OKEV

ТРЕНЕР ПО САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Роль коуча по самооценке

Коучинг самооценки — это относительно новый вид коучинга, который фокусируется на том, чтобы помочь человеку обрести уверенность в себе, принять свои сильные стороны, преодолеть неуверенность в себе и научиться ценить себя. В отличие от традиционной терапии или консультирования, которые исследуют прошлое человека, коучинг самооценки ориентирован на достижение целей и в первую очередь направлен на то, чтобы дать клиенту возможность чувствовать себя лучше в настоящем через заботу о себе, самопринятие и достижение маленьких побед. Основная роль коуча — поддерживать клиентов в их работе над повышением самооценки на их собственных условиях и в их собственном темпе.

Кому полезен коучинг самооценки? Потенциальную пользу от работы с коучем по самооценке могут получить люди из всех слоев общества, включая, но не ограничиваясь ими:

Люди, которые борются с постоянной неуверенностью в себе или чувством неадекватности
Люди, восстанавливающиеся после травм, насилия, зависимости или проблем с психическим здоровьем
Предприниматели и владельцы бизнеса, которым не хватает веры в свои способности и видение
Творческие личности, художники и артисты, сомневающиеся в своих талантах
Соискатели работы, испытывающие чувство неприятия
Студенты, страдающие от синдрома самозванца
Домохозяйки, недооценивающие свой вклад в домашнее хозяйство
Любой человек, желающий повысить свою самооценку и справиться с жизненными трудностями с большей стойкостью.

Основные цели коучинга самооценки

Всеобъемлющие цели коучинга самооценки включают в себя:

Помочь клиентам признать и оценить свои сильные стороны, навыки, ценности и положительные качества вместо того, чтобы жестко критиковать воспринимаемые недостатки или слабости.

Поощрение клиентов к переходу от негативных мыслей о себе к сострадательным мыслям о себе путем выявления и опровержения иррациональных или нежелательных мыслей, которые снижают их самооценку.

Читайте также:  ЦИТАТЫ О ЗДОРОВОЙ САМООЦЕНКЕ

Поддержка клиентов в постановке небольших, достижимых целей и праздновании прогресса для развития чувства компетентности и расширения возможностей, а не неудачи и поражения.

Направлять клиентов на поиск более здоровых способов удовлетворения их эмоциональных потребностей в принятии, значимости и смысле, а не через угождение людям, перфекционизм или другие контрпродуктивные модели поведения, возникающие из-за низкой самооценки.

Предоставление клиентам возможности выразить свое подлинное «я» через действия, основанные на ценностях, и преодолеть страх неодобрения или несоответствия нереалистичным стандартам, установленным ими самими или другими людьми.

Помощь клиентам в разработке стратегий самопомощи, позволяющих справляться со стрессом, тревогой или депрессией с помощью терпения, самосострадания и стойкости, а не жесткой самокритики.

Подтверждение эмоциональных переживаний и размышлений клиентов в заботливой, неосуждающей манере, чтобы помочь им почувствовать себя понятыми и заверить их в том, что они достойны любви и принадлежности.

Роль и обязанности тренера по самооценке

Основные обязанности профессионального тренера по самооценке включают в себя:

Обеспечение безопасного, поддерживающего и конфиденциального пространства, в котором клиент может открыться, не опасаясь осуждения.

Активное слушание, чтобы понять уникальный опыт, перспективы, потребности, ценности и жизненный контекст каждого клиента с нейтральной, не защищающей позиции.

Проводить клиентов через упражнения по самоанализу, чтобы прояснить их сильные стороны, ценности, потребности, системы убеждений, жизненные цели и приоритеты.

Обучение клиентов когнитивным, поведенческим и эмоциональным факторам, влияющим на самооценку, с привлечением соответствующих психологических исследований и моделей.

Помощь клиентам в постановке достижимых краткосрочных и долгосрочных целей в области самооценки, которые являются конкретными, измеримыми и находятся под их контролем.

Читайте также:  НАДПИСИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Вооружение клиентов практическими стратегиями и инструментами, подкрепленными доказательствами, для формирования лучших привычек заботы о себе, самооценки, самодисциплины и управления нежелательными мыслями.

Обеспечение подотчетности через контрольные встречи и поощрение клиентов к отслеживанию прогресса для сохранения мотивации.

В мягкой, заботливой манере противостоять нежелательным мыслям клиентов и предлагать им альтернативные перспективы.

Празднование больших и малых побед вместе с клиентами, чтобы подкрепить их усилия в позитивном ключе.

Помогать клиентам учиться на неудачах, не подвергая себя жесткой критике, с помощью упражнений на размышление.

Направление клиентов к другим полезным ресурсам, таким как группы поддержки, консультанты, лайф-коучи, если это необходимо для целостного подхода.

Соблюдение соответствующих профессиональных границ и приоритет благополучия, развития и автономии клиента на протяжении всех коучинговых отношений.

Эффективные черты коуча по самооценке

Чтобы быть эффективным коучем по самооценке, необходимо обладать следующими качествами:

Заботливый, сострадательный и неосуждающий характер, чтобы завоевать доверие клиента

Отличные навыки активного слушания и общения

Терпение, эмпатия и эмоциональный интеллект

Способность бросать вызов ограничивающим убеждениям, не вызывая при этом чувства вины

Глубокое понимание психологии, когнитивных искажений и научно обоснованных стратегий

Опыт постановки целей, подотчетности и отслеживания прогресса

Коучинговый подход, ориентированный на решение проблем, основанный на сильных сторонах

Приверженность постоянному образованию и профессиональному развитию

Уважение к самостоятельности, опыту и различным точкам зрения клиентов

Сосредоточение на целях и приоритетах клиентов, которые они определяют самостоятельно

Устанавливает границы должным образом, проявляя при этом теплоту, поддержку и мотивацию

Подает положительный пример, обладая высокой самооценкой

Находчивость, способность адаптироваться и индивидуализировать подход к каждому клиенту

Квалификация коуча по самооценке

Хотя коучинг самооценки все еще является относительно новой специальностью, большинство профессионалов приходят в эту профессию, имея одну или несколько из следующих квалификаций:

Читайте также:  АНКЕТА ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Степень бакалавра в области консультирования, психологии, социальной работы или в соответствующей области (предпочтительно)

Обучение на уровне выпускника в качестве лайф-коуча по таким программам, как ICF (Международная федерация коучей)

Сертификация в известных коучинговых организациях, таких как ICF, PCC (профессиональный сертифицированный коуч) или MCC (мастер-сертифицированный коуч)

Несколько лет опыта работы в области консультирования, терапии, социальной работы, преподавания или личностного развития

Постоянное обучение в таких областях, как CBT (когнитивно-поведенческая терапия), mindfulness, мотивационное интервьюирование и др.

Членство в ассоциациях коучей, которые поддерживают этические принципы

Чистая биография и страхование профессиональной ответственности

Отличные рекомендации и успешная работа один на один с клиентами

Бизнес-опыт для эффективного ведения коучинговой практики

Хотя квалификационные стандарты все еще развиваются, хорошо обученные и опытные коучи обычно достигают наилучших результатов, объединяя психологические знания и методы коучинга. Соблюдение высоких профессиональных и этических стандартов также способствует укреплению доверия и авторитета, столь необходимого в этой развивающейся специальности.

Тренер по самооценке — это, по сути, проводник, учитель и болельщик, который стремится дать клиентам возможность сформировать сильное, устойчивое и подлинное чувство собственного достоинства изнутри с помощью научно обоснованных стратегий, разработанных с учетом потребностей и целей каждого человека. Это очень полезная карьера для тех, кто страстно желает изменить жизнь, воспитывая в других самопринятие, сострадание к себе и уверенность в себе. Коучинг самооценки обещает со временем расширить свое представительство и ужесточить требования к квалификации, а значит, поможет многим обрести свой голос и свое место.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *