OKEV

ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь

Внутренние источники самооценки

Самооценка определяется как общая субъективная эмоциональная оценка собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя такие убеждения и эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя на самооценку могут влиять внешние факторы, такие как слава или популярность, основное чувство собственного достоинства в значительной степени исходит изнутри. Настоящая и устойчивая самооценка строится на внутренних источниках, а не на внешнем подтверждении. Существует несколько ключевых внутренних факторов, которые способствуют формированию и поддержанию здоровой самооценки.

Самопринятие и самоуважение

В основе самооценки лежит самопринятие — принятие себя полностью и безоговорочно, несмотря на любые недостатки и слабости. Самопринятие предполагает признание своей человечности — признание того, что у каждого из нас есть сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Это значит сосредоточиться на самосовершенствовании, а не на самокритике. В свою очередь, самоуважение — это отношение к себе с достоинством и состраданием, а не суровое осуждение. Уважение к себе как к достойной личности помогает повысить самооценку на длительный срок.

Компетентность и мастерство

Чувство компетентности и владения своим окружением благодаря навыкам, талантам и способностям — основной фактор повышения самооценки. Занятие деятельностью, позволяющей продемонстрировать свою компетентность, дает ощущение достижения и эффективности. Решение проблем и преодоление препятствий благодаря усилиям, настойчивости и приобретению навыков укрепляют чувство самоэффективности. Продуктивные интересы и хобби, обогащающие жизнь и позволяющие развивать компетентность, будь то искусство, ремесла, спорт, учеба или карьера, повышают самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ВОЛЧАНКОЙ

Личные ценности и честность

Принципы, которые человек отстаивает, и целостность являются ключевыми для самооценки. Наличие твердых личных ценностей, касающихся этического поведения, ответственности и принципов добродетели, дает человеку основу и ориентиры для повседневной жизни. Соблюдение своих личных стандартов и «следование их принципам» через последовательное поведение, соответствующее убеждениям, обеспечивает подлинное самоуважение. Это также способствует уважению окружающих.

Самопонимание и автономия

Истинное знание себя на глубоком, интроспективном уровне придает силы. Это включает в себя понимание своих черт характера, предпочтений, качеств, способностей, сильных и слабых сторон, основных убеждений, желаний, мотивов и побуждений. Это может быть понимание, полученное в процессе размышлений, ведения дневника или консультирования. Самоанализ и самопознание позволяют выстроить жизненный путь, в котором уважается индивидуальность и подлинное самовыражение. Осуществление независимой воли и самостоятельности в выборе жизненного пути в рамках моральных ограничений укрепляет самооценку, поскольку способствует самоопределению.

Читайте также:  О ЧЕМ ПЕСНЯ I DO THIS ALL THE TIME BY SELF-ESTEEM

Продуктивность и вклад

Трудолюбие и вклад повышают самооценку благодаря достойной продуктивности. Достижение значимых целей путем приложения усилий приводит к удовлетворению и самореализации. Вклад навыков, талантов, времени или ресурсов в помощь другим людям, сообществу и обществу в целом через работу, волонтерство, активизм или служение дает ощущение личной значимости. Видя влияние и ценность своего вклада и роли в жизни других людей, вы получаете самооценку.

Реалистичный оптимизм и установка на рост

Оптимистичный, но в то же время обоснованный взгляд на вещи значительно повышает самооценку. Сосредоточенность на возможностях, а не на ограничениях, на сильных сторонах, а не на слабостях, на будущем, а не на прошлом, а также оптимистичный настрой способствуют повышению жизнестойкости. Кроме того, восприятие качеств как изменяемых, а не фиксированных благодаря усилиям и опыту, как в случае с менталитетом роста, способствует постоянному росту и совершенствованию, а не самоограничивающим убеждениям, которые могут подорвать самооценку. В совокупности оптимизм и установка на рост воспитывают уверенность в себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОЗИТИВНЫЕ СЛОВА

Вера и духовность

Для некоторых вера и духовная самореализация способствуют росту самооценки. Связь с чем-то большим через религиозную, философскую или гуманистическую духовность может обеспечить смысл, цель и трансцендентную ценность. Такие практики, как молитва, медитация, изучение Священного Писания или ритуалы, могут дать утешение и перспективу в трудные времена, а также вдохновить на добродетель и нравственное направление. Принадлежность к религиозной общине может усилить чувство причастности и значимости.

Позитивные отношения

Поддерживающие отношения с ценными людьми оказывают большое влияние на самооценку. Заботливые люди, которые обеспечивают принятие, уважение, поддержку и эмоциональную подпитку во время совместного времяпрепровождения, укрепляют позитивную самооценку. Интимные партнерства и близкие дружеские отношения, в которых человек чувствует, что его знают, понимают и ценят, помогают сбалансировать самокритику с сострадательным взглядом. Чувство необходимости и симпатии в отношениях укрепляет самооценку.

Если культивировать самопринятие, компетентность, целостность, целеустремленность, оптимизм и заботливые отношения — а не искать ценности только во внешнем подтверждении — устойчивая самооценка формируется изнутри. Позитивные внутренние ресурсы позволяют людям с уверенностью и изяществом противостоять жизненным трудностям.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *