OKEV

СТЫД И САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Стыд и самооценка — тесно связанные между собой понятия, играющие ключевую роль в психологии и развитии человека. Стыд возникает из-за чувства несоответствия ожиданиям или стандартам, установленным самим человеком или обществом, и может оказывать глубокое влияние на отношение человека к самому себе. Здоровая самооценка, с другой стороны, означает сбалансированное и реалистичное восприятие собственной ценности, способностей и ограничений. Поддержание стабильного чувства самоуважения и избегание чрезмерного и изнуряющего стыда — одна из основных задач счастливой и полноценной жизни.

Чтобы понять взаимосвязь между стыдом и самооценкой, полезно сначала дать более точное определение этим понятиям. Стыд — это очень болезненное чувство или переживание, связанное с убеждением, что человек несовершенен и поэтому недостоин принятия и принадлежности (Brown, 2006). Его часто вызывают реальные или предполагаемые неудачи, слабости или ошибки. Переживание стыда влечет за собой чувство никчемности, бессилия и желание спрятаться или исчезнуть, чтобы избежать внимания или неодобрения со стороны окружающих. В отличие от этого, самооценка относится к общей субъективной эмоциональной оценке собственной значимости, которая включает в себя как внутреннее ощущение личной ценности или самоуважения, так и внешнее признание или одобрение со стороны значимых других (Rosenberg, 1965).

На психологическом уровне стыд и самооценка различаются тем, что стыд сосредоточен на внешнем восприятии себя другими людьми или на соответствии социальным нормам, в то время как самооценка больше связана с внутренним чувством гордости, компетентности и симпатии (Orth, Robins, & Soto, 2010). Стыд связан с ощущением ущербности или неадекватности своего «я», тогда как низкая самооценка более гибкая и основана на восприятии поведения или качеств, которые потенциально могут измениться. Чувство стыда обычно вызывается более конкретными неудачами или недостатками, в то время как угроза самооценке может возникнуть из-за более абстрактных размышлений о своей ценности или способности добиться успеха.

Что касается развития, то дети начинают испытывать чувство стыда и застенчивости примерно в 18 месяцев. Однако более развитое чувство стыда появляется позже в детстве, в возрасте от 3 до 6 лет, по мере того как дети развивают более глубокое самосознание и заботу о социальной оценке. В этот период дети остро осознают родительские и общественные ожидания или правила и боятся неодобрения в случае их нарушения (Ferguson, Stegge, Miller, & Olsen, 1999). Со временем повторяющийся опыт вызывания стыда (через суровые наказания, критику, дразнилки или пренебрежение) может интернализироваться, формируя склонный к стыду стиль личности, характеризующийся чувством недостойности и неадекватности (Gilbert & Irons, 2005).

Читайте также:  ПУТЬ К САМОРАЗВИТИЮ

Напротив, здоровая самооценка развивается из безопасной ранней привязанности к воспитателям, которые обеспечивают тепло, принятие, соответствующие границы и ограничения, не вызывая чувства стыда (Oshri et al., 2015). Благодаря заботливому взаимодействию дети осознают, что их любят безусловно, как целостную личность, а не только за то, что они соответствуют произвольным стандартам поведения. Это позволяет развить стабильное внутреннее чувство собственного достоинства, не зависящее от внешних показателей успеха или одобрения. Самооценка расцветает в среде, которая поощряет самостоятельность, компетентность и ответственность в благоприятной манере.

На неврологическом уровне стыд активирует систему реагирования организма на угрозу так же, как физическая боль или социальное отвержение (Eisenberger, Lieberman, & Williams, 2003). При получении неутешительной обратной связи в работу включаются дорсальная передняя поясная кора и передняя инсула, отвечающие за распознавание и реагирование на социальный дистресс. Это вызывает всплеск гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, которые смещают процесс обработки информации в сторону режима выживания в ущерб логическому мышлению. В свою очередь, префронтальная область коры головного мозга, важная для регулирования эмоций и принятия решений, становится менее активной. Таким образом, переживание стыда в буквальном смысле слова ослабляет высшие мыслительные способности, необходимые для того, чтобы учиться на ошибках или повышать самооценку с помощью реалистичного отношения к себе и оценки перспектив.

Напротив, здоровая самооценка зависит от точной, но сострадательной самооценки, позволяющей выявить сильные стороны личности и области для роста. Такой сбалансированный взгляд на себя активирует схему вознаграждения в мозге, связанную с уверенностью, мотивацией и удовлетворенностью собой (Drevets et al., 1992; Zald et al., 2002). В частности, позитивная саморефлексия вызывает выброс дофамина в ядре аккумбенса и вентральном стриатуме, связанных с получением удовольствия, стимулом и чувством гордости. Также повышается активность в вентромедиальной префронтальной коре, участвующей в формировании сложных социально-эмоциональных оценок и суждений о характере. Таким образом, поддержание правильной самооценки повышает активность контуров, способствующих психологическому благополучию, настойчивости, несмотря на трудности, и способности к самонаправленным изменениям.

Очевидно, что стыд и низкая самооценка тесно связаны между собой и могут усиливать друг друга, образуя изнурительную нисходящую спираль с тяжелыми последствиями для психического здоровья, если с ними не бороться. Повторяющиеся переживания стыда подтачивают основное чувство собственного достоинства и склонность гордиться своими достоинствами или подлинными достижениями. Люди становятся навязчиво самоконтролирующими и самокритичными, постоянно ожидая новых подтверждений своей ущербности (Gilbert & Procter, 2006). В результате они становятся склонны к тревоге, гневу, замкнутости, злоупотреблению психоактивными веществами, депрессии, нарциссизму, агрессии или даже суициду в крайних случаях. С другой стороны, здоровая самооценка выступает в качестве внутреннего буфера против эмоциональной токсичности стыда, но также подвержена колебаниям в зависимости от внешних обстоятельств.

Читайте также:  ТРАВМА НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Исследования подтверждают связь между склонностью к стыду и различными психологическими проблемами, такими как дисморфическое расстройство тела, расстройства пищевого поведения, зависимость, компульсивные покупки, самоповреждающее поведение и антисоциальные тенденции/пограничное расстройство личности (Dearing, Stuewig, & Tangney, 2005). В крайних случаях токсичный стыд лежит в основе сложного посттравматического стресса, вызванного тяжелыми травмами привязанности или жестоким обращением. Без вмешательства эти клинические состояния могут быть следствием глубоко укоренившихся убеждений в своей никчемности, которые обычно формируются в критические детские годы, когда человек интернализирует свою самоценность на основе динамики поведения воспитателей.

Существуют также доказательства того, что стыд мешает учиться на ошибках и вести себя адаптивно. Самокритичные размышления, вызванные даже незначительными угрозами для эго, активируют осуждающие модели мышления, которые мешают проницательности и сохранению спокойствия после неудач или провалов (Gausel, Leach, Vignoles, & Brown, 2012). Вместо того чтобы реалистично оценивать недостатки и совершенствоваться, пристыженный индивид беспомощно занимается превознесением недостатков, не имея четкого видения путей роста. В то время как разумное количество самокритики может способствовать прогрессу, постоянное самобичевание подрывает силу воли и психологические ресурсы, необходимые для эффективного решения жизненных проблем.

И наоборот, высокая или стабильная самооценка может служить психологическим буфером против стресса и уязвимости к психопатологии. Она способствует гибкому, ориентированному на решение проблемы преодолению трудностей, поскольку трудности рассматриваются через призму ситуативных факторов, а не как подтверждение личных недостатков (Joireman, 2004). Здоровая вера в себя позволяет рассматривать неудачи как часть обучения, требующего настойчивости, а не как симптомы неисправимой личной неудачи. При сбалансированной самооценке люди верят в свою способность преодолевать препятствия и рассматривают трудности скорее как преходящие, а не глобальные, хронические или катастрофические. Таким образом, самооценка способствует жизнестойкости и нормальному функционированию, несмотря на сложный жизненный опыт.

Основываясь на этих данных, терапевтические вмешательства постоянно направлены на снижение уровня стыда и повышение самооценки путем реструктуризации схем, основанных на стыде, нарративов идентичности и поведения. Терапия, сфокусированная на сострадании, непосредственно направлена на токсичные паттерны стыда через осознанность, практики самосострадания и модификацию жесткой самокритики (Gilbert & Procter, 2006). Когнитивно-поведенческая терапия противостоит дезадаптивным перфекционистским установкам, основным убеждениям и когнитивным искажениям, поддерживающим стыд и низкую самооценку (Clark & Beck, 2010). Терапия схем раскрывает травмы и дисфункции раннего детства, лежащие в основе дезадаптивных стратегий преодоления и схем недостойности (Young, Klosko, & Weishaar, 2003). Поддерживающее групповое повторное воспитание в рамках таких программ, как CORE, также помогает удовлетворить потребности в принятии, сочувствии и сострадании, которыми пренебрегали в период развития привязанности (NEEDA, 2021).

Читайте также:  ДЖЕЙ АДАМС САМООЦЕНКА

С помощью таких стратегий, как утверждение, рассмотрение перспектив, поведенческие эксперименты и построение отношений, эти подходы помогают перестроить самооценку так, чтобы она меньше зависела от внешних обстоятельств и больше опиралась на самопринятие. Наряду с принятием ответственности без стыда, повышение самооценки способствует развитию таких качеств, как аутентичность, устойчивость, самостоятельность, стремление к достижениям и просоциальное поведение. Благодаря терапии становится возможным позитивно реагировать на триггеры стыда, а не через дезадаптивные проекции/поведение или токсичные слухи. Это способствует более здоровому функционированию, позволяющему гордиться усилиями, а не только результатами, переносить неизбежные неудачи и сохранять психическое благополучие перед лицом стрессовых факторов. В целом, воспитание устойчивой, но реалистичной самооценки — это постоянный жизненный проект, приносящий многочисленные психологические плоды в виде самосознания и полноценного проживания жизни.

Стыд и самооценка — тесно связанные психологические конструкты, которые развиваются на основе детского опыта, формируют идентичность, поведение и психологическую адаптацию на протяжении всей жизни. В то время как стыд отражает восприятие себя как ущербного или недостойного, самооценка включает в себя чувство собственной значимости и самоуважения. Оба эти понятия имеют неврологическую основу и оказывают большое влияние на психическое здоровье и благополучие. В конечном итоге уменьшение чувства стыда с помощью сострадания к себе и повышение самооценки с помощью реалистичных и основанных на сильных сторонах перспектив позволяет оптимально функционировать, несмотря на трудности. При терапевтическом руководстве становится возможным конструктивно устранить лежащие в основе стыда уязвимости, а не через зависимость, рискованное поведение или самоповреждение. Сбалансированное чувство собственного достоинства способствует устойчивости, удовлетворенности и способности жить целенаправленно в соответствии с личными достоинствами и ценностями.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *