OKEV

ВОПРОСЫ О САМООЦЕНКЕ КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ ДЕТЯМ


Распространите любовь


Формирование самооценки у детей важно для их эмоционального благополучия и развития. Положительная самооценка позволяет детям чувствовать себя уверенно, пробуя новые виды деятельности, принимая на себя соответствующий риск и развивая важные жизненные навыки. Как родители или воспитатели, мы можем способствовать формированию здоровой самооценки у детей с помощью открытого общения и задавания правильных вопросов. Ниже приведены вопросы, которые можно задавать детям для повышения самооценки, а также объяснения, почему они эффективны.

В чем ты хорош? Если попросить детей назвать то, в чем они талантливы или в чем преуспели, это поможет укрепить уверенность в себе, сосредоточившись на сильных сторонах, а не на недостатках. Этот вопрос побуждает детей задуматься о навыках, хобби, школьных предметах, спорте, инструментах или других занятиях, которыми они гордятся и в которых чувствуют себя успешными. Изучение интересов и талантов помогает детям оценить их уникальную ценность. Когда они расскажут о своих ответах, обязательно дайте положительную оценку и поощрите их.

Как ты это сделал? Продолжение рассказов о достижениях дает детям возможность объяснить, какие шаги были предприняты, и почувствовать, что их услышали. Рассказ о процессе, практике, усилиях или навыках решения проблем подкрепляет, что способности развиваются со временем благодаря упорному труду. Это признает самостоятельность ребенка, а не приписывает успех исключительно врожденным способностям. Проявление интереса к деталям дает понять, что вы цените их опыт. Задавая уточняющие вопросы, вы даете им возможность рассказать об этом подробнее и почувствовать признание своих усилий.

Читайте также:  МОДУЛИ CCI ПО САМООЦЕНКЕ

Чего вы ждете? Вопросы, связанные с надеждами, мечтами и предстоящими делами, позволяют сосредоточиться на оптимизме и потенциале будущего. Дети, у которых есть цели, над которыми нужно работать, с меньшей вероятностью будут зацикливаться на предполагаемых недостатках. Когда дети с воодушевлением рассказывают об общественных мероприятиях, хобби, освоении новых навыков или других ожидаемых событиях, поддержите их энтузиазм и мотивацию. Вы также можете обсудить практические стратегии достижения целей и преодоления препятствий — важные навыки для развития уверенности и стойкости.

Как ты справился с этой ситуацией? Попросите детей поразмышлять о сложном или стрессовом прошлом и о том, как они справлялись с проблемами, — это даст возможность выявить механизмы преодоления и стратегии решения проблем. Когда дети в безопасной обстановке делятся историями о социальных трудностях, неудачах, разочаровывающих результатах или ошибках, это дает им возможность понять, что неудачи не определяют самооценку. Признавайте их усилия, а также обсуждайте альтернативные варианты реагирования, чтобы они учились как на успехах, так и на ошибках, не опасаясь осуждения.

Что вам нравится в себе? Самоанализ побуждает детей выявлять положительные личные качества, а не полагаться на внешние отзывы и сравнения с другими. Побуждение к внутреннему анализу помогает детям оценить черты, поведение и особенности, которые делают их уникальными. После того как дети расскажут о себе, дополните их ответы, отметив, как эти качества обогащают отношения и приносят пользу. Самопринятие формирует фундамент здоровой самооценки. Под мягким руководством дети учатся тому, как важно быть добрым к себе.

Читайте также:  РУМИНАЦИЯ И САМООЦЕНКА

Чем вы гордитесь за прошедшую неделю/месяц? Регулярные встречи позволяют поддерживать связь и демонстрируют постоянный интерес к жизни детей. Отмечая вехи, упорство в преодолении трудностей, акты мужества или доброты, полученные новые навыки, выполненные обязанности или другие недавние достижения, вы подкрепляете мысль о том, что усилия и рост важнее совершенства. Рассказ о ярких событиях обеспечивает положительную социально-эмоциональную подпитку в процессе развития. Празднуйте большие и маленькие победы, чтобы укрепить внутреннее чувство возможностей.

К кому можно обратиться за помощью? Обращение за помощью — важный жизненный навык, который придает силы детям, сталкивающимся с трудностями. Изучение существующих систем поддержки с помощью открытых вопросов способствует формированию здоровой зависимости и взаимозависимости. Определив доверенных лиц, обсудите, когда и как следует обращаться за помощью. Подтверждение того, что каждый человек сталкивается с ограничениями, повышает жизнестойкость, поскольку учит, что временные неудачи не определяют ценность или способности. Сети поддержки укрепляют веру в себя в трудных ситуациях.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ЧРЕЗМЕРНАЯ ЗАДУМЧИВОСТЬ

Как вы решили эту проблему? Сосредоточение на решении проблем в прошлом связывает успех с упорством в преодолении препятствий, а не с врожденным талантом. Когда дети рассказывают о том, что для преодоления трудностей они применяют обдуманное или творческое мышление, отмечайте их изобретательность, гибкость и настойчивость. Признание усилий, а не легких результатов способствует развитию мышления роста. Если ответы указывают на то, что на пути остаются препятствия, в уважительной форме обсудите дополнительные стратегии. Обсуждение решения проблем повышает компетентность и уверенность в себе для самостоятельного решения новых проблем.

Что бы вы посоветовали человеку, который нервничает или переживает? Дети часто испытывают тревогу, но не знают, как поддержать сверстников. Спрашивая, как бы они успокоили других, они развивают социально-эмоциональные навыки и позиционируют себя как источник мудрости. Саморефлексия происходит при создании заботливых советов. Дальнейшие действия подтверждают их способности и ценность как участников отношений. В целом, эти вопросы для проверки самооценки подчеркивают старания, способности, моральный облик и чувство цели, если они регулярно используются в воспитательном контексте. Со временем и опытом дети усваивают подлинные чувства самоуважения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *