Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как аспекты себя, которые комфортно или некомфортно демонстрировать другим, а также чувство способности справляться с жизненными трудностями и противостоять им. Люди со здоровой самооценкой уверены в собственной значимости и способностях, относятся к себе положительно и верят в свою способность преодолевать трудности и делать выбор. Напротив, низкая самооценка или плохое самоуважение подразумевает общее негативное отношение к себе и непринятие своей внутренней ценности.
Типы проблем с самооценкой и конкретные проявления низкой самооценки включают в себя:
Условная самооценка — чувство собственного достоинства человека во многом зависит от мнения, похвалы, достижений или подтверждения со стороны окружающих, а не от внутреннего принятия. Условная самооценка имеет тенденцию колебаться в зависимости от успехов или неудач по внешним стандартам, а не от стабильного чувства самопринятия. В результате люди склонны основывать свою самооценку на факторах, в значительной степени не зависящих от них.
Внешний локус контроля — подобно условной самооценке, люди с внешним локусом контроля считают себя не в первую очередь ответственными за свои обстоятельства и помещают источник подкрепления вне себя. Их самооценка в большей степени зависит от внешних влияний, чем от внутреннего чувства самостоятельности и компетентности. Это предрасполагает к уязвимости перед трудностями и снижению способности самостоятельно справляться с неудачами или поражениями, не чувствуя себя при этом ущербной личностью.
Социальная тревога/боязнь негативной оценки — некоторые люди испытывают сильный страх перед тем, что им придется обнажить свои недостатки или столкнуться с осуждением со стороны окружающих. Они могут тратить значительные силы на избегание социальных контактов, чтобы избежать насмешек или смущения, которые могут повредить их самовосприятию. Такие страхи препятствуют проявлению подлинного, неприкрытого чувства собственного достоинства в отношениях.
Проблемы с образом тела — неудовлетворенность своей внешностью является распространенной формой низкой самооценки, особенно в западных культурах, пропагандирующих нереалистичные идеалы красоты в СМИ и рекламе. Те, кто оценивает свою ценность в основном на основе восприятия физической привлекательности по социальным стандартам, могут чувствовать себя глубоко ущербными и недостойными. Проблемы с образом тела могут возникать независимо от реальной внешности, но в большей степени связаны с интернализированными представлениями о себе.
Социальное сравнение — Люди, склонные к неблагоприятному социальному сравнению, оценивают свою самооценку относительно других, а не с точки зрения своих собственных качеств и достоинств. Они могут чувствовать постоянную конкуренцию со сверстниками и воспринимать себя как неполноценных или недостаточных, сравнивая внешние черты и достижения других. Восходящее социальное сравнение часто заставляет человека чувствовать себя неполноценным, независимо от его реального качества жизни или достижений.
Чувствительность к критике — некоторые люди с низкой самооценкой с трудом справляются даже с незначительными критическими замечаниями, воспринимая любой негативный отзыв как серьезную угрозу их самооценке, а не как возможность для совершенствования. Они могут испытывать чрезмерную потребность в одобрении и быть озабоченными получением одобрения от других, чтобы смягчить лежащее в их основе чувство неадекватности.
Перфекционизм — некоторые справляются с затаенной неуверенностью в себе, стремясь соответствовать чрезмерно высоким внутренним стандартам. Самокритичные перфекционисты испытывают постоянную самокритику, когда не соответствуют своим идеалистическим ожиданиям или воспринимают недостатки и дефекты там, где их может не быть. Перфекционизм выполняет бессознательно защитную функцию, отводя потенциальную критику со стороны окружающих, но при этом сохраняет глубоко укоренившиеся тенденции к самокритике.
Эмоциональная аргументация — слишком широкие негативные выводы о себе, основанные на эмоциональных состояниях или конкретном опыте. Человек, переживающий неловкость, может считать себя абсолютно никчемной личностью, вместо того чтобы признать, что одно событие не определяет его достоинства. Эмоциональное мышление предполагает, что самоощущение определяется чувствами, а не фактами и разумом.
Когнитивные искажения — жестко негативные стили мышления, такие как чрезмерная генерализация («Я никогда не делаю ничего правильно»), фильтрация позитива («Со мной все равно никогда не случается ничего хорошего»), поляризованное мышление («Я либо полный успех, либо полный провал»), произвольные умозаключения («Люди должны считать меня глупым, когда я совершаю ошибку») и катастрофизация («Одна ошибка означает, что моя жизнь разрушена»), обычно ассоциируются с низкой самооценкой. Такие внутренние нарративы поддерживают дисфункциональные основные убеждения о себе.
Стыд и чувство вины — люди, страдающие от низкой самооценки, могут чрезмерно концентрироваться на восприятии себя через воображаемые негативные оценки других. Они испытывают глубокий стыд или глобальное чувство вины из-за предполагаемых недостатков, неудач или когда критикуют себя по воображаемым критическим стандартам. Чувство стыда, в частности, связано с воспринимаемым недостатком основного «я» или идентичности, а не с конкретными действиями.
Негативная самореклама — хроническая негативная самореклама означает привычный стиль разговора с самим собой с использованием критических, оскорбительных или принижающих формулировок вместо нейтральных или ободряющих высказываний, таких как «Я такой идиот», «Кому я нужен?» или «Я всегда все порчу». Негативные высказывания о себе отражают и поддерживают иррациональные, но прочно укоренившиеся критические представления о себе.
Проблемы с самооценкой возникают из-за негативных предубеждений в том, как человек оценивает и понимает свою самооценку. Низкая самооценка может проявляться в том, что личность основывается в первую очередь на внешней оценке, а не на внутренних основаниях, в социальной тревоге из-за негативных суждений, в ригидном стиле мышления, в перфекционизме как защите от критики, а также в склонности к стыду, нездоровому социальному сравнению и жесткой самокритике. Распознавание моделей мышления и поведения, связанных с конкретными типами низкой самооценки, является ключом к целенаправленному устранению основных причин.