OKEV

ТАТУИРОВКИ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Связь между татуировками и низкой самооценкой изучается психологами уже много десятилетий. Хотя для некоторых татуировка — это личный выбор, исследования показали, что у тех, кто решил сделать обширную или хорошо заметную нательную живопись, могут быть скрытые психологические факторы. В этой статье мы рассмотрим некоторые достоверные исследования, проведенные на эту тему, и попытаемся лучше понять эту взаимосвязь.

Одна из теорий, предложенных ранними психологами, заключается в том, что люди с низкой самооценкой могут быть более склонны делать татуировки как способ поднять себе настроение или компенсировать чувство неуверенности в себе. Они утверждали, что татуировки дают ощущение внешнего подтверждения или идентичности людям, которые испытывают трудности с внутренним восприятием себя. Получая положительное внимание от окружающих за татуировку, они не решают глубинные проблемы низкой самооценки. Некоторые также рассматривали ее как акт бунтарства или способ утверждения самостоятельности для тех, кто привык чувствовать себя под контролем или испытывать недостаток уверенности.

Однако более поздние исследования показали, что связь между татуировками и самооценкой сложна, и в зависимости от конкретного человека могут действовать различные факторы. В исследовании 2001 года, проведенном психологами Висконсинского университета, было опрошено более 500 молодых людей с татуировками и без них. Они обнаружили, что люди с одной или двумя небольшими скрытыми татуировками имеют одинаковый уровень самооценки по сравнению с теми, кто не имеет татуировок. Однако те, у кого было много татуировок, покрывающих большую часть тела, получили значительно более низкие баллы по показателям самооценки и более высокие по показателям импульсивности и рискованного поведения.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ ДНЕВНИК САМООЦЕНКИ

Исследователи предположили, что связь между обширным нанесением татуировок и низкой самооценкой может быть обусловлена тем, что эти люди используют свои нательные рисунки как форму отвлечения или фиксации на внешнем мире, чтобы справиться с внутренними эмоциональными проблемами. Погружение в процесс нанесения обширных татуировок со временем может заменить решение основных психологических проблем, влияющих на самооценку. Другие утверждают, что эти выводы не доказывают причинно-следственную связь, и низкая самооценка может просто делать определенных людей более склонными к рискованному поведению, такому как чрезмерное нанесение татуировок, а не татуировки напрямую снижают самооценку.

В обзоре 2010 года, опубликованном в журнале Body Image, были рассмотрены 10 соответствующих исследований на эту тему. В нем были обнаружены убедительные доказательства того, что люди с депрессивными симптомами и такими чертами характера, как невротизм или импульсивность, более склонны к нанесению многочисленных и заметных татуировок. Однако направление этой взаимосвязи остается неясным. Татуировки могут отражать уже существующие черты характера, такие как низкая самооценка и склонность к риску, а могут и усиливать их в зависимости от обстоятельств. Рецензенты призвали к проведению более тщательных лонгитюдных исследований, отслеживающих людей до и после нанесения татуировки.

Одно из таких проспективных исследований было опубликовано в 2015 году в журнале Psychology of Addictive Behaviors. Более 200 молодых людей без татуировок были опрошены на начальном этапе о психологических характеристиках и поведении в отношении здоровья. Затем в течение 3 лет каждые 6 месяцев проводились опросы, чтобы определить, сделал ли кто-нибудь из них татуировку в этот период, и отследить изменения. Те, кто сделал 1-2 небольшие татуировки, не показали различий в таких факторах, как самооценка, по сравнению с людьми без татуировок. Однако у людей, которые со временем нанесли на себя 3 и более крупных татуировок, наблюдалось значительное снижение самооценки и рост аддиктивного поведения, такого как пьянство или употребление наркотиков в период между периодами наблюдения.

Читайте также:  У МЕНЯ ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА?

Исследователи пришли к выводу, что для некоторых людей с уже существующими чертами характера, такими как импульсивность, зависимость или нестабильная самооценка, процесс нанесения татуировки может усиливать или обнажать основные психологические и поведенческие проблемы, а не просто отражать их. Увлечение культурой татуировок без решения основных проблем может потенциально подорвать самооценку за счет усиления рискованного поведения вместо ответственного принятия решений. Тот факт, что татуировки в больших количествах предсказывают будущий спад, является самым убедительным доказательством того, что татуировки могут влиять на психическое благополучие, а не просто служить его выражением в зависимости от количества и видимости.

Однако есть и исследования, показывающие положительную связь между татуировками и самооценкой, что подтверждает сложность этой связи. Исследование 2007 года, опубликованное в Journal of Health Psychology, в котором приняли участие более 1200 молодых людей, показало, что у тех, кто имеет 2-3 татуировки среднего размера на скрытых участках, самооценка в среднем выше, чем у людей без татуировок. Они рассматривали свой боди-арт как форму самовыражения, которая усиливает их чувство идентичности.

Аналогичным образом, в 2014 году в качественном исследовании Body and Society 25 молодых женщин с татуировками рассказали о своем опыте и процессах принятия решений. Оказалось, что для многих из них татуировки представляют собой важные жизненные вехи или символизируют преодоление травм, таких как жестокое обращение, горе или проблемы с психическим здоровьем, которые ранее подрывали их самооценку. Процесс выбора значимого предмета и нанесения его на тело помог им улучшить представление о себе как о сильных личностях, а не жертвах прошлых трудностей.

Читайте также:  КАК НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВЛИЯЕТ НА УСПЕВАЕМОСТЬ

В заключение следует отметить, что, хотя в ранних исследованиях подчеркивалась прямая причинно-следственная связь между низкой самооценкой и нанесением татуировок, современные исследования показывают, что эта связь носит комплексный характер и включает в себя различные потенциальные механизмы и факторы влияния. Количество татуировок, а также их расположение и видимость, по-видимому, имеют большое значение: многочисленные или хорошо заметные татуировки более устойчиво связаны с предсуществующими чертами характера, такими как импульсивность и невротизм, а также со снижением уровня психического благополучия с течением времени у некоторых людей. Однако небольшие, скрытые от посторонних глаз татуировки также ассоциируются с повышением самооценки у других людей, используемых в качестве формы самовыражения и символики для преодоления невзгод или отсутствия идентичности. Направленность также остается неясной: татуировки могут отражать или усиливать глубинные черты характера в зависимости от обстоятельств. В целом, необходимо проведение более длительных исследований, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что татуировки сами по себе не определяют уровень самооценки, который в большей степени зависит от ситуации и опыта человека.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *