OKEV

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как вы относитесь к себе и своим способностям. На нее влияют ваш опыт, отношения, достижения и неудачи. Практика самоанализа, когда вы задаете себе глубокие вопросы, — это один из способов понять и осознать свою самооценку. Регулярная рефлексия позволит вам следить за своим самочувствием и при необходимости вносить позитивные изменения.

Некоторые вопросы, которые можно задать себе:

Каковы мои сильные стороны и положительные качества? Составьте список своих талантов, навыков, знаний и качеств, которые вы цените в себе. Сюда можно отнести такие качества, как умение слушать, чувство юмора, креативность, доброта и т. д. Сосредоточение на своих сильных сторонах повышает уверенность в себе и самооценку.

Каковы мои достижения? Вспомните о выполненных заданиях, достигнутых целях, преодоленных трудностях, обязанностях, с которыми вы успешно справились, и о том, чем вы гордитесь в своей жизни или карьере. Воспоминания о том, чего вы способны достичь, укрепляют вашу самооценку.

Как я обычно разговариваю с собой? Все мы в тот или иной момент говорили о себе негативно, но постоянный критический внутренний диалог может подорвать самооценку. Обратите внимание на слова и фразы, которые вы используете в своих мыслях о себе. Унижаете ли вы себя или подбадриваете? Перестройка шаблонов негативного отношения к себе в более доброе требует практики, но способствует повышению самооценки.

Читайте также:  ТРЕКЛИСТ АЛЬБОМА SELF-ESTEEM

Как я справляюсь с неудачами или ошибками? Невозможно полностью избежать неудач или ошибок. Здоровые люди относятся к неудачам с состраданием, а не с резкой критикой. Воспринимайте ошибки как возможность учиться и расти, а не как признак низкой самооценки. Сосредоточьтесь на том, какие шаги вы можете предпринять, чтобы двигаться вперед, а не зацикливаться на мнимых недостатках.

Изменилось ли мое отношение к себе с течением времени? Самооценка колеблется по мере того, как мы проходим через различные жизненные этапы и опыт. Обратите внимание на сдвиги, которые произошли по мере взросления или в связи с определенными ситуациями/отношениями. Понимание того, как и почему изменилось ваше представление о себе, поможет вам понять, как развивать самооценку.

Читайте также:  ПРОКРАСТИНАЦИЯ И САМООЦЕНКА

Как на меня влияет мнение других людей? Мы все хотим получить признание и одобрение от других людей, но если самооценка слишком сильно зависит от внешних отзывов, она становится нестабильной. Старайтесь различать, является ли критика конструктивной или же ее высказывание вызвано проблемами другого человека, а не вашими собственными. Не позволяйте осуждающим людям принижать ваше истинное отношение к себе.

Насколько я удовлетворен отношениями? Здоровые отношения и хорошая социальная поддержка способствуют повышению самооценки. Однако злоупотребление, зависимость или созависимость подрывают его. Оцените, являются ли ваши близкие отношения полноценными и способствующими вашему благополучию, а не зависимыми или способствующими плохому обращению.

Что делает меня счастливым, а не тревожным? Проводите ли вы много времени, беспокоясь о том, чтобы быть идеальным, или ищете одобрения? Постоянное беспокойство низкого уровня, вызванное страхом неудачи или неодобрения, указывает на колеблющуюся самооценку, которая нуждается в укреплении. Обратите внимание на то, что действительно приносит вам радость, а не на ситуации, которые вызывают неуверенность и беспокойство.

Читайте также:  КНИГИ О САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Насколько я сострадателен к себе? Как и в случае с другими людьми, самооценка выигрывает от сострадания к себе, а не от самокритики. Стали бы вы разговаривать с другом так же сурово, как с самим собой в трудные периоды? Приложите усилия, чтобы поддержать и успокоить себя с тем же сочувствием и заботой, которые вы проявляете к близким.

Как я представляю себе свое будущее? Сильная ориентация на будущее обещает повысить самооценку. Видите ли вы позитивный потенциал и возможности впереди, несмотря на нынешние неудачи, или чувствуете неуверенность? Изучение надежд, мечтаний и целей дает направление, которое укрепляет внутреннюю ценность.

Регулярное размышление над этими вопросами позволяет выявить потребности, модели поведения и изменения, влияющие на самооценку. С самосознанием приходит и способность поддерживать себя в трудные времена, а также праздновать большие и малые достижения. Конечная цель — принимать себя безоговорочно, постоянно стремясь стать лучшей версией себя. Рефлексия — ключевая практика для повышения и поддержания оптимальной самооценки на протяжении всей жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *