OKEV

У МЕНЯ 0 САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Что такое самооценка? Самооценка — это то, как вы себя оцениваете и насколько вы уверены в своих достоинствах и способностях. По сути, это то, насколько вы любите и цените себя. Люди с высокой самооценкой обычно чувствуют себя уверенно и не сомневаются в своей самооценке или возможностях. Люди с низкой самооценкой, которую иногда называют низкой уверенностью в себе, часто чувствуют себя неуверенно или сомневаются в себе.

Почему у некоторых людей низкая самооценка? Как правило, существует множество сложных факторов, способствующих тому, что у человека со временем формируется низкая самооценка или уверенность в себе. Некоторые распространенные причины низкой самооценки включают:

Детский опыт: Такие вещи, как жестокое обращение, пренебрежение, жесткая критика или отсутствие любви и поддержки в детстве, могут повредить самовосприятию человека и вызвать низкую самооценку, которая сохраняется во взрослой жизни. Дети, которых постоянно критикуют или принижают родители или воспитатели, часто усваивают эти негативные идеи.

Социальное сравнение: Постоянное сравнение себя с другими, особенно в социальных сетях, и акцентирование внимания только на их ярких моментах и достижениях, а не на собственных успехах, может заставить вас чувствовать себя неполноценным. Это особенно характерно для подростков и молодых людей.

Генетика и темперамент: Исследования показывают, что у некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к негативному образу мыслей и более низкому уровню уверенности в себе. Такие вещи, как тревожность, депрессия и интроверсия, также могут играть определенную роль.

Читайте также:  ТЕХНИКИ САМООЦЕНКИ PDF

Важные жизненные события: такие травмирующие события, как развод, потеря работы, болезнь или смерть близкого человека, могут временно или навсегда подорвать самооценку, по крайней мере до тех пор, пока человек не начнет работать над восстановлением своей личности и самовосприятия.

Отсутствие навыков или достижений: Неверие в собственные навыки, таланты или достижения из-за неуспеваемости, недостатка жизненного опыта или отсутствия интересов и хобби может стать причиной неуверенности в себе.

Токсичные отношения: Отношения, в которых вы подвергаетесь эмоциональному насилию, постоянной критике, газовому облучению или чувству собственной никчемности со стороны партнера, друга или члена семьи, могут серьезно подорвать самооценку.

Проблемы с психическим здоровьем: Клиническая депрессия и тревожные расстройства тесно связаны с низкой самооценкой. Негативные мыслительные модели, вызванные этими состояниями, часто включают самокритику и превознесение недостатков.

Признаки того, что у вас низкая самооценка:

Перфекционизм — вам кажется, что вы всегда должны быть идеальны, и вы корите себя даже за небольшие ошибки или недостатки.

Пессимизм — вы склонны ожидать худшего и рассматривать вещи в негативном свете без доказательств, подтверждающих ваши сомнения.

Низкая устойчивость к фрустрации — вы с трудом справляетесь с неудачами, неудачами или даже конструктивной критикой, не чувствуя себя неудачником.

Избегание риска — Вы стесняетесь проявить себя, боясь смущения или неудачи, например, при общении с новыми людьми или попытке заняться новым делом.

Угождение людям — Вы ставите на первое место удовлетворение других людей, а не свои собственные потребности, опасаясь отказа или неодобрения, если вы заявите о своих собственных потребностях.

Читайте также:  СТАТИСТИКА САМООЦЕНКИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Зависимость — Вы чувствуете себя никчемным, не получая подтверждения от других, и зависите от любви или признания со стороны ключевых людей в вашей жизни, например романтических партнеров.

Усиленное внимание к недостаткам — Вы концентрируетесь на своих недостатках, не обращая внимания на достоинства и хорошие качества или будучи неспособным их признать.

Эмоциональная реактивность — критика и неодобрение вызывают сильное отвращение к себе, стыд, угрызения совести и трудности в преодолении предполагаемых неудач или ошибок.

Физические признаки — низкий уровень энергии, отсутствие уверенности в осанке и языке тела, негативные разговоры с самим собой, о которых вы можете и не подозревать.

Влияние низкой самооценки может варьироваться от легкого до очень тяжелого в зависимости от первопричин и природной устойчивости человека. К распространенным проблемам относятся:

Тревога и депрессия — самокритичные мысли, которые возникают при низкой самооценке, часто провоцируют эмоциональные расстройства. Внутреннее осознание неудачи также делает вас более уязвимым.

Проблемы в отношениях — вы можете встречаться с партнерами, которые не относятся к вам с уважением, потому что считаете, что не заслуживаете лучшего. Или же ваша неуверенность в отношениях порождает неуверенность в себе, цепкость и ревность.

Плохая успеваемость на работе/в школе — постоянные сомнения в своих силах мешают рисковать, мыслить позитивно, просить о помощи или гордиться своей работой. Это может повлиять на успеваемость, карьерный рост или шансы в бизнесе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НУ ГУДЖАРАТИ

Социальная тревога — жесткая внутренняя критика в сочетании с отсутствием веры в то, что вы можете понравиться или принадлежать обществу, вызывает застенчивость, неловкость в группах и изоляцию, чтобы избежать осуждения.

Злоупотребление психоактивными веществами — некоторые употребляют наркотики и алкоголь, чтобы заглушить внутреннюю боль, плохое настроение и временно справиться с неуверенностью в себе в социальных ситуациях.

Проблемы со здоровьем — длительный стресс, вызванный низкой самооценкой, повышает уровень кортизола и вредит физическому здоровью, например, из-за отсутствия физических упражнений, плохого сна и избегания врачей.

Риск зависимости — некоторые люди из-за недостатка самоуважения и чувства пустоты прибегают к рискованному поведению, такому как беспорядочные половые связи, азартные игры или поиск острых ощущений.

Суицидальные мысли — когда самокритика становится всепоглощающей, некоторые с грустью начинают думать, что они недостойны жить или что другим будет лучше без них.

Хорошая новость заключается в том, что низкая самооценка обычно улучшается со временем благодаря целенаправленным усилиям по преодолению негативных мыслей, укреплению уверенности с помощью небольших успехов в безопасных ситуациях, окружению себя поддерживающими людьми, участию в утверждающих действиях, практике ухода за собой для поднятия настроения, а иногда и консультациям или книгам по самопомощи/развитию. Научиться определять свою внутреннюю ценность отдельно от внешнего одобрения и изменить свой внутренний диалог — это ключевой момент. Если проявить настойчивость, можно выработать более сбалансированное представление о себе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *