OKEV

ТЕСТ САМООЦЕНКИ ПОУПА ПО 5 ШКАЛАМ


Распространите любовь


Тест самооценки Поупа по 5 шкалам — это психологический опросник, разработанный в 1978 году доктором Кэтлин С. Поуп и доктором Карен С. Арендалл для измерения различных факторов, связанных с уровнем самооценки человека. Опираясь на результаты исследований, проведенных в прошлом, Поуп и Арендалл создали этот объективный инструмент оценки, состоящий из 68 пунктов самоотчета по 5 шкалам: Компетентность, Симпатия, Продуктивность, Самоконтроль и Интеграция личности. Каждая из этих шкал соответствует отдельным, но связанным между собой измерениям, которые влияют на общее чувство самоуважения человека.

Шкала «Компетентность» направлена на оценку восприятия эффективности и способностей в таких важных жизненных сферах, как работа, отношения, воспитание детей, учеба и т. д. В качестве примера можно привести такие пункты, как «Я хорош в том, что делаю» и «Я способен справиться с большинством проблем, которые возникают на моем пути». Более высокие баллы по этому измерению указывают на убежденность в компетентности и успешности. Шкала «Симпатия» отражает ощущение того, что вас принимают в обществе, что вы нравитесь другим людям и представляете для них ценность. Примеры: «Другим людям приятно находиться рядом со мной» и «Меня считают приятным человеком, с которым приятно общаться». Более высокие показатели свидетельствуют о том, что вы больше верите в то, что обо мне заботятся и уважают окружающие.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА KS3

Шкала «Продуктивность» измеряет степень, в которой человек считает себя полезным, трудолюбивым и достигающим достойных целей. Ключевые пункты: «Я вношу большой вклад в жизнь общества» и «Я чувствую, что моя жизнь имеет смысл и цель». Более высокие баллы означают, что вы считаете себя целеустремленным, трудолюбивым и оказывающим значимое влияние. Шкала «Самоконтроль» оценивает степень, в которой человек чувствует себя контролирующим свои эмоции и поведение. Примерные пункты включают в себя «Я обычно в состоянии восстановиться после неудач и разочарований» и «Когда я сталкиваюсь с проблемами, я обычно в состоянии с ними справиться». Более высокие баллы указывают на более высокий уровень осознаваемой регуляции своих эмоций и действий.

Шкала «Интеграция идентичности» исследует согласованность и стабильность Я-концепции человека. Центральные пункты отражают такие темы, как «Мои цели в жизни очень ясны» и «У меня есть четкое представление о том, кто и что я есть». Более высокие баллы означают четкое и последовательное ощущение идентичности и цели. В совокупности эти 5 измерений дают общее представление об уровне самооценки человека, основанном на различных самоощущениях в ключевых жизненных сферах, связанных с самооценкой. Оценка этих факторов дает более глубокое понимание по сравнению с глобальными показателями самооценки.

Читайте также:  ОБЪЯСНИТЬ НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМЫ СОЦИАЛЬНЫЕ АГЕНТЫ В САМОРАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

Оценка состоит из 68 пунктов, представленных в формате 6-балльной шкалы Лайкерта от «категорически не согласен» до «категорически согласен». На заполнение теста респондентам требуется примерно 15-20 минут. Подсчет баллов включает в себя обратное кодирование негативно сформулированных пунктов, а затем суммирование баллов по каждой шкале, при этом более высокие суммарные баллы свидетельствуют о более благоприятном самовосприятии в данном конкретном измерении. Несмотря на то, что некоторые конкретные отсечки или категории не указаны, сравнение с нормативными данными может помочь интерпретировать относительные сильные и слабые стороны по шкалам для конкретного человека. Также доступны отчеты по групповым профилям.

Психометрические исследования показали, что 5-шкальный тест самооценки Поупа демонстрирует хорошую надежность и валидность. При первоначальной оценке пять шкал показали высокую внутреннюю согласованность с коэффициентами альфа Кронбаха в диапазоне от .83 до .92. Надежность теста-возврата в течение 2-4 недель также была высокой, с коэффициентами от .80 до .89. Подтверждающий факторный анализ подтвердил пятифакторную структуру. Конвергентная валидность подтверждается корреляциями в ожидаемых направлениях с другими показателями самооценки, уверенности в себе, эмоциональной адаптации и благополучия. Дискриминантная валидность была подтверждена дивергентными связями с показателями социальной желательности и психопатологии. В целом тест демонстрирует отличные психометрические качества в качестве многомерной оценки самооценки.

Читайте также:  ШКАЛА САМООЦЕНКИ ХАРЕ

К сильным сторонам 5-шкального теста самооценки Поупа относится его способность давать более дифференцированный профиль самооценки по сравнению с глобальными оценками. Изучение специфических представлений о компетентности, привлекательности, продуктивности, самоконтроле и идентичности дает более глубокую диагностику, чем один лишь одномерный показатель самооценки. Он также теоретически обоснован предыдущими исследованиями, в которых эти ключевые аспекты были определены как влиятельные компоненты самооценки. Оценку легко применять и интерпретировать, при этом она обладает высокой надежностью и валидностью как стандартизированная мера. Возможные ограничения включают формат самоотчета, который может быть подвержен предвзятости, социально желательным ответам и колебаниям состояния. Кроме того, шкалы могут не полностью отражать все аспекты, имеющие отношение к развитию самооценки.

5-шкальный тест самооценки Поупа служит отличным объективным и психометрически обоснованным инструментом для оценки различных, но взаимосвязанных аспектов самооценки. Его многофакторная информация может помочь клиницистам, консультантам и исследователям получить более глубокое понимание, чтобы обосновать вмешательство, диагностику и дальнейшее изучение этого важнейшего конструкта. Имея более чем 30-летнюю эмпирическую поддержку, опросник остается ведущим инструментом для многомерной оценки самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *