OKEV

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА САМООЦЕНКУ МОЛОДЕЖИ


Распространите любовь


Социальные медиа прочно вошли в жизнь современной молодежи, постоянно демонстрируя ей репрезентации чужих жизней на таких платформах, как Instagram, Snapchat, Facebook и TikTok. Несмотря на то что социальные сети позволяют налаживать связи и общаться, они также рискуют негативно повлиять на самооценку и психическое здоровье молодых людей. Исследователи обнаружили связь между активным использованием социальных сетей и плохим образом тела, тревогой, депрессией и одиночеством среди молодежи. Однако установить причинно-следственную связь довольно сложно, поскольку те, у кого уже есть проблемы, могут быть более склонны к чрезмерному использованию социальных платформ. Независимо от причинно-следственной связи, очевидно, что то, как молодежь взаимодействует с социальными сетями и осмысливает их, может иметь важные последствия для ее благополучия и самовосприятия.

Одна из главных проблем, связанных с влиянием социальных сетей на самооценку молодежи, связана с неизбежностью социального сравнения. На Instagram и других платформах, ориентированных на изображения, пользователи видят тщательно отредактированные снимки жизни своих сверстников, на которых обычно запечатлены только самые позитивные моменты. Исследования показывают, что просмотр таких роликов приводит к неблагоприятным социальным сравнениям для многих молодых людей, которые задаются вопросом, почему их собственная жизнь не может соответствовать этому. Частое сравнение себя с нереальными стандартами, установленными в социальных сетях, может способствовать развитию чувства неадекватности. Давление, заставляющее создавать заманчиво преувеличенную собственную жизнь для социальных сетей, следует за этим, и некоторые исследования связывают это с симптомами депрессии и тревоги.

Читайте также:  ОБЛОЖКА АЛЬБОМА САМООЦЕНКА

Алгоритмы и уведомления социальных сетей также разработаны таким образом, чтобы формировать привычку и вызывать зависимость. Они поощряют и подкрепляют нажатие, комментирование, лайки и обмен информацией, чтобы удержать пользователей. Навязчивая проверка социальных сетей и стремление получить подтверждение могут стать проблемой для уязвимых молодых людей, для которых самооценка во многом зависит от реакции других людей в сети. Погоня за уведомлениями способствует тому, чтобы всегда быть «на связи» и никогда не чувствовать себя достаточным. Недостаточное количество лайков и подписчиков при постоянном сравнении с другими подпитывает болезненную неуверенность в себе. Сильное увлечение социальными сетями связано с показателями снижения благополучия, самооценки, удовлетворенности жизнью и реальных социальных связей среди молодежи.

Девушки и молодые женщины особенно подвержены риску, поскольку социальные сети могут усугублять давление со стороны общества, связанное с внешностью, сексуальностью и узкими стандартами красоты. Исследования связывают более частое использование Instagram среди девочек-подростков с большей озабоченностью тем, как их тело выглядит для окружающих. Распространение в блогосфере и Instagram высокохудожественных, зачастую аэрографических изображений, пропагандирующих идеалы худого тела, затрудняет восприятие впечатлительной молодежью идеи о том, что самооценка определяется тем, насколько физически привлекательными они сами или другие считают их. Чувство неадекватности, основанное на гендерных стандартах красоты, в некоторых исследованиях связывают с пониженной самооценкой, нарушением пищевого поведения и риском депрессии.

Читайте также:  ЖУРНАЛ САМООЦЕНКИ PDF

Однако социальные сети не являются вредными по своей сути, и их воздействие, конечно, не универсально. То, как молодежь воспринимает социальные платформы и взаимодействует с ними, вероятно, имеет большее значение, чем простая статистика использования. Наличие в основном позитивной социальной сети в Интернете, ограничение общения с близкими друзьями и сбалансированная медиа-диета могут помочь смягчить потенциальные угрозы. Воспитание чувства собственного достоинства, основанного на внутренних качествах, а не на внешнем подтверждении, также может помочь молодым людям оставаться устойчивыми. Некоторые исследования показывают, что использование сайтов, ориентированное на общение по общим интересам и опыту, а не на поверхностные демонстрации, может даже способствовать улучшению самочувствия. Также важны умеренность и совместное использование родителями, способствующее открытому обсуждению вопросов медиаграмотности и критического мышления. Запретить социальные сети полностью тоже нереально и не всегда лучше, поскольку это также чревато социальной изоляцией.

Читайте также:  ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА САМООЦЕНКУ И САМОСОЗНАНИЕ

Повышение самооценки изнутри путем поиска подлинных интересов, окружения себя поддерживающими отношениями и практики самосострадания может послужить противоядием от поверхностных, ориентированных на результат аспектов социальных сетей, которые могут подтачивать уверенность и радость. Обучение молодежи вдумчивому выбору своего присутствия в сети с акцентом на создание сообщества, а не конкурентов, может смягчить вредные тенденции к сравнению. Хотя социальные сети не создавались с учетом благополучия подростков, их разумное использование, основанное на медиаграмотности, позволяет получить преимущества общения, избегая при этом распространенных ловушек, угрожающих психическому здоровью и чувству собственного достоинства подростков. Простых ответов нет, но открытое обсуждение в семье, умеренность и создание альтернативных источников поддержки могут помочь подросткам выработать устойчивость к потенциальным рискам социальных сетей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *