OKEV

В ЧЕМ ПРИЧИНА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Что такое самооценка?
Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных причин низкой самооценки, важно сначала понять, что такое самооценка. Под самооценкой понимается общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я хороший человек»), чувства, такие как гордость, и поведение. Здоровая самооценка означает уверенность в своем характере, способностях и суждениях. Это значит не основывать свою самооценку на результатах или мнении других людей.

Каждый человек время от времени испытывает подъемы и спады в своей самооценке. Однако люди с постоянно низкой самооценкой, как правило, не уверены в своих силах и слишком критично или негативно относятся к своей самооценке. Клинический уровень низкой самооценки часто связан с такими психическими расстройствами, как депрессия и тревожность. Понимание глубинных причин низкой самооценки может помочь людям решить проблемы с самооценкой и предпринять шаги к формированию более сбалансированного и реалистичного представления о себе.

Травмы и жестокое обращение
Одной из основных причин низкой самооценки является травма, особенно детская травма, такая как физическое, эмоциональное или сексуальное насилие. Травматический опыт в детстве часто разрушает базовое чувство безопасности, доверия и самоуважения ребенка. Когда ребенок подвергается жестокому обращению, пренебрежению или нестабильному окружению, это учит его, что он не заслуживает любви и защиты. Со временем такой психологический ущерб формирует их отношение к себе во взрослой жизни. Точно так же травмы, полученные во взрослом возрасте в результате таких событий, как домашнее насилие, нападение или военные действия, могут существенно повлиять на самооценку. Травма напоминает человеку об отсутствии власти или контроля и подтверждает, что он не в безопасности и не достоин заботы.

Читайте также:  АСПЕКТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ САМООЦЕНКИ

Родительское пренебрежение и отвержение
С детскими травмами тесно связаны родительское пренебрежение и отвержение, которые также наносят серьезный ущерб развитию самооценки с самого раннего возраста. Для формирования позитивного самосознания детям необходимы ласка, принятие и похвала со стороны воспитателей. Когда родители эмоционально недоступны, критикуют или отвергают своих детей, это дает понять, что ребенок недостоин. Постоянная критика со стороны родителей особенно подрывает уверенность в себе. Дети усваивают это неприятие и переносят ошибочные убеждения о том, что они нелюбимы или недостаточно хороши, во взрослую жизнь, если с ними не бороться.

Отсутствие похвалы и позитивного подкрепления
В то время как излишняя критика наносит вред, недостаток похвалы или положительной обратной связи в детстве также может негативно сказаться на самооценке. Когда дети не получают адекватного признания своих достижений, способностей, качеств или усилий, они не учатся ценить себя. Чтобы развить сильную самооценку, детям необходимо получать признание от родителей, учителей, тренеров и наставников. Без положительного подкрепления, которое подтверждает сильные стороны, детям трудно чувствовать себя хорошо в том, кем они являются. Впоследствии этот недостаток может проявиться в виде низкой самооценки во взрослом возрасте.

Токсичные сравнения и перфекционизм
Социальное сравнение — нормальная часть человеческой природы, но чрезмерное или токсичное сравнение с другими вредит самооценке. Когда человек постоянно сравнивает свои недостатки или неудачи с яркими моментами и достижениями других людей, это снижает его самооценку. Люди, склонные к перфекционизму, также склонны к снижению самооценки, поскольку считают, что должны добиваться безупречных результатов, чтобы иметь хоть какую-то ценность. Любые ошибки или кажущиеся недостатки усиливают чувство неадекватности. Социальные сети усугубляют эту проблему, наводняя ленту людей яркими впечатлениями, которые подпитывают нереалистичные стандарты.

Читайте также:  БЕСПЛАТНЫЕ КНИГИ ПО САМОРАЗВИТИЮ

Проблемы с психическим здоровьем
Некоторые проблемы с психическим здоровьем сами по себе могут быть как причиной, так и следствием низкой самооценки. Например, клиническая депрессия тесно связана с негативной самооценкой и низким самоуважением. Однако низкая самооценка может также повышать уязвимость к депрессии. Тревожные расстройства также коррелируют с низкой самооценкой из-за тревожного чувства неадекватности и страха неудачи или критики. Негативные мыслительные модели, характерные для аффективных и тревожных расстройств, напрямую влияют на то, как человек воспринимает себя. Поэтому для повышения самооценки важно решить основные проблемы психического здоровья.

Отсутствие достижений и неудачи
Хотя сиюминутные неудачи не должны определять самооценку, длительная череда неуспеваемости, неудач или отсутствие достижений по сравнению со сверстниками может со временем негативно сказаться на самооценке. Это особенно актуально для людей, которые черпают чувство собственной ценности скорее из внешних достижений и признания, чем из внутренних качеств. Неоднократные неудачи в достижении карьерных, академических или межличностных целей усиливают неуверенность в себе. Это подкрепляет мысль о том, что человек некомпетентен или неполноценен по сравнению с очевидными успехами других. Хотя неудачи неизбежны в жизни, некоторые справляются с ними лучше, чем другие, и их уверенность в себе не так сильно колеблется.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ НА ТАГАЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ

Дисгармоничные стили привязанности
Исследования в области психологии развития и нейронауки продемонстрировали влияние ранних стилей привязанности на долгосрочное психологическое развитие, включая самооценку. Дети, формирующие пренебрежительную или избегающую привязанность к основным опекунам, обычно делают это из-за пренебрежения, отвержения или жестокого обращения в критические ранние годы. Такой стиль привязанности предрасполагает их к тому, чтобы считать себя недостойными любви и заботы со стороны других людей во взрослой жизни. Формируется внутренняя рабочая модель, в которой человек считает себя нелюбимым, а отношения — небезопасными. Низкая самооценка является результатом того, что в детстве воспитатели не удовлетворяли базовые потребности в привязанности.

Повышение самооценки и устойчивости
Повышение самооценки включает в себя решение глубинных проблем, изменение негативных моделей мышления и поведения, формирование более сбалансированной перспективы, получение одобрения от других, практику заботы о себе и сострадания к себе, достижение целей и удовлетворение основных психологических потребностей. Терапия может помочь разрешить прошлые травмы или модели отношений, снижающие самооценку. Когнитивно-поведенческие техники направлены на борьбу с нежелательными базовыми убеждениями и склонностью к социальному сравнению. Создание границ снижает влияние чрезмерной критики. Постановка небольших, достижимых целей повышает уверенность в себе. Проведение времени с людьми, поддерживающими вас, и занятия ценными видами деятельности также могут положительно повлиять на самооценку в долгосрочной перспективе, поскольку формируют здоровые привычки. При осознанных усилиях самооценку можно постепенно поднять, независимо от прошлых трудностей или текущих проблем. Шаги, направленные на то, чтобы лучше понимать и ценить себя, закладывают основу для укрепления самооценки и благополучия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *