OKEV

ТЕОРИЯ САМООЦЕНКИ УИЛЬЯМА ДЖЕЙМСА 1890 ГОД


Распространите любовь

Уильям Джеймс был новаторским американским психологом и философом, который впервые ввел понятие самооценки в своем фундаментальном труде «Принципы психологии» в 1890 году. По мнению Джеймса, желание человека чувствовать себя хорошо и поддерживать высокую самооценку является одним из самых первичных и мощных человеческих побуждений. Он рассматривал самооценку как фундаментальную потребность человека и одно из величайших стремлений в жизни.

Джеймс утверждал, что самость состоит из двух аспектов — материальной и социальной самости. Материальное «я» включает в себя телесные атрибуты, а также личное имущество и способности. Социальное «я» относится к тому, как человек воспринимает себя через взаимодействие с другими людьми и социальные отношения. Для Джеймса очень важно, что самооценка человека зависит от того, насколько положительно он оценивает свое материальное и социальное «я». Высокая самооценка возникает, когда человек позитивно оценивает себя по таким параметрам, как внешний вид, здоровье, навыки, успех в карьере, отношения и социальный статус по сравнению с идеальным стандартом. Низкая самооценка возникает, если восприятие не соответствует идеалу.

Ключевым моментом Джеймса было то, что самооценка не фиксирована, а податлива и подвержена влиянию факторов окружающей среды. Мелкие успехи и неудачи, похвала или критика со стороны окружающих, изменения в отношениях или внешности — все это может повлиять на оценку человеком самого себя. По мнению Джеймса, у людей есть врожденное желание поддерживать высокую самооценку и избегать чувства неполноценности. Поэтому мы постоянно занимаемся самоанализом и самооценкой того, насколько мы соответствуем личным и общественным стандартам. Джеймс считал, что поддержание высокой самооценки настолько важно, что люди даже будут искажать реальность или отрицать неприятные факты, чтобы сохранить благоприятное мнение о себе.

Джеймс подчеркивал фундаментальную роль достижений и успеха в воспитании высокой самооценки. Хотя в некоторой степени это возможно благодаря нереалистичным позитивным иллюзиям о себе, Джеймс утверждал, что истинная и устойчивая самооценка должна основываться на реальных достижениях, компетенциях, продемонстрированных другим, и социальном признании или одобрении со стороны значимых людей, таких как члены семьи или сверстники. Простое позитивное мнение о себе без соответствующего внешнего подтверждения считалось Джеймсом неустойчивой основой для самооценки. Поэтому он рассматривал неудачи и потерю статуса как главную угрозу для самооценки, поскольку они подрывают восприятие адекватности личности.

Читайте также:  ИССЛЕДОВАНИЯ САМООЦЕНКИ И БУЛЛИНГА

Основная идея Джеймса заключалась в том, что стремление сохранить или повысить самооценку является основой человеческой воли и мотивации. Он считал, что люди совершают различные поступки, ставят цели, играют в азартные игры или вырабатывают привычки и навыки главным образом для того, чтобы укрепить благоприятное мнение о себе и защититься от потенциальных угроз уверенности в себе. Когда самооценка находится под угрозой, люди испытывают сильную мотивацию к уменьшению неприятных внутренних состояний путем компенсаторных усилий, направленных на восстановление самоуважения. С другой стороны, когда самооценка безопасна и позитивна, люди теряют необходимость в таких защитных маневрах и могут сосредоточиться на других целях, помимо самооценки. Таким образом, самооценка регулирует поведение, влияя на стойкость, направление и интенсивность воли человека.

Теория самооценки Джеймса оказала глубокое и продолжительное влияние на психологию. Она утвердила важность самооценки и самоуважения как основных аспектов человеческой психологии и поведения. Хотя некоторые аспекты, такие как взгляд Джеймса на важность внешнего подтверждения, были уточнены, центральные положения о том, что самооценка является основным человеческим мотиватором и что люди стремятся к самоуважению через достижения и социальное признание, остаются влиятельными. Ранние идеи Джеймса заложили основу для многих современных исследований, изучающих связь между самооценкой, достижениями, психическим здоровьем, отношениями, творчеством и многими другими сферами человеческого функционирования. Он ввел концепцию, которая сегодня признана одним из самых мощных конструктов в психологии для понимания человеческой мотивации и опыта.

Американский психолог Уильям Джеймс впервые ввел понятие самооценки в своей основополагающей работе «Принципы психологии», написанной в 1890 году. Джеймс считал, что самооценка — это позитивное или негативное отношение человека к самому себе, основанное на воспринимаемых успехах или неудачах. Он предположил, что самооценка формируется в процессе самоанализа, когда человек оценивает свои характеристики и достижения в сравнении со своими стандартами и идеалами.

Читайте также:  СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ У РЕБЕНКА

По мнению Джеймса, «Я» — это, по сути, представление о том, кто и что мы есть, и его цель — поддерживать определенный уровень самооценки. Объясняя значение самооценки в управлении поведением и опытом человека, Джеймс заметил, что «какой бы полный поток жизни ни лежал перед человеком, если он чувствует себя подчиненным самому себе, эта жизнь покажется ему лишь серым, скудным делом». По мнению Джеймса, чем выше оценка своего «Я», тем более уверенным и реализованным он будет себя чувствовать. И наоборот, низкая самооценка приводит к чувству неполноценности, унынию и разочарованию.

Джеймс постулировал, что самооценка основывается как на нашем воспринимаемом успехе в соответствии с внутренними стандартами, так и на благоприятном отношении к внешним реалиям, таким как карьера или социальный статус. Успех в соответствии с нашими ценностями повышает самооценку, а воспринимаемая неудача ставит ее под угрозу. Таким образом, основной движущей силой поведения человека является желание и постоянное стремление защитить и укрепить свою самооценку. Людям свойственно верить и утверждать положительное мнение о себе, даже если существуют противоположные доказательства.

Для поддержания и повышения самооценки, по мнению Джеймса, люди участвуют в четырех основных процессах. Первый заключается в повышении шансов на успех путем активного использования благоприятных возможностей и избегания потенциальных источников неудач. Второй предполагает изменение личных стандартов таким образом, чтобы они были более реалистично достижимыми и соответствовали реальным компетенциям и достижениям. В-третьих, люди придают меньшее значение факторам, имеющим решающее значение для самооценки, в случае ощущаемой неудачи. И наконец, некоторые избирательно фокусируются на аспектах, в которых ощущается больший относительный успех, при этом преуменьшая слабые места.

Понятие самооценки Джеймса оказало значительное влияние на более поздние теории, касающиеся Я-концепции и человеческой мотивации. Он предположил, что уровень самооценки может меняться в зависимости от жизненного опыта и личного выбора. Однако люди склонны поддерживать определенный порог позитивной самооценки, даже прибегая к защитным предубеждениям и искажениям в самовосприятии. Согласно Джеймсу, чувство собственного достоинства является барометром воспринимаемой ценности и социального положения, в значительной степени определяя субъективное благополучие, мировоззрение и поведение. Потеря или отсутствие самоуважения наносит психологический ущерб, в то время как его наличие повышает уверенность, эффективность и удовлетворенность жизнью.

Читайте также:  ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПРОТИВ САМООЦЕНКИ

Последующие исследования подтвердили многие основополагающие идеи Джеймса. Самооценка действительно связана с самооценкой и тем, насколько благоприятно мы воспринимаем себя в соответствии с интернализованными стандартами и социальной обратной связью. Она возникает в процессе постепенного развития на протяжении всей жизни по мере формирования идентичности. Уровень самоуважения подвержен колебаниям, но в то же время является относительно стабильной характеристикой. Более высокая самооценка коррелирует с большей эмоциональной устойчивостью, настойчивостью и стремлением к достижениям. Люди с неустойчивой самооценкой более подвержены психическим расстройствам, таким как депрессия, когда сталкиваются с трудностями или неудачами.

В то же время современные теории расширили концепцию Джеймса в некоторых аспектах. Самооценка возникает не только в результате оценки конкретных черт характера или результатов деятельности, но и в более абстрактных областях, таких как воспринимаемая привлекательность, способность к близости и общая симпатия. Она возникает в результате оценки как фактических компетенций, так и воспринимаемого уважения, одобрения и социального положения со стороны значимых людей, таких как семья и сверстники. Формирование чувства собственного достоинства не является полностью рациональным процессом, оно включает в себя когнитивные предубеждения, эмоциональные процессы и межличностную динамику.

Уильям Джеймс ввел понятие самооценки в область психологии, сформулировав ее детерминанты, значение и роль в формировании человеческого функционирования и опыта. Его формулировка представляла собой раннюю, но удивительно проницательную точку зрения, которая предвосхитила более поздние эмпирические исследования и в целом соответствует современному пониманию этого ключевого психологического конструкта. Акцент Джеймса на самооценке как центральной организующей переменной в мотивации и поведении человека заслуживает признания как одного из самых влиятельных теоретиков в истории психологии самости.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *