах, которые ценятся, будь то успехи в учебе, спортивные способности, творческие таланты, социальные навыки и т.д., укрепляет самооценку. Борьба или неудачи без поддержки подрывают ее.

Внешний вид: Во многих культурах внешность и образ тела человека связаны с его самооценкой, особенно для девочек и женщин. Подростки, чрезмерно зацикленные на внешности, склонны к большим колебаниям самооценки.

Читайте также:  САМОСОЗНАНИЕ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Похвала и признание: Чувство признания достижений, усилий, качеств, подкрепленное искренними комплиментами, способствует повышению самооценки. Без внешнего подтверждения он может быть более уязвимым. Чрезмерно раздутая похвала оказывает меньшее воздействие, чем обоснованное признание.

Серьезные жизненные изменения: Трудные жизненные события, такие как развод родителей, переезд, проблемы со здоровьем, тяжелая утрата или смена школы, подвергают самооценку риску снижения, если у человека нет механизмов преодоления трудностей и хорошей сети поддержки.

Ролевые модели: Общение с людьми, считающимися успешными, уверенными в себе и компетентными, дает еще один способ развития самооценки путем ассоциации и подражания. Ролевые модели служат источником вдохновения.

Культура и воспитание: Этнические, религиозные, региональные и социально-экономические аспекты, в которые погружается ребенок, формируют стандарты и ожидания, предъявляемые к себе и другим, которые становятся интернализованными.

Компоненты самооценки

Самооценка включает в себя несколько взаимосвязанных компонентов, составляющих субъективное представление человека о собственной значимости:

Уверенность в себе — вера в свои способности, суждения и общую эффективность. Она отражает уверенность в том, что человек способен решать жизненные задачи и чувствовать себя сильным.

Самоуважение — оценка себя как личности, обладающей собственной ценностью, независимо от качеств и достижений. Это означает достойное отношение к себе и другим.

Самопринятие — принятие различных аспектов себя в целом, включая воспринимаемые недостатки и слабости, с прощающим отношением. Это снижает уровень нездорового критического отношения к себе.

Реалистичная самооценка — преимущественно точная оценка сильных и слабых сторон, а не чрезмерно позитивная или негативная. Это повышает эмоциональную устойчивость.

Автономия — утверждение контроля над собственной жизнью путем самостоятельного принятия решений, но при этом опора на других людей. Это способствует расширению прав и возможностей личности.

Цели и задачи — наличие стремлений и направлений, которые мотивируют к достижениям, личностному росту и осмыслению жизни. При достижении целей повышается самооценка.

Ценности — следование принципам добродетельной жизни в соответствии со своей этикой и моралью. Конгруэнтные поступки укрепляют самооценку.

Читайте также:  ВИДЕОРОЛИК О САМООЦЕНКЕ KS1

Преимущества высокой самооценки

Положительная самооценка имеет множество преимуществ для психологического и физического здоровья:

Эмоциональная устойчивость — способность преодолевать неудачи, критику или стресс благодаря внутренней силе характера.

Аутентичное счастье — оценка жизни в целом с радостью и удовлетворением, обусловленными принятием себя.

Эффективное преодоление трудностей — использование навыков решения проблем для преодоления трудностей, а не дисфункциональных защитных механизмов, таких как обвинение других.

Здоровые отношения — доверие и уважение к себе позволяет предложить это партнеру через близость и компромисс.

Самомотивация — наличие решимости инициировать и упорно добиваться поставленных целей, несмотря на препятствия или отсутствие внешних стимулов.

Творчество и любознательность — ощущение себя достаточно уверенно, чтобы свободно экспериментировать, не опасаясь осуждения или ограничений.

Удовлетворенность жизнью — способность ценить то, что у человека есть, а не концентрироваться на том, чего ему не хватает для самореализации.

Управление стрессом и тревогой — Внутреннее спокойствие, вызванное верой в способность справиться с любыми обстоятельствами.

Оптимизм — взгляд на жизнь через призму надежды и позитива вместо того, чтобы зацикливаться на угрозах и трудностях.

Физическое благополучие — снижение риска возникновения проблем со здоровьем, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака, связанное с уменьшением стресса.

Продуктивность — уверенность в том, что можно продолжать заниматься своими делами, не саботируя их из-за низкой самооценки.

Наличие цели — ощущение энтузиазма от использования своих навыков и талантов для улучшения себя и других.

Воспитание высокой самооценки

Поскольку самооценка может быть изменчивой даже в зрелом возрасте, человек может активно работать над ее укреплением с помощью ежедневных практик и выбора:

Самопринятие — примирение с недостатками, неверными решениями и ограничениями, чтобы прощать и сострадать самому себе.

Уход за собой — удовлетворение физических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей с соблюдением баланса и расстановкой приоритетов в отношении своего благополучия.

Постановка целей — определение значимых стремлений, соответствующих способностям и ценностям, которые способствуют личностному росту при их достижении.

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ PDF

Аффирмации — поиск искренних способов ежедневной оценки хороших черт, усилий и качеств с помощью самовнушения или ведения дневника.

Личностное развитие — постоянное развитие сильных сторон, интересов и знаний через новые задачи и опыт.

Здоровые границы — понимание того, когда следует полагаться на других, а когда выполнять обязанности самостоятельно, чтобы избежать созависимости.

Самосострадание — отношение к себе с добротой, сочувствием и неосуждением во время неудач вместо жесткой критики.

Благодарность — регулярное размышление о благословениях, людях, возможностях в своей жизни с чувством благодарности.

Одобрение изнутри — научиться не основывать свою ценность на таких показателях, как одобрение, популярность или имидж других людей, поскольку это порождает зависимость.

Оспаривание предположений — выявление и оспаривание иррациональных негативных представлений о себе, которые изначально сложились без прочной основы и фактов.

Окружать себя позитивом — общаться с оптимистами, ролевыми моделями и группами, которые подтверждают их достоинства, а не со злопыхателями, внушающими сомнения в себе.

Хотя проблемы с самооценкой могут сохраняться под влиянием детства, новые привычки могут изменить структуру мышления. Если проявить терпение и последовательность, то уровень самооценки, безусловно, может повыситься и в зрелом возрасте благодаря целенаправленным усилиям. Воспитание здоровой самооценки на протяжении всей жизни оказывает благотворное влияние на психическое состояние, взаимоотношения и качество жизни в целом.

Заключение

Под самооценкой понимается общее субъективное эмоциональное восприятие человеком своей самоценности и значимости. На нее в значительной степени влияет ранний жизненный опыт, но ее развитие может продолжаться в течение всей жизни. Высокая самооценка выступает в качестве защитного фактора психологического и физического здоровья, обеспечивая эффективное преодоление трудностей, мотивацию и взаимоотношения, в то время как низкая самооценка имеет свои недостатки. Повысить самооценку можно с помощью таких ежедневных практик, как самопринятие, забота о себе, окружение себя позитивом, вместо того чтобы полагаться на других. Стремление к достижению целей, личностный рост и борьба с иррациональным мышлением также помогают со временем повысить уровень самооценки при условии целенаправленных усилий.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *