OKEV

СВЯЗЬ МЕЖДУ САМООЦЕНКОЙ И ИДЕАЛЬНЫМ Я


Распространите любовь


Самооценку часто определяют как общую субъективную эмоциональную оценку человеком собственной ценности. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), которые известны как самосхема. Люди с высокой самооценкой имеют более позитивную самосхему, в то время как люди с низкой самооценкой имеют более негативное представление о себе.

Самооценка формируется в раннем возрасте благодаря опыту и взаимодействию с близкими людьми, такими как родители и воспитатели. Дети формируют внутренние рабочие модели себя и близких людей, сталкиваясь с успехами и неудачами. Эти внутренние представления затем используются для обработки новой информации и опыта. Опыт и обмен мнениями, свидетельствующий о принятии, уважении, включенности и компетентности, способствует развитию высокой самооценки, в то время как опыт, свидетельствующий о неумелости, безразличии или отвержении, подрывает ее.

Идеальное «я» — это представление человека о том, каким он хочет или стремится стать. Оно отвечает на вопрос «кем я хочу быть?» или «каково мое личное представление о себе?». Идеальное «я» представляет собой воображаемые атрибуты, качества и компетенции, которые определяют человека, которым он хочет или надеется стать в будущем. Оно включает в себя амбиции, надежды и мечты. Идеальное «я» динамично и развивается по мере того, как жизненный опыт и личные цели меняются с течением времени. Тем не менее, оно служит важным стандартом или мерилом, с которым сравнивается реальное «я».

Читайте также:  КАК НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВЛИЯЕТ НА ОБЩЕНИЕ

Существует сильная теоретическая и эмпирическая связь между чувством собственного достоинства или самооценкой и соотношением между реальным и идеальным «я». Теория самоотрицания предполагает, что люди испытывают дистресс, когда существует значительное расхождение или несоответствие между тем, как они видят себя в настоящий момент (актуальное «я»), и тем, какими они хотели бы или стремились быть в будущем (идеальное «я»). В частности:

Люди с высокой самооценкой склонны воспринимать более тесное соответствие между своим реальным и идеальным «я». Они считают, что уже обладают или воплощают в себе многие атрибуты, определяющие их личное видение идеального «я». Такая позитивная самооценка способствует укреплению уверенности в себе и благополучию.

Напротив, люди с низкой самооценкой обычно воспринимают большее несоответствие между реальным и идеальным «я». Они считают, что не соответствуют тому типу личности, которым хотели бы или стремились стать. Это вызывает у них чувство неадекватности, которое подрывает чувство собственного достоинства.

Исследования показывают, что наличие нереалистичного или недостижимого идеала «я», который слишком сильно расходится с реальными возможностями и обстоятельствами, также может угрожать самооценке и усиливать дистресс. Цели, которые находятся далеко за пределами реальных возможностей человека, создают почву для повторных неудач и разочарований, что еще больше подрывает уверенность в себе.

Читайте также:  ПОДАРКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Для многих людей формирование позитивного самоощущения зависит от сокращения разрыва между реальным и идеальным «я». Конкретные шаги, направленные на достижение личностно значимых целей и развитие способностей, соответствующих идеальному представлению о себе, помогут со временем повысить самооценку.

Тип атрибутов, определяющих идеальное «я», также имеет большое значение. Исследования показывают, что четкие и конкретные идеалы, связанные с компетентностью, самостоятельностью и автономией, в наибольшей степени способствуют формированию сильного чувства собственного достоинства. Напротив, если человек строит свой идеальный образ преимущественно на таких атрибутах, как внешность, социальный статус или одобрение со стороны окружающих, это создает больший риск снижения самооценки. Некоторые из причин этого включают:

Идеалы, основанные на компетенциях и агентстве, такие как успехи в учебе, карьере и развитии интересов/навыков, непосредственно усиливают чувство личной эффективности и контроля над своим жизненным путем — основные компоненты самооценки. Выполнение таких целей предоставляет объективные доказательства, подкрепляющие позитивное самовосприятие.

Внешний вид, популярность и другие показатели, определяемые извне, более уязвимы перед факторами, не зависящими от человека. Они не обязательно указывают на внутренние качества или возможности и в большей степени зависят от непредсказуемой реакции окружающих. В результате они оказываются менее надежными для определения самооценки.

Читайте также:  ПЕРЕЧИСЛИТЕ ТРИ ТИПА САМООЦЕНКИ

Успех или неудача в достижении компетенций и целей агентства обычно очевидны и самоочевидны. При наличии внешнего вида и социально ориентированных идеалов люди должны интерпретировать неопределенные социальные сигналы, чтобы оценить прогресс в достижении неоднозначных стандартов, которые меняются ситуативно и культурно. Эта двусмысленность дает больше возможностей для негативной интерпретации опыта.

Компетентность и автономия обеспечивают защиту от условной самооценки. Самооценка сильнее привязана к продемонстрированным способностям, чем к мимолетным соображениям вроде того, насколько физически привлекательным человек кажется в данном контексте. Это защищает от ежедневных колебаний и обид, которые могут подорвать уверенность в себе.

Существует хорошо известная связь между самооценкой и тесным соответствием между реальным и идеальным «я». Ощущение того, что атрибуты, способности и характеристики, которые человек демонстрирует в настоящее время, вполне соответствуют тому типу личности, которым он стремится стать, служит важным внутренним подтверждением, повышающим эмоциональное благополучие и воспринимаемую самооценку. Напротив, значительное расхождение между реальностью и стремлениями подрывает уверенность в себе и делает человека склонным к ощущению собственной неадекватности или некомпетентности. Выработка четких, достижимых и ориентированных на компетентность/агентство идеалов, как представляется, в наибольшей степени способствует формированию и поддержанию сильного, устойчивого чувства самоуважения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *