OKEV

СТРЕМЛЕНИЕ К САМОРАЗВИТИЮ — ПРИМЕР ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ


Распространите любовь


Стремление к саморазвитию через такие виды деятельности, как освоение новых навыков, личностный рост или интеллектуальный вызов, является примером внутренней мотивации. Под внутренней мотивацией понимается внутреннее побуждение, которым мы обладаем, чтобы участвовать в поведении исключительно ради собственного удовлетворения, а не ради внешнего вознаграждения или отделимых последствий. Когда люди испытывают внутреннюю мотивацию к самосовершенствованию, расширению своих знаний или лучшему пониманию того, кто они есть и как они могут принести пользу, это происходит из-за ценности самого процесса развития, а не каких-либо ожидаемых внешних выгод.

Существует несколько ключевых характеристик внутренней мотивации, которые помогают объяснить, почему саморазвитие вписывается в эту концепцию. Во-первых, внутренне мотивированное поведение осуществляется полностью добровольно, без внешнего давления. Когда люди стремятся к саморазвитию, это происходит потому, что они лично решили, что такое постоянное совершенствование стоит того и важно для их самочувствия, а не потому, что этого требуют или стимулируют другие. Во-вторых, внутренне мотивированное поведение приносит внутреннее удовлетворение просто в процессе его реализации и выполнения. Люди, которые ценят саморазвитие, делают это потому, что работа над такими вещами, как карьерный рост, освоение новых навыков, путешествия или получение знаний, сама по себе приносит психологическое удовлетворение. В-третьих, внутренне мотивированное поведение, как правило, полностью вовлекает и поглощает человека самой деятельностью, а не внешними суждениями или последствиями. Например, люди могут глубоко погрузиться в изучение нового языка или чтение широкого круга книг исключительно ради стимула, а не ради какого-либо дополнительного вознаграждения. Это хорошо согласуется с тем, что саморазвитие связано с внутренними целями личностного роста, а не с внешними проявлениями достижений.

Читайте также:  ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ И УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ PPT

Существуют также психологические теории, которые дополнительно объясняют, почему саморазвитие возникает на основе внутренней мотивации. Согласно теории самоопределения, все люди обладают врожденной потребностью в компетентности, автономии и родстве. Когда эти основные психологические потребности удовлетворяются, возникает внутренняя мотивация. Саморазвитие позволяет людям постоянно бросать себе вызов и повышать компетентность в тех областях, которые они считают интересными или важными. Оно также обеспечивает автономию, позволяя людям в значительной степени определять свои собственные цели и пути обучения или приобретения навыков в соответствии с личными интересами. Саморазвитие может даже удовлетворять потребности в родстве, приобщая людей к интересным идеям и единомышленникам, которые разделяют их стремление к постоянному самосовершенствованию.

Читайте также:  ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Другой объяснительной теорией является теория взаимодействия систем личности, согласно которой человек обладает гормоном роста, который побуждает его к сложности, вызову и мастерству. Это стремление служит эволюционным целям выживания и процветания. Саморазвитие служит каналом для подпитки этого внутреннего импульса роста посредством обучения, накопления опыта, постановки целей и оптимизации личности с течением времени. Когда люди направляют это стремление на самосовершенствование и расширение своих возможностей, это приносит им врожденное удовлетворение. Желание учиться, преодолевать препятствия и выходить за рамки привычных ограничений имеет глубокие биологические и эволюционные корни.

Некоторые исследования также связывают внутреннюю мотивацию к саморазвитию с многочисленными психологическими и физическими преимуществами. Доказано, что внутренне мотивированное поведение предсказывает большую удовлетворенность жизнью, жизнеспособность, вовлеченность в работу, обучение, креативность и общее благополучие. Люди, обладающие такими чертами, как любознательность и личностный рост, демонстрируют повышенную пластичность мозга и устойчивость к стрессу. Когда развитие происходит самостоятельно, а не по принуждению извне, это способствует более глубокому концептуальному пониманию и интеграции новых навыков или знаний в свою личность. Что касается здоровья, то саморазвитие связано с продолжительностью жизни, снижением депрессии и тревожности, уменьшением сердечно-сосудистого риска и поддержанием когнитивных функций в период старения. В целом, само стремление к саморазвитию и постоянному совершенствованию, по-видимому, является умственным, эмоциональным и физическим стимулом, если оно осуществляется ради него самого, а не ради других стимулов.

Читайте также:  ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА ЗНАЧЕНИЕ

Желание заниматься саморазвитием посредством таких видов деятельности, как освоение новых навыков, путешествия, получение образования, карьерный рост или общий интеллектуальный рост, очевидно, возникает на основе внутренней мотивации. Оно удовлетворяет врожденные психологические потребности в компетентности, автономии и росте способами, которые приносят внутреннее удовлетворение. Саморазвитие позволяет людям удовлетворять свои встроенные стремления к мастерству, сложности и вызову в соответствии с глубоко укоренившимися биологическими мотивами. Саморазвитие имеет множество когнитивных и медицинских преимуществ. Хотя саморазвитие может иногда пересекаться с внешними стремлениями, такими как карьерный успех, его основная привлекательность заключается в том, что оно служит средством самообогащения, реализации потенциала и постоянного совершенствования как процессов, приносящих внутреннее удовлетворение.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *