OKEV

ТЕОРИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЙСТВИЯ И САМОРАЗВИТИЯ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ


Распространите любовь


Теория действия и саморазвития изучает, как человек предпринимает целенаправленные действия для саморазвития и самосовершенствования на протяжении всей своей жизни. Начиная с младенчества, люди развивают способность к целенаправленным действиям и контролю над окружающей средой и поведением. По мере взросления — в детстве, юности и зрелом возрасте — способность и мотивация к самонаправленным изменениям становится все более изощренной. Ученые изучили эти этапы жизни и выделили основные психологические теории, объясняющие, как и почему происходит развитие личности.

Теория когнитивного развития Жана Пиаже утверждала, что в младенчестве дети проходят сенсомоторные стадии по мере того, как их действия позволяют им сформировать понимание объектов, причинно-следственных связей, самосознания и постоянства объектов. Ранний опыт исследования, проб и ошибок, а также достижения моторных ориентиров — это фундамент, на котором строятся более сложные когнитивные навыки. По мере того как младенцы воздействуют на окружающую среду, они осознают себя как агентов, способных оказывать на нее влияние.

В детстве, согласно модели психосоциальных стадий Эрика Эриксона, дети преодолевают конфликты между автономией и стыдом и сомнениями. На этом жизненном этапе чувство независимости возникает в процессе выполнения действий, таких как выбор одежды, выполнение работы по дому или принятие простых решений. Успехи или неудачи детей в самостоятельном выполнении заданий влияют на их развивающуюся идентичность и самооценку. Исследования Альберта Бандуры также показали, что в раннем возрасте наблюдательное обучение позволяет детям перенимать новые модели поведения, демонстрируемые родителями, учителями или медийными фигурами, которыми они восхищаются. К 3-4 годам большинство из них могут имитировать действия без физического подкрепления. Наблюдательное обучение играет важную роль в формировании ранних образцов и норм поведения.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ПОДКАСТЫ SPOTIFY

В подростковом возрасте психосоциальное развитие, по мнению Э. Эриксона, включает в себя путаницу между идентичностью и ролью. Подростки задаются вопросом, кто они, и экспериментируют с различными социальными ролями, меняя интересы, группы сверстников, виды деятельности, карьеру, идеологию и многое другое. Самоисследование в подростковом возрасте часто связано с бунтарством или риском для установления автономии от родителей. Продольные когортные исследования показали, что укрепление идентичности происходит в результате последовательного выполнения взятых на себя обязательств с течением времени. Подростки, занимающиеся внеклассной деятельностью, демонстрируют более высокий уровень благополучия и удовлетворенности жизнью, поскольку такая целенаправленная деятельность дает возможность развивать интересы, навыки и социальные связи, необходимые для формирования зрелой личности.

В период формирующейся взрослости (18-25 лет), согласно теории Джеффри Арнетта об этом отдельном жизненном этапе, фокус внимания смещается с поиска идентичности на более целенаправленное саморазвитие. В период нестабильности, возможностей, самоориентации и формирования идентичности люди делают самостоятельный выбор в отношении любви, работы и мировоззрения. Согласно исследованиям, начинающие взрослые, которые активно занимаются самосовершенствованием через получение высшего образования, карьерную подготовку, волонтерство, путешествия и т.д., впоследствии испытывают большую удовлетворенность жизнью благодаря приобретению адаптивных привычек и достижению важных рубежей. Те же, кто откладывает принятие ответственности, могут столкнуться с трудностями при вступлении в уверенную взрослую жизнь.

Читайте также:  4 СТАДИИ САМОРАЗВИТИЯ МИДА

Модель психологического благополучия Кэрол Райфф подчеркивает, что в зрелом возрасте самоактуализация предполагает постоянное самосовершенствование в шести областях: автономия, освоение среды, личностный рост, позитивные отношения с окружающими, цель в жизни и самопринятие. Лонгитюдные исследования показали, что взрослые люди, как правило, испытывают положительные или отрицательные сдвиги в функционировании в зависимости от активности и пассивности в жизни. Стремление к новым возможностям обучения, увлечениям и обязанностям поддерживает благополучие, согласно исследованию жизнестойкости, проведенному Джорджем Вайлантом. Опыт овладения мастерством, будь то в ходе решения жизненных задач, например, воспитания детей, или добровольного стремления к самосовершенствованию, способствует устойчивому преодолению трудностей в пожилом возрасте.

Теории самонаправленных изменений в среднем взрослом возрасте подчеркивают адаптивные преимущества сознательного переосмысления. Психологи, занимающиеся проблемами развития, такие как Дэниел Левинсон, отмечают, что середина жизни — это время переоценки, которая может подтолкнуть к переходу к новой карьере, повышению уровня образования или изменению отношений и образа жизни. Исследования показали, что активные действия по осмыслению целей и приоритетов в середине жизни могут положительно повлиять на самочувствие, производительность труда и качество отношений в течение нескольких последующих десятилетий. Более активное управление жизнью в среднем возрасте может уменьшить влияние будущих физических и когнитивных нарушений, связанных со старением.

Читайте также:  КОДЫ ICD 10 САМООЦЕНКА

В более позднем возрасте, согласно теории вовлеченности, занятия значимой деятельностью и социальные связи могут противостоять возрастному снижению физического и когнитивного функционирования. Выход на пенсию создает возможности для освоения нового опыта через хобби, волонтерство, обучение в течение всей жизни или работу с частичной занятостью. Исследования показали, что целенаправленное участие в жизни снижает инвалидность, сохраняет удовольствие от жизни и откладывает смертность по сравнению с пассивностью. Однако критические жизненные события, такие как потеря супруга, могут стать проблемой для адаптации. Лонгитюдные исследования показали, что устойчивость к таким испытаниям, как тяжелая утрата, частично зависит от активного восстановления цели и поддержания социальной поддержки. В целом, модели личностного роста подчеркивают, что самонаправленные изменения в течение всей жизни улучшают самочувствие.

Теории действия, обучения и саморазвития объясняют, как люди постепенно обретают способность управлять своей жизнью благодаря приобретению опыта, начиная с младенчества. Хотя генетика и обстоятельства влияют на результаты, исследования демонстрируют адаптивные преимущества активного поиска новых задач, обязанностей и интересов на разных этапах жизни. Самоанализ и переосмысление способствуют устойчивости к переменам. Согласно психологическим моделям и лонгитюдным данным, проактивная ориентация на самосовершенствование в течение всей жизни приводит к улучшению здоровья, отношений и удовлетворенности жизнью. В целом теории подчеркивают способность человека к целенаправленной саморегуляции и эволюции на протяжении всей жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *