OKEV

УВЕРЕННОСТЬ САМООЦЕНКА РАБОТА


Распространите любовь


Повышение самооценки и уверенности в себе с помощью работы над собой

Мы все хотим чувствовать себя хорошо и верить в свои силы. Однако низкая самооценка и недостаток уверенности в себе могут помешать нам достичь своих целей и стать лучшими людьми. Хорошая новость заключается в том, что самооценка не является чем-то неизменным — приложив усилия, каждый может научиться повышать свою уверенность и начать ценить себя больше. Вот несколько научно обоснованных стратегий работы над самооценкой.

Борьба с негативными мыслями о себе

Мысли о себе в значительной степени влияют на наше самочувствие. Люди с низкой самооценкой часто занимаются негативным самобичеванием, даже не осознавая этого. Мы жестко критикуем себя за мелкие неудачи или недостатки. Этот внутренний диалог становится самоисполняющимся пророчеством, которое со временем разрушает нашу уверенность в себе. Чтобы изменить эту модель поведения, мы должны осознать негативные мысли и заменить их более добрыми и реалистичными утверждениями о себе. Например, вместо того чтобы говорить «Я такой идиот» после незначительной ошибки, попробуйте сказать «Все совершают ошибки, в следующий раз будет лучше». Более позитивный внутренний монолог может значительно улучшить ваше отношение к себе.

Сосредоточьтесь на сильных сторонах личности

Когда вы боретесь с низкой самооценкой, очень легко зациклиться на недостатках и игнорировать положительные качества. Однако исследования показывают, что концентрация на сильных сторонах является ключевым фактором для укрепления уверенности в себе. Составьте список своих лучших черт, талантов и достижений — того, чем вы гордитесь и чем восхищаетесь. Ежедневно просматривайте этот список и вспоминайте ситуации, в которых вы проявили эти сильные стороны. Это поможет перестроить ваш мозг на признание положительных сторон вашей личности. Вы начнете чувствовать себя лучше и больше верить в свои силы.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И СТРЕМЛЕНИЕ К ДОСТИЖЕНИЯМ

Практикуйте самосострадание

Самооценка — это не только высокое мнение о себе, но и доброе и благожелательное отношение к себе во время неудач или кажущегося несовершенства. Люди с заниженной самооценкой часто реагируют на трудности жесткой самокритикой, которая только усугубляет чувство неадекватности. Самосострадание означает говорить с собой с той же заботой, пониманием и поддержкой, которую вы проявили бы к другу. Когда дела идут не так, как планировалось, признайте, что все сталкиваются с неудачами. Затем постарайтесь решить проблемы терпеливым, заботливым способом, а не ругать себя. Практика такого рода внутренней доброты и эмоциональной устойчивости жизненно важна для повышения самооценки в долгосрочной перспективе.

Отмечайте маленькие победы

Судить о самооценке исключительно по большим жизненным достижениям может быть немотивированно. Но каждое достижение, каким бы скромным оно ни было, заслуживает признания. Уделите внимание тому, чтобы ежедневно аплодировать себе за маленькие победы, например, за то, что вы вовремя проснулись, выполнили задание на работе, освоили новый навык или преодолели небольшой страх. Приобретение привычки отмечать маленькие победы повышает ежедневное чувство компетентности и перенаправляет ваше внимание на прогресс, которого вы добиваетесь — даже если он незаметен для окружающих. Такой образ мышления воспитывает внутреннее чувство постоянного развития, а не сурового осуждения, основанного на недостижимых стандартах совершенства.

Уделяйте первостепенное внимание уходу за собой

Правильный уход за собой физически и психически позволяет вам чувствовать себя наилучшим образом, что положительно сказывается на самооценке. Обязательно высыпайтесь, ешьте питательные продукты в умеренных количествах, не забывайте пить воду и находите время для отдыха или занятий, которые вам действительно нравятся каждый день. Кроме того, практикуйте такие средства борьбы со стрессом, как глубокое дыхание, йога, отдых на природе или ведение дневника. Борьба со стрессом и усталостью предотвращает снижение настроения и поддерживает общее эмоциональное состояние. Выработка устойчивых привычек по уходу за собой служит напоминанием о том, что вы достойны чувствовать себя счастливыми и полноценными — краеугольный камень здоровой самооценки.

Читайте также:  КАКОВЫ ПРИЗНАКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ У ЖЕНЩИН

Борьба с ограничивающими убеждениями

Многие проблемы с самооценкой могут проистекать из иррациональных, негативных убеждений, сформировавшихся в детстве не по нашей вине. Среди распространенных примеров — «Я недостаточно хорош» или «Я никому не понравлюсь». Однако ограничивающие убеждения не определяют наши достоинства или возможности. Ведя дневник автоматических мыслей и прослеживая их происхождение, вы сможете распознать шаблоны и решить, чем их заменить. Например, если в детстве у вас возникло убеждение: «Я всегда терплю неудачу в отношениях», то теперь, будучи взрослым, вы можете подумать: «Некоторые отношения не сложились, но это не определяет меня, и я готов учиться на своем опыте». Пересмотр историй, которые мы рассказываем себе, — это мощный способ вернуть себе ощущение возможностей и контроль над самовосприятием.

Отмечайте различия

То, что мы воспринимаем как недостатки или то, что отличает нас от других, часто является источником огромной силы. Разнообразие человеческого опыта — это то, что придает жизни смысл. Однако когда мы оцениваем себя по нереальным общественным стандартам привлекательности или достижений, очень легко почувствовать себя неполноценными. Возьмите за привычку искренне ценить свои уникальные качества, таланты, происхождение и жизненный опыт. Поймите, что вы можете предложить миру столько же, сколько и любой другой человек, благодаря своей уникальной перспективе и индивидуальности. Воспитание самопринятия всего того, что делает вас собой, формирует чрезвычайно устойчивую самооценку.

Читайте также:  КРИТИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Создайте систему поддержки

Общение с людьми, которые принимают и ценят вас таким, какой вы есть, может значительно повысить уверенность в себе. Окружите себя людьми, рядом с которыми вы чувствуете себя комфортно, которые подтверждают вашу самоценность, а не ищут недостатки. Проводите время с друзьями, которые поднимают настроение, присоединяйтесь к группам поддержки самооценки, доверяйтесь психотерапевту или лайф-коучу — все это может помочь в процессе развития самооценки. Работа над собой очень важна, но наличие сочувствующих людей, которые заботятся о вашем благополучии в хорошие и плохие дни, дает мотивацию для дальнейшего роста самооценки.

В заключение

Настоящая самооценка развивается из искренней симпатии, доверия и веры в себя — как в свои достоинства, так и в недостатки. Хотя этот путь не всегда бывает легким, последовательные усилия по преодолению негативных мыслей, фокусировка на сильных сторонах, уход за собой и самопринятие, постановка достижимых целей и поиск поддержки в обществе могут сотворить чудеса. Со временем формируются новые привычки, которые позволяют нам ценить себя за то, что мы просто человек — с учетом недостатков, причуд и ограничений. Если вы посвятите себя этому процессу, каждый сможет повысить свою уверенность в себе и начать чувствовать себя лучше с каждым днем.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *