OKEV

ВЛИЯЕТ ЛИ ТРЕВОЖНОСТЬ НА САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Тревожность и самооценка тесно взаимосвязаны. Когда человек испытывает тревогу, это часто негативно сказывается на его отношении к себе и своим способностям. Высокий уровень тревожности может со временем серьезно подорвать самооценку, если не управлять ею должным образом. Существует несколько способов, с помощью которых тревожные расстройства негативно влияют на самооценку.

Тревога способствует формированию негативных мыслей, которые снижают самооценку. Люди, страдающие от тревоги, чаще всего склонны к катастрофическим мыслям, когда они предвидят наихудший исход ситуации. Они также могут демонстрировать черно-белые модели мышления, при которых они рассматривают себя или ситуацию в крайних проявлениях, а не признают нюансы. Тревога подпитывает иррациональные страхи унижения, отвержения, неудачи и критики, которые заставляют людей сомневаться в своих способностях и самооценке. Например, человек с социальной тревожностью может убедить себя в том, что он сказал какую-то глупость во время разговора и теперь все считают его идиотом. Подобные негативные автоматические мысли, подпитываемые тревогой, со временем подтачивают самооценку.

Тревога приводит к избегающему поведению, которое препятствует развитию навыков и опыта, необходимых для повышения самооценки. При тревоге миндалина (центр страха в мозге) перехватывает управление у префронтальной коры, которая отвечает за принятие рациональных решений. Это заставляет людей избегать реальных или мнимых угроз в качестве средства самозащиты. Однако избегание лишь препятствует приобретению опыта, необходимого для опровержения иррациональных страхов и формирования компетентности. Например, тот, кто слишком боится выступать с презентацией на работе, упускает возможность развить навыки публичных выступлений через опыт. Со временем избегание порождает еще большее избегание, и люди теряют уверенность в своих силах, поскольку им не хватает доказательств обратного на примере выполненных задач.

Читайте также:  ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮЩИЕ САМООЦЕНКУ

Физические симптомы тревоги, такие как дрожь, покраснение, учащенное сердцебиение, могут быть социально стигматизирующими и снижать восприятие себя. Поскольку тревога — это невидимая болезнь, внешние физические признаки часто неправильно интерпретируются окружающими как признаки слабости, неуверенности в себе или недостатков характера, а не признаются непроизвольной физиологической реакцией на страх. Например, человек, который заметно краснеет при разговоре с авторитетными лицами, может начать верить в неточное представление о том, что он неуверен в себе или некомпетентен, вместо того чтобы понять, что это тревога, проявляющаяся физически. Повторяющийся опыт, когда симптомы физической тревоги подрывают социальное взаимодействие, постепенно разрушает самооценку.

Тревожные расстройства — это хронические заболевания, связанные с биологической уязвимостью, а не с недостатками характера. Однако люди, длительное время борющиеся с непрекращающейся тревогой, часто усваивают ошибочные общественные мнения о том, что тревожные черты характера отражают личные или моральные недостатки, а не поддающееся лечению медицинское состояние. Со временем такое искаженное представление приводит к снижению самооценки, поскольку они чувствуют себя ответственными за неспособность просто «пережить» или «преодолеть» тревогу, как это, похоже, удается другим. Возникает разрыв между интеллектуальным пониманием того, что тревога не является их виной, и более глубоким чувством неадекватности и вины перед самим собой за болезнь, которая постоянно тянет их вниз.

Читайте также:  5 ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА САМООЦЕНКУ

Тревога истощает ментальные и эмоциональные ресурсы, необходимые для самооценки. Хроническая реакция на стресс, вызванная тревогой, снижает когнитивные способности, истощает энергетический уровень и расходует умственные ресурсы. Это мешает оптимальному выполнению задач, требующих сосредоточенного внимания, быстрого принятия решений и многоэтапного решения сложных проблем. Успех зависит от настойчивости в преодолении трудностей, но тревога эффективно «расходует» мышцы настойчивости. Без энергии и ясности, позволяющих выкладываться на полную и справляться с неудачами, самооценка неизбежно начинает рушиться. Самооценка зависит от того, насколько эффективно вы справляетесь с жизненными задачами, но тревога саботирует это, отвлекая резервы от задач на угрозы.

Тревога предсказывает уязвимость к депрессивным эпизодам, которые еще больше подрывают самооценку. Тревожные расстройства повышают риск развития большого депрессивного расстройства, отчасти потому, что самокритичный характер тревоги формирует негативные мыслительные паттерны, способствующие депрессии. Кроме того, длительные приступы тревоги со временем создают кумулятивную аллостатическую нагрузку или «износ» организма, что повышает восприимчивость к депрессии по мере истощения способности справляться с ней. Когда депрессивные эпизоды возникают на фоне существующей тревоги, это многократно усиливает удар по самооценке, поскольку пессимистические мыслительные искажения распространяются на еще большее количество сфер и подрывают веру в свою привлекательность, возможности и достоинства.

Однако надежда на повышение самооценки, несмотря на тревогу, есть. Благодаря лечению с использованием научно обоснованных методов терапии, таких как когнитивно-поведенческая терапия (КПП) и практика осознанности, можно научиться навыкам, которые противодействуют тревожным мыслительным моделям и меняют основные убеждения. Встречаясь со страхами лицом к лицу, а не избегая их с помощью постепенной экспозиционной терапии, люди обретают уверенность в себе благодаря мастерству. Лекарства от тревоги могут принести облегчение, чтобы остановить постоянное разрушение самооценки, а психотерапия направлена на формирование устойчивости изнутри. При упорной работе и поддержке самооценка не обязательно должна стать неизбежной жертвой тревоги в долгосрочной перспективе. Активно справляясь с тревогой с помощью сочетания терапевтических и медицинских средств, люди находят способы восстановить связь со своим внутренним чувством собственного достоинства независимо от психического заболевания. Если проявить настойчивость, самооценка может укрепиться даже в условиях продолжающейся борьбы с тревогой.

Читайте также:  КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАРТНЕРОМ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Взаимосвязь между тревогой и самооценкой сложна, но она явно пагубна, если тревогу не лечить. Модели избегания, негативное отношение к себе и снижение работоспособности, вызванные тревогой, напрямую подрывают самооценку на протяжении месяцев и лет. Однако научно обоснованное лечение дает надежду на то, что этот нисходящий цикл можно изменить, приобретя навыки противостояния страхам, опровержения иррациональных мыслей и преодоления неудач с новым упорством — все действия, которые питают самоэффективность и чувство собственного достоинства, несмотря на жизненные трудности. При надлежащей поддержке тревога не должна быть единственным фактором, определяющим то, как человек воспринимает себя в долгосрочной перспективе. Всегда есть пути к улучшению психического состояния.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *