OKEV

УПРАЖНЕНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ


Распространите любовь


Формирование самооценки у мальчиков — важная часть их общего развития и психического здоровья. Здоровая самооценка придает мальчикам уверенность, стойкость и мотивацию. Она позволяет им пробовать новые виды деятельности и решать новые задачи без страха потерпеть неудачу. Однако некоторые мальчики по разным причинам страдают от низкой самооценки, и им могут помочь целенаправленные упражнения для повышения их самооценки. Вот несколько эффективных упражнений для повышения самооценки для мальчиков:

Ведение дневника комплиментов. Простой способ для мальчиков сосредоточиться на положительных моментах — это ежедневное ведение журнала комплиментов. Пусть они заведут блокнот, в котором каждый вечер перед сном будут записывать 3 вещи, которые им нравятся в себе. Это могут быть физические данные, черты характера, навыки или достижения — все, что они могут признать положительным. Со временем ведение дневника комплиментов помогает перестроить негативные мыслительные шаблоны, заставляя мальчиков лучше осознавать свои сильные стороны.

Списки благодарности. Аналогичным образом, если мальчики каждый день будут записывать то, за что они благодарны, это поможет им лучше оценить свои силы и перспективы. В список могут входить близкие люди, комфорт, свобода, возможности — все, за что они благодарны, большое или малое. Как и в случае с комплиментами, цель состоит в том, чтобы переключить внимание на благословения жизни, а не на недостатки. Списки благодарностей противостоят нездоровым сравнениям и способствуют удовлетворению.

Постановка целей. Постановка достижимых краткосрочных и долгосрочных целей дает мальчикам ощущение целеустремленности и способности к достижению. Цели служат мотивацией и вехами, позволяющими гордиться достижениями. Ставьте конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные по времени цели. Регулярно пересматривайте цели и отмечайте прогресс, чтобы мальчики были вовлечены в работу. Такие вещи, как обучение какому-либо навыку, совершенствование в хобби или спорте, достижение академических показателей, идеально повышают самооценку, когда они достигнуты.

Читайте также:  КАКОВЫ 3 ТИПА САМООЦЕНКИ

Позитивная самореклама. То, как мы говорим с собой внутри, сильно влияет на самооценку. Отлавливайте и корректируйте негативные высказывания о себе, заставляя мальчиков обращать внимание на возникающие мысли и заменять нежелательные высказывания более добрыми. Например, слова «У меня это плохо получается» можно заменить словами «Я могу стать лучше с практикой». «У меня никогда ничего не получается» может превратиться в «Я учусь на ошибках». Развитие внутреннего голоса, дающего силы, требует времени, но повышает уверенность в себе.

Искренне делайте комплименты другим. Повышение самооценки других людей поднимает нашу собственную. Поощряйте мальчиков ориентироваться на окружающих, ежедневно искренне делая комплименты друзьям, родственникам и одноклассникам за те черты характера, усилия или поступки, которые они ценят. Этот заботливый жест не только приносит пользу получателям, но и совершение добрых дел и поступков способствует развитию чувства благожелательности и социальной связи у тех, кто делает комплименты, — жизненно важных аспектов благополучия.

Отслеживание навыков и талантов. Если мальчики будут вести список навыков, талантов, интересов и всего того, в чем они гордятся своими способностями, это напомнит им, что у них много положительных сторон, независимо от обстоятельств или сравнений. Периодический пересмотр и пополнение списков способствует осознанию компетенций, развитых со временем благодаря хобби, спорту, учебе, искусству, технологиям и многому другому. Списки служат для укрепления уверенности в себе, особенно в трудные моменты.

Читайте также:  ШКАЛА ОБЩЕЙ САМООЦЕНКИ

Делитесь чувствами с умом. Повышение самооценки подразумевает, что эмоции нужно не держать в себе, а выражать их конструктивными способами. Научите мальчиков тому, что грустить, злиться, переживать или разочаровываться — это человеческие чувства, а делиться ими с надежными наставниками — это облегчение и перспектива. Диалоги помогают скорректировать мировоззрение и улучшить отношения благодаря близости. Чувства не следует игнорировать или подавлять, а нужно уважительно относиться к ним, чтобы пережить их.

Сосредоточьтесь на усилиях, а не на результатах. Похвала за старания, а не за результат, устраняет давление и вселяет уверенность независимо от результатов. Неудачи и ошибки становятся возможностью продемонстрировать настойчивость, а не недостатки характера. Поощряйте тех, кто старается изо всех сил, демонстрируя решимость и готовность учиться на неудачах. Делайте акцент на личном развитии и совершенствовании, а не на сравнении достижений со сверстниками или недостижимыми стандартами.

Отмечайте знаменательные события. Уделяйте внимание случаям, когда мальчики достигают контрольных точек в интересах, спорте, учебе и обязанностях, делая небольшие жесты. Вехи, как большие, так и незначительные на первый взгляд, заслуживают признания за преданность своему делу. Празднование дает позитивное подкрепление, которое воспитывает гордость за то, кем они становятся как личности, а не только за то, чего они достигли. Памятные сувениры служат для повышения самооценки в будущем, чтобы оглядываться на достигнутые успехи.

Физическая активность и релаксация. Физические упражнения повышают уровень эндорфинов и снимают стресс, что приводит к улучшению настроения и уверенности в себе. Привлекайте мальчиков к активным увлечениям, которые им нравятся, для улучшения общего самочувствия, будь то спорт, боевые искусства, танцы, походы или другие физические увлечения. Техники релаксации, такие как глубокое дыхание, йога, медитация или раскраски, также снимают напряжение и отвлекают от забот. Время простоя позволяет сделать перерыв, чтобы восстановить силы и обрести перспективу. Хорошее физическое самочувствие способствует позитивному восприятию себя.

Читайте также:  ВАЖНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ САМООЦЕНКИ

Забота о себе. Научите мальчиков относиться к себе с той же любовью, терпением и уважением, что и к другим, для сбалансированного развития. Это означает, что приоритетными являются спокойный сон, полноценное питание, гигиена, ограничение времени работы с экраном и выделение времени для интересов наряду с обязанностями. Психическое здоровье включает в себя не только академические или спортивные достижения — исключительная забота о своих потребностях служит образцом сострадания к себе. Взгляд на проблемы с точки зрения любви к себе способствует здоровому преодолению трудностей.

Окружать себя благоприятными отношениями, концентрироваться на успехах, а не на неудачах, практиковать благодарность, поддерживать других и праздновать достижения — эти упражнения для повышения самооценки, если их выполнять последовательно и сочетать с такими естественными средствами повышения уверенности, как физическая активность и релаксация, могут помочь мальчикам начать наслаждаться тем, какие они есть, и обрести внутреннюю силу и перспективу, чтобы спокойно переносить жизненные взлеты и падения. Приверженность позитивному мышлению поможет многим, кто борется с низкой самооценкой, научиться лучше чувствовать себя внутри и снаружи.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *