OKEV

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА САМОРАЗВИТИЯ B ED КОНСПЕКТЫ


Распространите любовь


Введение
Учебный план бакалавриата по образованию или B.Ed направлен на целостное развитие студентов, чтобы подготовить их как будущих учителей. Помимо развития предметных знаний и навыков преподавания, не меньшее значение придается личностному и профессиональному росту студентов-учителей. Развитие личности, характера и взглядов жизненно важно для того, чтобы стать эффективным педагогом. Поэтому в учебный план включены курсы, связанные с саморазвитием, которые помогают студентам-преподавателям осознать свои сильные и слабые стороны. Они приобретают важные жизненные навыки, ценности и склонности, необходимые для профессии учителя.

Компоненты учебной программы саморазвития
Основные компоненты учебной программы по саморазвитию в бакалавриате включают:

Самосознание и самопонимание: Этот компонент помогает студентам-преподавателям понять свои личные качества, такие как тип личности, способности, интересы, навыки, ограничения и эмоциональный интеллект. Мероприятия включают ведение дневников самоанализа, личностные тесты и дискуссии.

Эмоциональный интеллект и управление стрессом: Управление своими эмоциями и эмоциями учеников — неотъемлемая часть преподавания. Студенты-преподаватели учатся распознавать, понимать и регулировать эмоции. Такие техники управления стрессом, как йога и медитация, помогают справиться с профессиональным стрессом.

Критическое мышление и решение проблем: Будущим учителям необходимо аналитически мыслить и творчески подходить к решению проблем в классе. Курсы способствуют развитию мышления более высокого порядка, логических рассуждений и способности принимать решения. Для поиска различных решений проблем проводятся тематические исследования и проекты.

Читайте также:  СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗИТИВНОЙ САМООЦЕНКИ

Межличностные навыки и общение: Основное внимание уделяется развитию эффективных вербальных и невербальных коммуникаций, умению слушать, работать в команде и лидерским качествам. Ролевые игры, презентации и групповые мероприятия помогают развивать социальные навыки.

Воспитание ценностей: На курсах особое внимание уделяется привитию таких основных ценностей, как сочувствие, уважение, честность, ответственность и обучение на протяжении всей жизни. Моральные дилеммы и истории обсуждаются для укрепления характера.

Интеграция ИКТ: Студенты-учителя получают знания об образовательных технологиях и цифровых инструментах, которые могут помочь в преподавании и самостоятельном обучении. Они также учатся практиковать сетевой этикет и ответственное использование социальных сетей.

Жизненные навыки: Навыки, необходимые для повседневной жизни, такие как тайм-менеджмент, управление финансами, здоровье и хорошее самочувствие, являются важным аспектом. На семинарах рассказывается о том, как не подвергаться стрессу, как строить отношения и т. д.

Идентичность учителя: Курсы помогают прояснить роль и обязанности учителя. Изучаются актуальные проблемы образования, законы, касающиеся школ, кодекс поведения учителя и т.д., что способствует расширению прав и возможностей учителя.

Читайте также:  ДЕПРЕССИЯ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Педагогика саморазвития
Для эффективной реализации учебной программы по саморазвитию применяются различные прогрессивные и увлекательные педагогические методы. Некоторые основные подходы включают:

Экспериментальное обучение: Такие мероприятия, как выезды на места, общественно-полезные проекты, стажировки, обеспечивают практический опыт для целостного развития. Студенты-преподаватели применяют теорию в реальных жизненных ситуациях.

Рефлексивные практики: Дневники, дискуссионные форумы, инструменты самооценки вовлекают студентов-преподавателей в критическое осмысление своего обучения и опыта. Это способствует развитию самосознания.

Обучение на основе проектов: Индивидуальные или совместные проекты, охватывающие широкий спектр тем, связанных с личным и профессиональным развитием, способствуют развитию мышления более высокого порядка.

Исследовательская направленность: Студенты выполняют исследовательские проекты, изучают литературу, чтобы получить более глубокие знания и найти научно обоснованные решения для самосовершенствования.

Интеграционный подход: Соответствующие темы из разных курсов преподаются с использованием междисциплинарного подхода для достижения синергетического эффекта. Например, интеграция ценностей при планировании уроков.

Консультации: Квалифицированные консультанты помогают студентам-преподавателям индивидуально или в группах решать эмоциональные, социальные и карьерные вопросы в рамках консультаций.

Вовлечение сообщества: Партнерство с местными НПО и школами предоставляет возможности для работы в сообществе, семинары расширяют мировоззрение студентов-преподавателей.

ИКТ-платформа: Цифровые инструменты, такие как системы управления обучением, обеспечивают электронное обучение и позволяют следить за саморазвитием в режиме онлайн с помощью портфолио, блогов, обсуждений и т. д.

Читайте также:  КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА САМОРАЗВИТИЯ

Оценка саморазвития
Для оценки субъективного прогресса в аффективной сфере обучения используются методы целостной непрерывной и комплексной оценки (HCCE). Инструменты формативной и суммарной оценки могут включать:

Контрольные листы самооценки: Студенты регулярно оценивают себя по различным компетенциям с помощью структурированных контрольных списков.

Рефлексивные журналы/портфолио: Постоянный сбор рефлексивных записей, сертификатов, записей о деятельности, демонстрирующих путь саморазвития.

Демонстрация навыков: Выполнение заданий, требующих применения приобретенных жизненных навыков, таких как презентации, уличные спектакли.

Обратная связь с родителями/наставниками: Оценка изменений/прогресса через конфиденциальную обратную связь, полученную от близких людей.

Оценка, встроенная в учебный план: Рубрики для оценки самостоятельных проектов, заданий, встроенных в учебный план.

Комплексная вива: Структурированные устные собеседования, проводимые комиссиями для оценки общих качеств развития личности.

Хотя большинство студентов-преподавателей считают учебные программы по саморазвитию строгими и ценными, их оптимальная реализация требует постоянного анализа и пересмотра в соответствии с возникающими потребностями. Хорошо разработанная и экспериментально реализованная учебная программа по развитию самосознания и навыков обучения на протяжении всей жизни является обязательной в программах подготовки учителей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *