OKEV

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это общее ощущение человеком собственной значимости или ценности. Здоровая самооценка означает уверенность в своих силах и способность принимать как свои достоинства, так и недостатки. Хотя самооценка зависит от того, как человек относится к себе в глубине души, существуют признаки и симптомы, которые могут указывать на уровень его самооценки. Задавать вопросы — один из способов понять, как человек относится к себе, и определить, может ли его самооценка выиграть от улучшения.

Один из способов оценить самооценку — спросить, насколько человек удовлетворен тем, что он сейчас делает в жизни. Люди с высокой самооценкой, как правило, довольны тем, кто они есть, даже если их положение не идеально. Задавая вопросы типа «Довольны ли вы тем, что делаете сейчас, в плане отношений, карьеры, здоровья, образования, жизненной ситуации и т. д.?», вы можете получить подсказки. Последующие вопросы помогут определить, является ли недовольство нереалистичными стандартами или истинным несчастьем. Ответы, указывающие на то, что вы жестко критикуете недостатки или никогда не чувствуете себя достаточно хорошим, могут свидетельствовать о низкой самооценке.

Читайте также:  ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВНОЙ САМООЦЕНКИ

Еще один показательный вопрос касается уверенности в своих способностях и навыках. Спросите что-то вроде «Какие, по вашему мнению, ваши самые сильные стороны?», а затем поинтересуйтесь, в каких областях вам нужно совершенствоваться. Люди со здоровой самооценкой признают как свои таланты, так и аспекты, над которыми они могли бы продолжать работать. Люди с низкой самооценкой могут затрудняться назвать сильные стороны или слишком критично и пренебрежительно относиться к своим способностям, обсуждая слабые места. Вопросы о достижениях и предметах гордости также могут помочь разобраться в этом вопросе.

Уверенность в себе перед лицом критики или неприятия — отличительная черта твердой самооценки. Представьте гипотетический вызов, неудачу или неприязнь со стороны окружающих и оцените реакцию. Люди, уверенные в себе, лучше признают недостатки, не интериоризируя негатив, в то время как низкая самооценка часто связана с чрезмерной ориентацией на внешнюю оценку. Спросите, как человек обычно реагирует на предполагаемую неудачу или неодобрение, а также что он говорит себе в таких ситуациях, это может прояснить ситуацию.

Читайте также:  НАЗВАНИЕ О САМОРАЗВИТИИ

Социальная уверенность и комфорт в отношениях также дают подсказки. Спросите, как человек оценивает свои социальные навыки или способность формировать и поддерживать отношения. Поинтересуйтесь прошлыми проблемами или текущими проблемами в общении с друзьями, партнерами или социальными группами. В завершение спросите, что бы они хотели, чтобы было иначе или проще. Склонность к заниженной самооценке может включать в себя придание большого значения внешнему подтверждению и чрезмерную чувствительность к воображаемым или реальным недостаткам во взаимодействии с другими людьми.

Образ тела — еще одна потенциальная проблема, влияющая на самовосприятие. Спросите, что человеку нравится и не нравится в его внешности или телосложении. Сравните ответы с общественными стандартами привлекательности. Ищите нереалистичные критические замечания, которые указывают на то, что человек усваивает токсичные послания. Безопасный человек обычно принимает недостатки без чрезмерного осуждения. Чтобы выявить шаблоны мышления, спросите, что они говорят себе о природных аспектах, которые они не могут изменить. Стремление к постоянным недостижимым «улучшениям» или слишком большая зависимость от внешности могут свидетельствовать о неуверенности в себе.

Читайте также:  ТЕОРИЯ САМООЦЕНКИ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ

Хотя приведенные выше вопросы направлены на выявление самооценки на более глубоком уровне, обсуждение всегда должно проводиться с сочувствием, заботой и соблюдением конфиденциальности. Цель — помочь людям развить самосознание и обратиться за помощью, а не навешивать ярлыки или критиковать. Постоянные беседы, в которых заботливый слушатель размышляет о достоинствах услышанного, а также предлагает сочувствующие альтернативные точки зрения на негативные высказывания о себе, могут способствовать росту. Если приложить время и усилия, самооценка, безусловно, может быть улучшена для всех.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *