Наша самооценка и уверенность в собственной значимости очень хрупки и могут быть легко повреждены определенным влиянием и поведением. В этой статье мы рассмотрим некоторые из основных убийц самооценки, которые могут серьезно подорвать наше отношение к себе, если мы не будем бдительны. Поддержание здоровой самооценки важно для нашего душевного благополучия и счастья, поэтому стоит понять, что может угрожать ей, чтобы лучше защитить этот ценный внутренний ресурс.
Один из самых больших убийц самооценки — постоянная самокритика и негативные разговоры о себе. У каждого из нас есть внутренний голос, который комментирует наши действия и мысли. К сожалению, для многих людей этот внутренний голос является жестко критичным, иррациональным и подрывным. Регулярно повторяя себе, что мы глупые, никчемные или неудачники, мы серьезно влияем на наше отношение к себе. Недавние исследования показали, что негативная самореклама буквально изменяет морфологию нашего мозга в негативную сторону с течением времени, если ее не контролировать. Важно поймать себя на негативных мыслях о себе, оценить, действительно ли они оправданы или это чрезмерная реакция, и заменить их более добрым, поддерживающим внутренним диалогом.
Нереалистичное сравнение с другими — еще один разрушитель уверенности в себе. Социальные сети усугубляют эту проблему, демонстрируя нам завышенные представления о том, как хорошо устроена жизнь других людей. Социальные платформы демонстрируют яркие моменты жизни других людей, но не рассказывают всей истории и часто не учитывают трудности и недостатки. Сравнивать себя целиком с лучшими фрагментами жизни других людей, которыми они делятся в Интернете, — верный способ почувствовать себя неполноценным. Это также игнорирует тот факт, что все мы находимся в процессе работы на своем уникальном пути. Хотя мы можем черпать вдохновение у других, необходимо избегать нереалистичных сравнений, которые подрывают нашу собственную ценность.
Токсичные отношения с жестокими, неуважительными или чрезмерно критичными людьми могут со временем серьезно подорвать веру человека в себя. Постоянная критика, унижение, неуважение или эмоционально нездоровое взаимодействие наносят ущерб. Это заставляет нас также подвергать себя жесткой внутренней критике. Хотя иногда семейная динамика делает малое количество контактов или полное их отсутствие нереальным, важно не терять из виду свою собственную ценность и не усваивать токсичные сообщения из таких отношений, которые говорят больше о другом человеке, чем о том, кто мы есть на самом деле. Проводите больше времени с людьми, которые нас укрепляют, — это поможет противостоять последствиям.
Слишком сильное напряжение по поводу не зависящих от нас вещей, таких как мнение других людей или будущее, может негативно сказаться на самооценке. Чрезмерное беспокойство о том, как быть идеальным или что подумают другие, приводит к стремлению к нереальным целям и настраивает нас на чувство неудачи. Это также означает, что мы слишком много внимания уделяем самооценке, основываясь на факторах, которые мы не можем контролировать. Если мнение надежных друзей и родственников имеет большое значение, то основывать свою ценность на всеобщей любви или одобрении незнакомых людей — это путь, вымощенный тревогой и сомнениями. Сострадание к себе и принятие своих недостатков, а также концентрация энергии на факторах, на которые мы можем непосредственно повлиять, способствуют внутреннему спокойствию и уверенности.
Если мы не заботимся о своем целостном благополучии, развивая все аспекты своей сущности — физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные, — это со временем приводит к снижению самооценки. Такие вещи, как плохой сон, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, недостаточное изучение своих интересов и увлечений, отказ от значимых отношений и отсутствие заботы о себе во время стресса, могут привести к тому, что мы будем чувствовать себя истощенными и лишенными жизненной силы. Наша самооценка связана с отношением к себе и заботой о себе с состраданием. Благоприятный образ жизни в целом поддерживает уверенность в себе.
Отмахиваться от комплиментов или подрывать искреннюю похвалу окружающих — еще один фактор, снижающий самооценку. Будь то низкая самооценка, синдром самозванца или привычка к скромности, зашедшая слишком далеко, отказ принимать одобрение, исходящее от заботливых людей в нашей жизни, посылает нежелательный сигнал о том, что мы не считаем себя достойными похвалы. Отказ от незаслуженной лести вполне понятен, но, отвергая искренние комплименты за те или иные качества или достижения, вы лишаете себя возможности поднять свою самооценку, которая была нам нужна и потенциально необходима. Научитесь смиренно и благосклонно принимать похвалу — это поможет справиться с неуверенностью в себе.
Жесткая и непрощающая интернализация понятия «неудача» также снижает самооценку. Мы живем в обществе, где успех приравнивается в основном к достижениям, и часто не замечаем, как учимся на неудачах или ошибках. Но истинный личностный рост происходит через вызов себе и неизбежные спотыкания, связанные с расширением границ. Необходимо изменить образ мышления, чтобы переосмыслить мелкие неудачи или эксперименты, которые не совсем удались, как уроки, которые со временем добавят нам мудрости, а не воспринимать их как недостатки. Самосострадание в те моменты, когда мы не соответствуем необоснованным стандартам или ожиданиям других, укрепляет уверенность в себе.
Тайное сравнение наших закулисных трудностей с чужими яркими роликами подпитывает синдром самозванца — состояние неуверенности в себе, когда внутренний авторитет подменяется слишком большой зависимостью от внешнего подтверждения. Непризнание как нашей общей человечности, так и индивидуальности поддерживает нездоровый стыд. Хотя амбиции и стремление к успеху являются достоинствами, постоянное сомнение в своей ценности и обесценивание своих природных способностей и достоинства уважения со стороны окружающих из-за тайной неуверенности в себе наносит скрытый ущерб, если с этим не бороться. Внешнее одобрение мимолетно, а самопринятие в условиях естественного несовершенства и сомнений позволяет нам сиять изнутри.
И наконец, игнорирование наших подлинных эмоций, интуиции и потребностей в пользу жестких правил, которые оставляют нас неудовлетворенными, со временем разрушает наше чувство целостности и доверия к себе. Будь то угождение людям в ущерб границам, чрезмерная функциональность при пренебрежении заботой о себе или следование жизненному пути, лишенному цели, только потому, что он кажется внешне респектабельным, — игнорирование нашей внутренней правды разрушает самооценку. В конечном итоге мы должны прислушиваться к себе, не игнорировать свои подлинные чувства и принимать решение о росте, делая аутентичный выбор в соответствии с нашими ценностями — даже если это означает уход с работы, из отношений или из среды, которая не подходит для нашего благополучия и роста. Смелость уважать свое истинное «я» способствует укреплению уверенности в себе.
Хотя прогресс происходит постепенно, эти убийцы самооценки нуждаются в постоянном осознании и разумной навигации, чтобы защитить наши неотъемлемые достоинства. Применяя вместо суровости сострадание к себе, принимая себя и жизнь, прожитую полноценно, но несовершенно, мы можем обрести стабильную уверенность, которая поддерживает здоровое мышление, выбор и отношения. Наша ценность изначально не зависела ни от каких внешних факторов. Когда возникают трудности, аутентичная самооценка обеспечивает внутреннюю безопасность, чтобы противостоять вызовам, сохраняя перспективу естественного человеческого опыта несовершенства. Пусть это будет напоминанием о том, что внутри вас есть все, что нужно для самореализации.