OKEV

ВОПРОСЫ ДЛЯ ГРУППОВОГО ОБСУЖДЕНИЯ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Работа над самооценкой — это личный путь, но прохождение его вместе с другими людьми может обеспечить поддержку и перспективу, которые улучшают процесс. Групповые дискуссии позволяют участникам обменяться опытом в конфиденциальной обстановке, нормализовать общие проблемы и выработать эффективные стратегии преодоления. Вот несколько вопросов, которые могут послужить толчком для содержательных бесед, способствующих повышению самооценки при совместной работе над ними:

Что для вас значит чувство собственного достоинства? Попросите членов группы рассказать о своем понимании этого понятия и о том, как оно влияет на их повседневную жизнь. Прояснение предубеждений на раннем этапе создает основу для открытого диалога.

Как развивалась ваша самооценка с течением времени? Предложите поразмышлять об этапах развития, влиянии семьи, отношениях и жизненных событиях, которые сформировали представление о самоуважении. Признание истоков помогает разобраться с глубинными потребностями и убеждениями.

Читайте также:  РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ И ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ PDF

Каковы ваши сильные стороны? Пусть каждый перечислит несколько качеств, талантов или атрибутов, которые он ценит в себе. По очереди читайте списки вслух и подтверждайте положительные стороны друг друга. Сосредоточение на сильных сторонах воспитывает уверенность в себе.

Где вы склонны быть самым суровым критиком? Некоторые аспекты вашего характера, внешности или выступления легко вызывают сомнения в себе? Открытость в отношении уязвимых мест в атмосфере поддержки может ослабить давление.

Как вы сейчас повышаете свою самооценку? Поделитесь стратегиями, которые вы используете для того, чтобы чувствовать себя хорошо, — например, увлекаетесь хобби, цените достижения или принимаете недостатки. Сравнение методов дает новые идеи.

Какие слова одобрения говорят о вас окружающие? Предложите поделиться комплиментами, полученными от доверенных людей, чтобы укрепить позитивное восприятие окружающих. Внешнее подтверждение, если оно подлинное, повышает самооценку.

Читайте также:  ШКАЛА САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА ДАТСКАЯ

Каким бы вы хотели видеть себя через год? Попросите участников представить себе будущие цели по повышению уровня самопринятия. Запишите описания, чтобы ссылаться на них во время последующих встреч для обеспечения ответственности.

Какие внутренние диалоги сдерживают вас? Постоянно ли в голове крутятся определенные самокритичные мысли? С помощью практики и поддержки такие мысли можно переформулировать или заменить альтернативными.

Какими позитивными фразами вы можете заменить негативные мысли? После того как вы открыто поделитесь нежелательными мыслями, проведите совместный мозговой штурм более здоровых альтернатив, основанных на заботе о себе, сострадании и реалистичных ожиданиях.

Как вы сейчас справляетесь с неудачами или критикой? Одобрите различные стратегии преодоления трудностей, но также предложите варианты, как воспринимать трудности в менее угрожающем и более конструктивном свете. Устойчивость растет благодаря опыту преодоления трудностей.

Читайте также:  БЕСПЛАТНЫЕ КНИГИ О САМОРАЗВИТИИ

Поможет ли ведение журнала благодарности изменить вашу точку зрения? Исследуйте возможность ежедневно или еженедельно записывать в журнал то, за что вы испытываете благодарность, что повышает настроение. Участники группы могут поделиться записями о том, как они практикуют благодарность.

Как мы можем поддержать друг друга в дальнейшем? Планируйте контрольные встречи для продолжения дискуссии, следите за выполнением поставленных целей, подбадривайте друг друга в трудные моменты и вместе празднуйте каждую маленькую победу. Сообщество повышает самооценку.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *