OKEV

ТЕОРИЯ САМООЦЕНКИ УИЛЬЯМА ДЖЕЙМСА


Распространите любовь

Уильям Джеймс — американский психолог и философ, внесший значительный вклад в понимание сознания и принципов психологии. Одна из самых заметных теорий Джеймса связана с самостью и самооценкой.

Согласно Джеймсу, самость можно разделить на две части: «Я» и «Я». Я» относится к субъективному, эмпирическому аспекту самости — мыслящему, чувствующему, принимающему решения человеку, который испытывает переживания. Я» относится к объективному, материальному аспекту самости — самости, известной человеку через его опыт, отношения, социальные роли, материальные ценности и отраженные оценки других людей.

Джеймс предположил, что люди стремятся поддерживать позитивное чувство собственного достоинства, или самооценку. Самооценка зависит от успешности или неуспешности действий человека и его отношения к своим идеалам. Когда люди сталкиваются с успехами, соответствующими их идеалам, они испытывают гордость. Когда случаются неудачи, люди испытывают стыд. Таким образом, самооценка во многом зависит от способности человека соответствовать собственным стандартам и идеалам во многих сферах, включая профессию, семью, образование и социальные роли.

Согласно Джеймсу, как материальный аспект «Я», так и нематериальный духовный аспект «Я» постоянно вовлечены в процесс оценки опыта и пытаются поддерживать адекватную самооценку. Опыт и социальные роли, на которые человек претендует через свое «Я», служат основой для суждений об успехах и неудачах, которые влияют на самооценку, связанную с «Я». Когда между фактическим поведением человека и его идеалами или стандартами возникает несоответствие, необходимо предпринять шаги для восстановления чувства собственного достоинства.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЮНГ

По мнению Джеймса, поддержание адекватной самооценки — это первичная психологическая потребность человека и мотиватор поведения. Сталкиваясь с неудачами или несоответствиями, которые снижают самооценку, люди мотивируются на действия, чтобы восстановить чувство гордости и самоуважения. Джеймс предложил два основных способа повышения самооценки: достижение успеха в индивидуальной деятельности, которая является личностно значимой, и соответствие или превышение средних показателей соответствующих референтных групп.

Успешное достижение целей и компетентность служат прямым доказательством собственной ценности и возможностей, повышая тем самым самооценку. Однако простое сравнение себя с другими людьми, у которых дела идут хуже, также может поднять самооценку даже без объективных достижений. Недостатком является то, что этот процесс социального сравнения может способствовать развитию высокомерия у успешных людей и деморализации тех, кто не справляется с поставленными задачами. Хотя самооценка может быть получена в результате непринужденных социальных сравнений, Джеймс утверждал, что наиболее стабильная и обоснованная самооценка возникает в результате активных достижений и вклада.

Читайте также:  КАКОВЫ 4 ХАРАКТЕРИСТИКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Что касается конкретных сфер, Джеймс утверждал, что самооценка формируется благодаря компетентности в областях, которые лично ценятся человеком. Например, если для человека важно образование, то успехи в учебе будут способствовать повышению самооценки, а неудачи — ее снижению. Однако если больше ценятся социальные или физические таланты, то компетентность в этих сферах будет иметь более непосредственное отношение к самооценке. Таким образом, сферы, в которых можно найти доказательства ценности личности, частично зависят от индивидуального темперамента, навыков и идеалов. Однако компетентность в таких областях культуры, как работа, воспитание детей и социальные роли, также способствует стабильному самоуважению, считает Джеймс.

Кроме того, прошлые успехи и неудачи в совокупности формируют шаблоны самопознания, называемые «привычками». Череда достижений формирует оптимистичные привычки, которые позволяют интерпретировать опыт в выгодном для себя свете, в то время как повторяющиеся недостатки порождают пессимистичные привычки низкой самооценки. Новый опыт фильтруется через эти привычные взгляды на себя при определении влияния на самооценку. Поэтому культивирование компетенций в течение долгого времени и создание послужного списка успехов, а не просто отдельные неудачи или недостатки, обеспечивает наиболее устойчивое чувство самоуважения.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ДЕИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Теория Уильяма Джеймса описывает самооценку как зависимую от соответствия личных достижений внутренним стандартам в значимых областях жизни. Как объективные достижения, так и относительные социальные сравнения влияют на самооценку, которая мотивирует поведение, направленное на поддержание хотя бы адекватного самоуважения. По мнению Джеймса, компетентность, развиваемая целенаправленно, с помощью усилий и целей, ориентированных на овладение мастерством, обеспечивает более надежную опору для самооценки по сравнению с мимолетными толчками от поверхностных сравнений. В целом, работа Джеймса пролила свет на психологию самосознания и самооценки как центральных человеческих стремлений. Его теория продолжает формировать наше понимание этих явлений.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *