OKEV

В ЧЕМ СМЫСЛ ПОЗИТИВНОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Что такое самооценка?

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя такие убеждения и эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Это решение, принимаемое человеком, о том, является ли он компетентным, успешным и достойным. Хотя самооценка часто используется как взаимозаменяемое понятие с уверенностью в себе, самооценка отличается от уверенности в себе тем, что она относится к тому, как человек на самом деле относится к себе большую часть времени, в то время как уверенность в себе относится к тому, как кто-то уверен в своих способностях. Позитивная самооценка подразумевает принятие и уважение себя.

Типы самооценки

Существует два основных типа самооценки:

Позитивная самооценка

Позитивная самооценка подразумевает уважение и принятие себя. Люди с позитивной самооценкой видят свою собственную ценность и не основывают свою общую самооценку исключительно на реакции окружающих. Они верят в свои силы и спокойно относятся к несовершенству как к части человеческого бытия, не вынося резких суждений о себе. Положительная самооценка связана с более высоким благосостоянием, лучшими отношениями, карьерным успехом и меньшей подверженностью депрессии.

Негативная самооценка

Негативная самооценка подразумевает чрезмерную критику в свой адрес и чрезмерную зависимость от одобрения и признания со стороны окружающих, чтобы чувствовать себя хорошо. Она связана с самобичеванием, унижением и чувством неадекватности. Люди с негативной самооценкой склонны больше участвовать в социальных сравнениях, что часто ухудшает их самооценку. Низкая самооценка связана с депрессией, социальным беспокойством и неуспеваемостью из-за страха неудачи и критики.

Признаки положительной самооценки

Некоторые признаки положительной самооценки включают:

Они гордятся своим подлинным «я» и своими достижениями.

Они умеют принимать похвалу и критику в меру, не основывая на них свою самооценку.

Они уважают себя независимо от внешних факторов и не занимаются чрезмерной самокритикой.

У них есть внутренняя мотивация, и они могут ставить цели для самосовершенствования, не основывая свою самооценку на достижении этих целей.

Они считают, что ошибки и несовершенства — это часть процесса обучения, не подвергая себя суровому самоосуждению.

Они уважают других и не сравнивают себя чрезмерно, чтобы не принизить других и не возвысить себя.

Разочарования и неудачи они переживают стойко и с готовностью учиться, а не наносят ущерб своему самоощущению.

Читайте также:  ОБРАЗЫ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Их самооценка сбалансирована, они не тщеславны и не зависят от других в плане позитивной самооценки.

У них безопасные отношения, в которых царят взаимность и доверие без постоянного стремления к одобрению.

Компоненты развития позитивной самооценки

Существует несколько компонентов, которые способствуют развитию и поддержанию позитивной самооценки:

Безусловное самопринятие

Общее самопринятие, не зависящее от способностей или одобрения со стороны других людей. Основная самооценка — это принятие себя как человека, а не чрезмерное определение себя какими-то конкретными чертами или достижениями.

Точное осознание себя

Четкое понимание своих сильных сторон, ограничений и индивидуальности. Это включает в себя внутреннюю сосредоточенность, достаточную для развития осознания способностей, ценностей и эмоций без постоянной зависимости от подтверждения из внешних источников.

Внутренняя мотивация и самостоятельность

Внутреннее стремление к росту и достижениям ради саморазвития и самовыражения, а не для того, чтобы добиться похвалы или избежать критики. Автономия — это внутренний локус контроля и самонаправленность, не зависящие от того, как на человека смотрят или как с ним обращаются другие.

Самосострадание

Отношение к себе с добротой, сочувствием и терпением, как к другу. Самосострадание смягчает жесткое самоосуждение и критику, что позволяет более здраво реагировать на ошибки или предполагаемые неудачи без ущерба для самооценки.

Устойчивость и навыки совладания

Способность эффективно справляться с повседневными стрессами и восстанавливаться после трудных жизненных ситуаций или отвержения с минимальной потерей самоуважения. Здоровые навыки совладания, такие как когнитивная перестройка, техники релаксации и эмоциональное самовыражение, помогают справиться с сильными эмоциями, не подрывая самооценку.

Безопасные отношения

Воспитывающие отношения, в которых есть безопасность, доверие, честность и взаимопонимание, позволяют поддерживать подлинное самовыражение человека и развивать его симпатию к себе при поддержке значимых других. Токсичные отношения, в которых присутствуют злоупотребления, зависимость или чрезмерное стремление к одобрению, наносят вред.

Позитивное подкрепление

Празднование небольших успехов и замечание собственных сильных сторон и усилий по овладению мастерством помогают поддерживать уверенность и внутреннюю мотивацию. Похвала процессам, лежащим в основе достижений, а не только результатам, поддерживает автономную мотивацию, а позитивное обращение к себе помогает противостоять присущей человеку склонности к самокритике.

Факторы, влияющие на развитие самооценки

Чувство собственного достоинства человека формируется как под влиянием врожденных черт характера, так и под воздействием окружающей среды в течение всей жизни. Некоторые ключевые факторы, влияющие на развитие самооценки, включают:

Читайте также:  ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ДО САМООЦЕНКИ PDF

Генетика: Определенный темперамент может предрасполагать к чувствительности и тревожности, влияющим на самооценку. Однако самооценка не является чем-то неизменным, и генетическая предрасположенность сама по себе не определяет ее.

Стили воспитания: Теплые, поддерживающие и надежно привязанные отношения в детстве создают стабильность, необходимую для здоровой автономии и позитивной самооценки, которые формируются со временем. Критика, жестокое обращение или пренебрежение подрывают их.

Школьный опыт: Успехи в учебе и социальное одобрение подтверждают формирующуюся личность, в то время как издевательства или постоянные неудачи могут подорвать развивающуюся веру в себя, если не принять меры. Признание интересов и талантов способствует развитию личности.

Отношения со сверстниками: То, как человек воспринимает свое социальное положение и признание со стороны сверстников, сильно влияет на его самооценку, особенно в подростковом возрасте. Дружеские отношения с поддержкой и участие в группах, как правило, защищают от этого потенциального влияния на самооценку.

Культурная среда: Послания общества о гендерных ролях, идеалах красоты, нормах карьеры и соответствие личных качеств этим посланиям определяют, насколько человек нравится себе и чувствует себя принадлежащим и компетентным.

Успехи и неудачи: Достижение сложных значимых целей и получение признания повышает самооценку, в то время как повторяющиеся неудачи требуют контекста усилий, сложности задачи и сочувствия, чтобы смягчить любые долгосрочные пагубные последствия.

Самообман и социальные сравнения: То, как люди воспринимают себя и говорят о себе внутри, а также то, как они сравнивают себя с другими, позитивно или негативно, влияет на самооценку.

Важные жизненные переходы: События, связанные с изменением роли или статуса, такие как выход на пенсию, женитьба, отцовство или проблемы со здоровьем, могут изначально угрожать самооценке, но при адаптивном подходе могут стать возможностями для нового личностного роста.

Преимущества позитивной самооценки

Принятие и уважение к себе имеет множество преимуществ на протяжении всей жизни, включая, но не ограничиваясь ими:

Улучшение психологического самочувствия и уровня счастья благодаря более высокой самооценке и меньшей подверженности депрессии или тревоге.

Улучшение физического здоровья, поскольку позитивная самооценка служит буфером против воздействия хронического стресса на организм и способствует формированию более здоровых привычек и распорядка дня.

Читайте также:  ИНСТРУМЕНТЫ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Более полноценные межличностные отношения, основанные на доверии, взаимопонимании и подлинном самовыражении, а не на постоянной потребности в подтверждении или страхе перед близостью.

Большее удовлетворение и оптимизм в карьере, воспитании детей или других значимых занятиях благодаря самомотивации, стойкости и восприятию неудач как возможностей.

Больше способностей к постановке и достижению личных целей благодаря стремлению к вызовам, самостоятельности и вере в свои возможности, а не ограничению амбиций из-за неуверенности в себе.

Повышение эмоционального интеллекта, позволяющее сбалансированно смотреть на жизнь и ситуации, включая точный самоанализ без излишней гордости или самокритики.

Дальнейшее повышение самооценки и зрелости благодаря размышлениям о ценностях, возможностях, связях и личностном росте на протяжении всей жизни.

Формирование и поддержание позитивной самооценки

Учитывая многочисленные факторы, влияющие на развитие самооценки, формирование и поддержание здоровой самооценки требует самоотдачи в течение долгого времени с использованием целостного подхода. Некоторые практические стратегии включают в себя:

Участие в деятельности, хобби и ролях, основанных на ценностях, которые соответствуют интересам и способностям, для повышения компетентности и подкрепления.

Практикуйте позитивное обращение к себе, отгоняя негативные мысли и заменяя их более добрыми, сосредоточенными на усилиях, а не на результатах.

Ежедневно выражать благодарность за то, что ценится в жизни, а также за достижения и качества.

Развивать самосознание и ценить индивидуальные сильные и слабые стороны с помощью самоанализа.

Эффективные методы борьбы со стрессом и расслабления, такие как глубокое дыхание, йога или медитация.

Умелое выражение эмоций с помощью утверждений «я чувствую», чтобы передать переживания, не осуждая себя или других.

Окружение себя поддерживающими людьми, которые способствуют подлинному самовыражению, а не условному принятию ограниченной идентичности.

Продолжать образование, бросать себе вызов через хобби, волонтерство или новые роли для постоянной интеллектуальной стимуляции и повышения компетентности.

Относитесь к себе с состраданием, заботясь о себе, с юмором и терпением, как к несовершенному, но внутренне достойному человеку, находящемуся на пути пожизненного роста.

Позитивная самооценка — важный защитный фактор благополучия, продуктивности и качества жизни. Хотя это требует постоянной работы и самоанализа, люди могут повысить свою самооценку, воспитывая безусловное самопринятие, самостоятельность и поддерживающие отношения. Положительная самооценка становится внутренней силой, позволяющей адаптивно реагировать на жизненные вызовы.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *