OKEV

ТЕОРИИ О САМООЦЕНКЕ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ


Распространите любовь


Самооценка определяется как общее ощущение человеком собственной значимости или ценности. Она включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные аспекты, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. За последние несколько десятилетий исследователи предложили и проверили множество теорий, связывающих самооценку с успеваемостью, однако результаты оказались неоднозначными. В этой статье мы рассмотрим несколько влиятельных теорий о связи между самооценкой и успеваемостью учащихся в школе.

Одной из самых ранних и широко цитируемых теорий является теория самооценки Уильяма Джеймса, созданная в 1892 году. Джеймс предположил, что самооценка определяется путем сравнения своего реального «я» с идеальным стандартом совершенства. Согласно этой теории, академические достижения и успеваемость играют важную роль в том, как дети формируют свои идеальные стандарты себя. Дети, которые регулярно достигают или превышают стандарты успеваемости в школе, с большей вероятностью будут иметь высокую самооценку, в то время как те, кто часто терпит неудачи или не справляется с заданиями, более склонны к развитию низкой самооценки.

Десятилетия исследований в той или иной степени подтверждают эту идею. Как правило, исследования выявляют положительную корреляцию между высокими показателями успеваемости, такими как средний балл аттестата и результаты стандартизированных тестов, и более высокой самооценкой учащихся. Однако направление причинно-следственной связи остается неясным — чувствуют ли высокоуспевающие студенты себя лучше, или же хорошее самочувствие в первую очередь способствует повышению успеваемости? Продольные исследования, проведенные в 1990-х годах, позволяют предположить, что эта связь может быть взаимной или двунаправленной. Высокоуспевающие учащиеся склонны поддерживать свою самооценку, что способствует дальнейшему успеху в цикле.

Читайте также:  ОПРОСНИК САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА 2002

Другая влиятельная точка зрения возникла благодаря работам Натаниэля Брандена в 1960-70-х годах. Основываясь на когнитивной теории, Бранден предположил, что самооценка отражает базовую уверенность человека в своей способности мыслить и справляться с проблемами. С этой точки зрения, студенты с сильной самооценкой верят в свой интеллект и способность решать проблемы. Поэтому они с большей охотой берутся за сложные учебные задания и упорно преодолевают неудачи, что со временем приводит к повышению успеваемости. Обратная ситуация наблюдается у студентов с неустойчивой самооценкой — они могут избегать сложных задач, чтобы избежать потенциальных неудач, которые могут повредить их самооценке.

Эмпирические исследования нашли определенную поддержку идее Брэндена. Исследования показывают, что самоэффективность, или вера человека в свои возможности, является лучшим предиктором академической мотивации и успеваемости, чем глобальная самооценка. Студенты, уверенные в своих академических навыках, демонстрируют более высокую внутреннюю мотивацию, эффективные стратегии обучения и настойчивость на экзаменах. Мероприятия, направленные на повышение самооценки, показали небольшие или скромные улучшения в успеваемости. Однако эта взаимосвязь опять же представляется сложной, поскольку успеваемость также влияет на самооценку.

Другие современные модели делают акцент на социоэмоциональных аспектах самооценки. Теория символического интеракционизма Кули и Мида, разработанная в начале 1900-х годов, предполагает, что самооценка во многом определяется на основе воспринимаемой социальной обратной связи и оценок со стороны значимых других людей, таких как родители, учителя и сверстники. С этой точки зрения, качество отношений и взаимодействий в академической среде в значительной степени формирует самовосприятие студентов. Благоприятные отношения между учителем и учеником, одобрение со стороны сверстников и участие/похвала родителей связаны с более позитивной самооценкой и мотивацией к успеху в школе.

Читайте также:  ОПРЕДЕЛИТЕ ИСТИННЫЕ И ЛОЖНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ О САМООЦЕНКЕ И КУЛЬТУРЕ

И наоборот, опыт социального отвержения, критики или безразличия может со временем подорвать уверенность и вовлеченность в учебу, согласно этой точке зрения. Исследования подтверждают, что восприятие социальной поддержки положительно влияет на самооценку. Опросы учащихся также указывают на то, что слабые связи в школе и неучастие в учебе связаны с более низкой успеваемостью и снижением самооценки. Однако причинно-следственные связи до сих пор неясны — предстоит выяснить, действительно ли самооценка опосредует эти социальные факторы или ассоциации обусловлены другими сопутствующими проблемами. Культурные различия между независимостью и взаимозависимостью также могут повлиять на модели, основанные на социальной динамике.

Однако не все теории рисуют самооценку и учебу в вузе в полностью положительном свете. Некоторые исследования обнаружили потенциальную опасность завышенной самооценки, не основанной на достижениях. В 1990-х годах Баумейстер и его коллеги предположили, что необоснованно высокая самооценка может мешать учебе, если она приводит к высокомерию, отвлекаемости и оправданиям вместо усилий. Эмпирические тесты подтвердили идею о том, что условная самооценка, тесно связанная с результатами успеваемости, лучше предсказывает оценки, чем глобальная самооценка. А скромные меры, направленные на воспитание реалистичной самооценки, а не надувательства, положительно сказались на успеваемости и результатах тестов.

Читайте также:  РУКОВОДСТВО ПО САМООЦЕНКЕ

В последнее время некоторые мета-анализы поставили под сомнение устойчивость простых положительных связей между самооценкой и успеваемостью. Мета-анализ 2013 года показал, что общая корреляция между этими двумя конструктами низкая. Хотя учащиеся с более высокой успеваемостью в среднем отмечали более высокую самооценку, эффект значительно снижался после контроля социально-экономических характеристик. Исследователи утверждают, что широкие заявления о влиянии самооценки на успеваемость следует воспринимать с осторожностью, не понимая многочисленных контекстных факторов. Другой метаанализ, проведенный в 2016 году, также показал, что методы повышения самооценки оказывают очень незначительное влияние на успеваемость, несмотря на распространенные предположения.

Преобладающие теории утверждают, что самооценка и успеваемость тесно взаимосвязаны, и каждая из них со временем влияет на другую через когнитивные, эмоциональные и социальные связи. Однако эмпирические исследования дают неоднозначные и нюансированные результаты. Хотя успеваемость и уверенность в себе обычно положительно связаны между собой при одновременном измерении, определение причинно-следственной связи и выделение относительного влияния самооценки сопряжено со многими трудностями. Контекстуальные факторы, такие как бедность, культура и базовые показатели успеваемости, служат важнейшими препятствиями. Будущая работа может выиграть от использования многоуровневых лонгитюдных моделей и исследований условной, а не глобальной самооценки, чтобы лучше осветить сложные взаимосвязи. В целом, связь между самооценкой и успеваемостью представляется реальной, но многозначной, а не упрощенно однонаправленной. Целесообразно придерживаться сбалансированной, основанной на фактах перспективы.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *