OKEV

ВАЖНОСТЬ САМООЦЕНКИ И УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ


Распространите любовь


Самооценка и уверенность в себе имеют решающее значение для эффективного общения. Люди с высокой самооценкой и уверенностью в себе склонны общаться более открыто, позитивно и убедительно, чем люди с низкой самооценкой. Они также менее склонны к сдерживанию или стеснению во время общения. Формирование и поддержание здорового уровня самооценки и уверенности в себе позволяет людям более успешно общаться как в профессиональной, так и в личной жизни.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя веру в то, что человек достоин, компетентен, ценен и имеет право быть счастливым. Самооценка развивается из веры в то, что мы достойны любви и принадлежности, а также из повторяющегося успешного опыта, который укрепляет нашу внутреннюю ценность. Люди с высокой самооценкой, как правило, уверены в своих силах и считают, что заслуживают всего хорошего в жизни.

Уверенность в себе отличается от самооценки тем, что относится к чувству уверенности в себе в отношении конкретной способности, черты характера или ситуации, а не к общей самооценке. Уверенность в себе подразумевает уверенность в том, как человек справится с конкретными обстоятельствами или проблемами. Самооценка закладывает фундамент, но уверенность возникает благодаря опыту, который укрепляет нашу компетентность в той или иной области. Повторяющийся положительный опыт создает резервуар уверенности, который мы можем использовать в подобных обстоятельствах в будущем.

И самооценка, и уверенность имеют решающее значение для эффективной коммуникации по нескольким ключевым причинам:

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА СИТУАТИВНОЙ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Высокая самооценка и уверенность в себе позволяют людям общаться искренне, не чувствуя необходимости преувеличивать, доказывать свою правоту или постоянно искать подтверждения и заверения. Им удобно выражать свои истинные мысли, мнения и личные качества, не беспокоясь о том, как они выглядят. Такая аутентичность способствует более содержательному и увлекательному общению.

Люди с высокой самооценкой и уверенностью в себе менее сдержанны. Они не анализируют свои слова и не зацикливаются на том, что могут показаться плохими. Отсутствие запретов позволяет им лучше соображать и общаться спонтанно, не замирая и не утаивая важную информацию. Их естественная открытость позволяет взаимодействию протекать более гладко.

Уверенность в себе способствует напористости, которая важна для четкого и ясного донесения информации. Уверенные в себе люди лучше умеют выражать свою точку зрения, потребности и границы в твердой, но уважительной манере. На них также меньше влияют или отвлекают сомнения, критика или попытки подорвать их авторитет со стороны других.

Позитивный язык тела, зрительный контакт и тон голоса способствуют повышению самооценки и уверенности в себе. Исследования показывают, что эти невербальные сигналы сильно влияют на то, насколько авторитетным, привлекательным и убедительным воспринимается коммуникатор. Люди излучают чувство спокойствия и уверенности, когда их поза, выражение лица и голос соответствуют их внутренней уверенности в себе.

Устойчивость перед лицом трудностей, неудач или критики проистекает из прочной основы самооценки. Уверенные в себе люди умеют справляться с жизненными трудностями, не принимая их близко к сердцу и не сбиваясь с курса. Они могут конструктивно признавать недостатки и настойчиво доносить свою точку зрения во время сложных взаимодействий. Такая устойчивость вызывает доверие и уверенность у окружающих.

Читайте также:  ЦЕЛИ ДЛЯ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ПЛАНА ЛЕЧЕНИЯ

Психологическая безопасность, определяемая как чувство безопасности, достаточное для принятия межличностных рисков, проистекает из веры в себя. Психологически безопасные коммуникаторы с большей легкостью задают вопросы, признают пробелы в знаниях и уважительно оспаривают точку зрения. Отсутствие страха перед негативными последствиями способствует большему обучению, инновациям и творческому подходу к взаимодействию.

Большая ясность ума возникает благодаря тому, что вы не озабочены сомнениями в себе, страхом неудачи или проблемами управления впечатлением. Когда потребности в самоуважении и хрупкое эго не доминируют над мыслительными процессами, более высокие когнитивные способности, связанные с анализом, решением проблем и эмпатией, могут быть более полно задействованы во время общения.

Повышение самооценки и уверенности в себе требует регулярных усилий, но приносит огромные дивиденды во всех сферах жизни, включая отношения, карьерный успех и общее благополучие. Некоторые научно обоснованные стратегии, которые могут помочь повысить самооценку и укрепить уверенность в себе, включают:

Выявление и оценка сильных сторон, талантов и положительных качеств, которыми вы искренне восхищаетесь. Ежедневные самоутверждающие высказывания могут помочь со временем перестроить негативные мыслительные шаблоны.

Окружение себя поддерживающими людьми, которые обеспечивают безусловное принятие и подчеркивают достоинства, а не недостатки. Проводя меньше времени с критиками, можно оградить развивающееся чувство собственного достоинства.

Подвергайте самокритику сомнению, оценивая, насколько она реалистична, а не проглатывая ее целиком. Большинство людей чрезмерно строги к себе так, как никогда не осудили бы других.

Читайте также:  ПОЧЕМУ У МЕНЯ ТАКАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?

Ставьте перед собой достижимые цели и отмечайте прогресс, а не только успех. Ощущение компетентности и мастерства — ключ к формированию уверенности в себе, которую можно перенести в новые области.

Понемногу выходить за пределы зоны комфорта, чтобы понять личные границы и повысить самооценку за счет преодоления преодолимых страхов и отработки навыков.

Сосредоточьтесь на внутренних мотивах, таких как личностный рост, вместо того чтобы искать постоянной похвалы или сравнивать себя с другими, которые всегда будут существовать.

Ведение дневника о достижениях, уроках, извлеченных из неудач, или о моментах, внушающих благоговение, помогает интегрировать позитивное самовосприятие.

Обращайтесь к психотерапевту в периоды низкой самооценки, чтобы выявить и побороть иррациональные негативные мыслительные модели в их основе. Иногда помощь со стороны бывает очень ценной.

Самооценка и уверенность в себе — первостепенные предпосылки успеха в общении, будь то презентация идеи, разрешение конфликта, собеседование на работу или социальное взаимодействие с другими людьми. Люди более склонны слушать, сотрудничать и чувствовать себя убежденными теми коммуникаторами, которые твердо и в то же время скромно верят в себя. Развитие надежных психологических ресурсов, связанных с собственной ценностью и компетенциями, создает основу для позитивных, убедительных и впечатляющих обменов. Люди, которые придают большое значение воспитанию чувства собственного достоинства и уверенности в себе, получают существенное преимущество на протяжении всей жизни во всех ее сферах.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *