OKEV

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Внутренние факторы оказывают значительное влияние на уровень самооценки человека. Некоторые из ключевых внутренних факторов, влияющих на самооценку, включают мысли, убеждения и восприятие человеком самого себя, а также его достижений, талантов и качеств. Поддержание позитивного самовосприятия и реалистичная, но в то же время сострадательная оценка себя могут способствовать повышению самооценки. Однако негативное отношение к себе и нереалистичные стандарты могут подорвать самооценку.

Один из самых влиятельных внутренних факторов — это то, как мы разговариваем с собой посредством внутреннего монолога и самобичевания. Язык, который мы используем, думая о себе, сильно влияет на наши чувства. Резкие, критические или уничижительные высказывания в свой адрес со временем подрывают самооценку, поскольку подчеркивают воспринимаемые недостатки или неадекватность. И наоборот, доброе отношение к себе, сочувствие, поддержка и понимание способствуют повышению самооценки. Научитесь распознавать и перенаправлять негативные высказывания в свой адрес, чтобы стать более уравновешенным и сострадательным, — это поможет повысить самооценку. Обучение себя использовать в общении с собой тот же язык заботы, что и в общении с другом, испытывающим трудности, оказывается полезным.

Нереалистичные модели мышления, основанные на принципе «все или ничего», также сильно влияют на самооценку. В качестве примера можно привести перфекционистские стандарты, когда человек чувствует себя неудачником из-за любого недостатка, или полярное восприятие своих качеств как полностью достаточных или полностью недостаточных. Такие когнитивные искажения настраивают нас на плохое отношение к себе. Сохранение реалистичных ожиданий, признающих человеческую неполноценность, и использование более тонкого и гибкого мышления способствуют повышению самооценки. Умение ценить прогресс и усилия, даже если они не соответствуют идеальным стандартам, способствует самопринятию. Сосредоточенность на личностном росте, а не на произвольных конечных целях, воспитывает гордость за маленькие победы и постоянное развитие.

Читайте также:  ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ — ЭТО ЗНАЧИТ

С этим тесно связано слишком большое влияние на самооценку внешних факторов, таких как результаты, имущество, внешний вид или мнение и одобрение других людей. Хотя достижения, отношения и обратная связь с другими людьми влияют на самооценку, чувство идентичности и ценности, основанное главным образом на таких источниках, делает человека уязвимым, когда он сталкивается с неудачами, потерями или критикой. Люди с более высокой самооценкой в большей степени опираются на такие достоинства, как характер, ценности, усилия и внутренние качества, находящиеся под их контролем. Они признают себя многомерными и имеют источники гордости, выходящие за рамки результатов и мнения окружающих. Если меньше полагаться на внешнее подтверждение и больше на внутреннее руководство, самооценка будет более стабильной.

Еще одно внутреннее влияние — это то, как мы воспринимаем и классифицируем свои таланты, навыки и качества. Люди с заниженной самооценкой часто испытывают трудности с признанием своих положительных качеств. Им трудно разглядеть нюансы, и они могут сбрасывать со счетов легкие способности как неадекватные, преувеличивая при этом компетентность других. Они концентрируются на небольшом наборе воспринимаемых недостатков, а не на целостной картине своих достоинств и сильных сторон. И наоборот, люди со здоровой самооценкой имеют сбалансированный, но щедрый взгляд как на свои сильные стороны, так и на области, требующие развития. Они ценят сложность и разнообразие своих талантов и видят себя во всеоружии, в многомерном свете, а не через узкую призму отдельных черт.

Читайте также:  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ФОРМИРОВАНИЮ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ

Наши психологические потребности и степень их удовлетворения также формируют самооценку. Хроническая неудовлетворенность или лишение базовых потребностей способствуют снижению самооценки, в то время как удовлетворение таких потребностей, как автономия, компетентность, родство и цель, поддерживает более высокую самооценку. Ощущение контроля над своим окружением и важными решениями, овладение навыками и решение сложных задач, формирование значимых связей и социальной поддержки, чувство направления и вклада способствуют уверенности в себе и доброжелательному отношению к себе. Однако такие препятствия, как проблемы с психическим здоровьем, травмы, жестокое обращение, чрезмерно контролирующие отношения или отсутствие социальных связей, могут помешать удовлетворению потребностей и подорвать самооценку в долгосрочной перспективе, если не принять эффективных мер. Поиск здоровых способов удовлетворения своих психологических потребностей способствует повышению самооценки.

Прошлый опыт, такой как детское воспитание, взаимоотношения, травмы, подверженность жестокому обращению или пренебрежению или отсутствие таковых, в значительной степени формирует наше внутреннее повествование и самооценку. Формирующий опыт, такой как родительская поддержка, демонстрирующая безусловную любовь и принятие, способствует развитию стойкости и позитивной самооценки, которая переходит во взрослую жизнь. И наоборот, подверженность хронической инвалидности, жестокому обращению, травмам или потерям без надлежащих систем поддержки может привести к формированию низкой самооценки через воспоминания и усвоенные шаблоны, если эти переживания не подвергаются терапевтической обработке. События из нашего прошлого, хотя и неизменные, не определяют нас, если мы не позволяем затянувшимся последствиям влиять на то, как мы видим себя в настоящее время без исправления. Со временем и усилиями старые повествования могут трансформироваться по мере того, как мы обретаем дистанцию и новую перспективу.

Читайте также:  ВМЕШАТЕЛЬСТВО В САМООЦЕНКУ KS3

Самооценка формируется благодаря сложному взаимодействию многих внутренних процессов и влияний, как подвластных, так и не подвластных нам. В то время как некоторые аспекты, например наше прошлое, являются неизменными, на такие факторы, как мысли, потребности и восприятие, мы можем положительно повлиять. Сохранять сострадание к себе во время неизбежных трудностей, ловить и перенаправлять нежелательные мысли, фокусироваться на многогранных достоинствах, а не на недостатках, удовлетворять основные потребности, быть уверенным в себе изнутри, а не зависеть от результатов или мнения других людей — эти намеренные практики воспитывают прочное и долговечное чувство собственного достоинства, менее уязвимое к приливам и отливам жизни. Если вы будете стремиться к самопониманию и росту, даже люди с исторически низкой самооценкой смогут в долгосрочной перспективе улучшить свое внутреннее самоощущение.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *