OKEV

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ САМООЦЕНКА РЕБЕНОК


Распространите любовь


Уверенность в себе и самооценка — важнейшие аспекты развития и психического благополучия ребенка. Дети, которые хорошо относятся к себе и верят в свои силы, обычно счастливее, выносливее и показывают более высокие социальные и академические результаты по сравнению с детьми с низкой самооценкой. Если для некоторых детей определенный уровень уверенности в себе является естественным, то для многих других его необходимо сознательно развивать и поддерживать с помощью воспитания и окружения ребенка. Как родители и воспитатели, мы можем предпринять множество активных шагов, чтобы помочь детям повысить самооценку и веру в себя с самого раннего возраста.

Что такое самооценка и уверенность в себе у детей?

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка ребенком собственной значимости. Она включает в себя их убеждения о том, насколько они ценят себя и в какой степени они чувствуют себя компетентными и способными. Уверенность в себе тесно связана с самооценкой, а точнее, с верой ребенка в свою способность мыслить, учиться и самостоятельно справляться с трудностями. Дети с высокой самооценкой позитивно оценивают свои личные качества и характеристики. Они ценят как свои достоинства, так и недостатки, не подвергая себя жесткой самокритике. Уверенные в себе дети готовы идти на риск, учиться на ошибках и упорно решать сложные задачи, зная, что у них есть способности к успеху.

Читайте также:  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ У ХУЛИГАНОВ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Развитие самооценки и уверенности в себе у ребенка требует постоянного подтверждения и поддержки его врожденной ценности, а не его успехов или достижений. Это предполагает безусловное принятие детей такими, какие они есть, — со всеми их уникальными личностными качествами, интересами и способами отношения к миру. Дети, получающие любящее принятие от воспитателей, скорее всего, внутренне примут себя и почувствуют уверенность в своей ценности. С другой стороны, у детей, не получающих достаточного эмоционального воспитания, может развиться условная самооценка: они будут считать, что их ценность зависит от внешних факторов, и постоянно искать одобрения. Такая неустойчивая форма самооценки делает человека уязвимым к колебаниям, связанным с неизбежными жизненными взлетами и падениями.

Способы повышения самооценки и уверенности в себе у детей

Вот несколько практических стратегий, основанных на фактических данных, которые родители и воспитатели могут использовать для укрепления самооценки детей с самого раннего возраста:

Безусловная любовь и принятие. Убедитесь, что дети чувствуют, что их любят за то, какие они есть, а не за то, что они делают. Одобряйте их естественные состояния и выражайте гордость за них самих, а не только за их достижения.

Значимая похвала и подкрепление. Отмечайте маленькие поступки, доброту, настойчивость и храбрость так же, как успехи в учебе или спорте. Хвалить нужно за процесс, а не только за результат. Сосредоточьтесь на старании, мышлении роста, обучении на ошибках, а не только на результатах.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ТУР МЕРЧ

Поощряйте самостоятельность постепенно. По мере того как дети развивают навыки, давайте им возможность практиковать самостоятельность под присмотром. Предоставление соответствующей свободы и обязанностей помогает детям почувствовать себя компетентными.

Развивайте навыки ухода за собой. Научите основам гигиены, организации, здорового питания и т. д. Овладение навыками самостоятельной жизни в значительной степени способствует развитию чувства собственной состоятельности и самоуважения.

Развивайте интересы и хобби. Познакомьте детей с разнообразными видами деятельности и поддерживайте изучение их естественных пристрастий, талантов и любопытства. Развитие интересов обеспечивает значимые источники гордости, мастерства и социальных связей за пределами учебы.

Управляйте сложными эмоциями. Одобрите сложные чувства с помощью сочувствия, а не осуждения. Помогите детям развить эмоциональный словарный запас и способность к самоуспокоению с помощью стратегий эмоциональной регуляции, таких как глубокое дыхание, медитация и т. д. Это развивает устойчивость и уверенность в себе, чтобы справиться с эмоционально сложными переживаниями.

Поощряйте подлинную уверенность, а не браваду. Не принимайте громкость или агрессию за настоящую уверенность в себе. Более тихие дети могут быть такими же уверенными в себе. Мягко обучайте навыкам ассертивности, чтобы дети могли постоять за себя, не обижая других.

Поддерживайте крепкие отношения. Дети, имеющие надежные связи с воспитателями, сверстниками и обществом, более способны к здоровым отношениям, что значительно повышает самооценку. Обучайте социальным навыкам, таким как сотрудничество, разрешение конфликтов, эмпатия, начиная с ясельного возраста.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КЛИНИКА МАЙО

Конструктивно воспринимайте критику. Критические замечания должны быть направлены на поведение, а не на характер. Подкрепляйте критику позитивным поведением и чертами характера. Хвалите усилия и процесс, а не только результат. Критика должна быть направлена в первую очередь на себя, а не на сравнение.

Моделируйте самопринятие. Дети больше всего узнают об эмоциональном интеллекте из наблюдений за воспитателями. Родители, которые излучают уверенность в себе, основанную на самоанализе и заботе о себе, могут направлять отношение детей к себе. Чрезмерно критичные семьи подрывают чувство собственного достоинства у детей.

Поддерживайте реалистичные ожидания. Не оказывайте чрезмерного давления на результаты. Неудачи и несовершенство — неизбежные составляющие роста. Помогайте детям ценить маленькие победы и усилия в течение долгого времени, а не только сиюминутные результаты. Соответствие ожиданий возрасту воспитывает стойкость и привычку к упорству.

Самооценка формируется в течение всей жизни благодаря взаимодействию врожденного темперамента и влияния окружающей среды. Будучи заботливыми и внимательными воспитателями в период становления ребенка, мы играем огромную роль в закладывании основ безусловного самопринятия и уверенности в себе изнутри. Заботливое, поддерживающее воспитание позволяет уникальному духу каждого ребенка свободно расцветать.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *