OKEV

У ЛЕНЫ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Лена всегда боролась с чувством низкой самооценки. Когда она росла, ее постоянно сравнивали с более спортивной и популярной старшей сестрой Самантой. Чего бы Лена ни добилась, этого никогда не было достаточно, чтобы сравниться с примером сестры. Ее родители всегда хвалили очередное достижение Саманты на футбольном поле или ее высокие оценки. Хотя они говорили Лене, что любят ее, их действия часто свидетельствовали о том, что ей чего-то не хватает по сравнению с Самантой.

Начиная со средней школы, Лена начала усваивать эти послания. Она постоянно сравнивала свою внешность, интеллект и социальные навыки со сверстниками. По ее мнению, она никогда не соответствовала им. Она была убеждена, что все остальные каким-то образом лучше ее. Из-за этой неуверенности Лена стала отстраняться от общения. Она сосредоточила все свои силы на учебе, надеясь, что успехи в учебе принесут ей одобрение и признание, которые, казалось, так легко достаются другим.

К сожалению, постоянное сравнение себя с нереальными стандартами только усугубляло низкую самооценку Лены. Как бы усердно она ни училась, она никогда не была довольна своими оценками. Она придиралась к своей внешности, зацикливаясь на каждом кажущемся недостатке. Ее негативное самобичевание стало неумолимым. «Я недостаточно хороша. Я никому не нравлюсь. Я уродливая и глупая», — говорила она себе. Этот токсичный внутренний диалог с годами нанес серьезный психологический удар.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОВЫШАЕТСЯ КОГДА ЛЮДИ

К старшей школе неуверенность Лены в себе полностью подорвала ее самооценку. Любое социальное взаимодействие вызывало у нее ужас, она боялась быть отвергнутой. Вместо того чтобы проявить себя, она еще больше замыкалась в себе. Хотя ее оценки были высокими, Лена чувствовала себя глубоко одинокой. Ей было трудно заводить друзей из-за постоянной самокритики и избегания социальных ситуаций. Любой мелкий недостаток или оплошность переживались ею в течение нескольких дней.

К каждому новому опыту Лена подходила с ужасом, предвкушая неудачу. Если презентация на уроке проходила не идеально, она часами ругала себя за это. Простое дружеское общение, которое прошло не так, как планировалось, заставляло ее чувствовать себя никчемной. Мелкие неудачи приобретали в ее сознании катастрофические масштабы из-за хрупкого чувства собственного достоинства. Несмотря на успехи в учебе, внутри Лена чувствовала себя глубокой неудачницей.

Окончив школу в лучшем классе, Лена отправилась в престижный университет. Она надеялась, что новая обстановка поможет ей повысить самооценку, поскольку позволит начать жизнь с чистого листа вдали от семейных сравнений. К сожалению, пребывание в большой и конкурентной школе только усугубило основные психологические проблемы Лены. Она с трудом заводила друзей из-за тревожности, одиночества и отсутствия социальных навыков. Постоянно сравнивая себя со своими сверстниками, добившимися высоких результатов, Лена чувствовала себя побежденной еще до начала учебы.

Читайте также:  САМООЦЕНКА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ

Первый семестр стал катастрофой для ее хрупкой психики. Одна плохая оценка отправила ее в нисходящую спираль панических атак и депрессии. Лишившись системы поддержки, она перестала посещать занятия и полностью ушла из жизни. После попытки самоубийства ее обнаружил сосед по комнате, и Лена была госпитализирована. Там ей наконец поставили правильный диагноз — тяжелая клиническая депрессия и генерализованное тревожное расстройство, вызванное хронически низкой самооценкой.

Лена осознала, что ее проблемы с самооценкой гораздо глубже, чем просто неуверенность в себе, — это было отключающее психологическое состояние, нуждающееся в серьезном лечении. С помощью консультаций, психотерапии и лекарств она постепенно начала бороться с искаженными мыслями и основными убеждениями, которые так долго ее мучили. Обучение когнитивно-поведенческим техникам, позволяющим побороть иррациональные негативные мысли и заменить их более сбалансированными взглядами, было процессом нелегким, но он начал менять представление Лены о себе.

Постепенно она перестала сравнивать себя с нереальными стандартами и научилась сострадать своим недостаткам и слабостям. Принятие себя такой, какая она есть, помогло ослабить давление, требующее быть идеальной. Под руководством Лены Лена также практиковала социальное воздействие, присоединяясь к студенческим группам и принимая на себя обязательства по развитию дружеских отношений, несмотря на тревогу. Со временем она поняла, что другим людям она нравится и они принимают ее такой, какая она есть. Повышение самооценки — это постоянный путь, но Лена научилась эффективным стратегиям преодоления трудностей и обрела внутреннюю силу, о которой даже не подозревала.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ИЛИ САМОСОЗНАНИЕ

Прошло несколько лет после срыва Лены в колледже. Благодаря постоянной терапии и заботливой сети поддержки она изменила свою жизнь. Ее самооценка значительно повысилась по сравнению с теми мрачными днями, когда она испытывала отвращение к себе и страх. Хотя внутренние критики все еще иногда появляются, Лена научилась здоровым способам борьбы с негативными мыслями и самопринятию. Она добилась успехов в учебе и нашла полезную работу в своей области. Самое главное — окружение себя людьми, которые любят ее такой, какая она есть, помогло Лене наконец-то ощутить радость уверенной жизни. Ее история доказывает, что даже хронически заниженную самооценку можно преодолеть благодаря стремлению к личностному росту и здоровому уходу за собой.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *