OKEV

ТЕСТ ПО ШКАЛЕ САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА


Распространите любовь


Шкала самооценки Розенберга — один из наиболее широко используемых показателей самооценки. Шкала самооценки Розенберга, разработанная социологом д-ром Моррисом Розенбергом в 1965 году, представляет собой 10-пунктовую шкалу Лайкерта для измерения глобальной самооценки путем измерения как позитивных, так и негативных чувств по отношению к себе. Она считается «золотым стандартом» измерения самооценки в широко цитируемых исследованиях во многих странах и культурах.

Шкала была разработана в основном для использования в исследованиях с подростками и молодыми взрослыми. Она направлена на измерение общей оценки человеком собственной значимости как человеческого существа. Ответы на каждый пункт даются по четырехбалльной шкале Лайкерта в диапазоне от «категорически согласен» до «категорически не согласен». Баллы суммируются и могут варьироваться от 0 до 30. Баллы от 15 до 25 находятся в пределах нормы; баллы ниже 15 свидетельствуют о низкой самооценке.

Шкала очень короткая, ее легко применять и легко оценивать. Это во многом способствовало его популярности по сравнению с более длинными и сложными опросниками. Шкала обладает высокими психометрическими характеристиками с точки зрения надежности и валидности и, как показали межкультурные исследования, является валидной мерой самооценки. Многочисленные исследования продемонстрировали конвергентную, дискриминантную и критериальную валидность шкалы.

Читайте также:  ДЕТСКИЕ КНИГИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Что касается надежности, то шкала продемонстрировала высокий уровень внутренней согласованности с коэффициентом надежности альфа Кронбаха в диапазоне от .77 до .88. Корреляция тест-ретест в течение 2 недель составила .85, что свидетельствует о хорошей стабильности. С точки зрения валидности, шкала значительно коррелирует с другими показателями самооценки, тревоги и депрессии, а также с клиническими оценками самооценки. Это свидетельствует о конвергентной и дискриминантной валидности.

Более высокие баллы по шкале Розенберга коррелируют с более высокой успеваемостью и вовлеченностью во внеклассную деятельность, что свидетельствует о критериальной валидности. Факторный анализ последовательно выявляет один доминирующий фактор, что позволяет предположить, что шкала измеряет глобальный или общий уровень самооценки или самопринятия. Глобальный характер самооценки и единственность конструкта согласуются с концептуализацией Розенберга.

Дополнительные исследования показали, что шкала обладает высокой критериальной валидностью при прогнозировании целого ряда моделей поведения и жизненных результатов. Например, более высокие показатели связаны с более низкими показателями депрессии, суицидальных мыслей и попыток, употребления наркотиков и алкоголя, криминального поведения и незапланированной беременности. Более высокая самооценка также связана с более высокими уровнями мотивации, удовлетворенности жизнью, реализации целей и эмоционального благополучия, согласно оценкам по шкале Розенберга.

Читайте также:  ПОМОЩЬ В ПОВЫШЕНИИ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Несмотря на краткость, исследования показывают, что шкала отражает те же нюансы, что и более длинные показатели с доказанной валидностью. По сравнению с другими мерами самоотчета не было отмечено значительных погрешностей в ответах. Согласно исследованиям, шкала в равной степени измеряет самооценку у мужчин и женщин, хотя некоторые исследования показывают, что у женщин несколько более плотная факторная структура. Считается, что шкала подходит для использования в 7-12 классах, а также для взрослых.

Хотя Шкала самооценки Розенберга получила высокую оценку за краткость, простоту и высокие психометрические показатели, некоторые исследователи критикуют шкалу за то, что она слишком упрощена и может упускать из виду важные аспекты самооценки. Были подняты некоторые психометрические вопросы, касающиеся внутренней согласованности и факторной структуры, хотя в большинстве опубликованных исследований отмечаются приемлемые психометрические показатели.

Кросс-культурная валидность также была поставлена под сомнение некоторыми исследованиями, показавшими различия в структуре между отдельными группами населения. Тем не менее, большинство кросс-культурных исследований по-прежнему считают этот показатель валидным. Кроме того, шкала отражает только общую глобальную самооценку, в то время как более поздние исследования дифференцируют такие аспекты, как академическая, социальная, эмоциональная и физическая самооценка.

Читайте также:  6 СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ REDDIT

Несмотря на ограничения, шкала самооценки Розенберга продолжает оставаться наиболее широко используемой мерой самооценки в социальных науках спустя 50 с лишним лет. Лаконичность и сильные психометрические характеристики поддерживают ее дальнейшее использование, особенно в крупных популяционных исследованиях, где необходимо время и нагрузка на респондентов. При должном учете культурных факторов и дифференцированных аспектов самооценки она представляет собой стандартизированный метод измерения глобальной самооценки. Учитывая широкое применение шкалы Розенберга, ее показатели позволяют сравнивать между собой исследования, популяции и контексты на протяжении нескольких десятилетий. В целом ее популярность можно объяснить надежной и валидной оценкой общей самооценки в эффективной манере.

Шкала самооценки Розенберга измеряет глобальную самооценку и самопринятие по короткой 10-пунктовой шкале. С момента разработки в 1965 году она продемонстрировала высокую надежность и валидность. Хотя она проще, чем более новые многомерные показатели самооценки, ее краткость поддерживает ее популярность в исследованиях, требующих эффективной оценки общей самооценки. При должном учете ограничений он продолжает служить полезной стандартизированной мерой как для исследований, так и для клинического скрининга уровня самооценки. Его широкое историческое использование позволяет проводить ценные продольные сравнения в различных популяциях и контекстах с течением времени.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *