OKEV

ВОПРОСЫ О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка — это общее ощущение человеком собственной значимости или ценности. Сильная и стабильная самооценка означает, что человек уверен в себе и положительно относится к себе большую часть времени. Однако самооценка — сложная штука, и даже те, кто, казалось бы, с ней разобрался, могут время от времени испытывать сомнения и сомнения в себе.

Оценка своей самооценки может дать важные знания. Периодически задавать себе честные вопросы о самооценке — полезное упражнение, которое поможет выявить сильные стороны, а также области, на которых стоит сосредоточиться или заняться самосовершенствованием. Понимание того, на каком этапе находится ваша самооценка, позволит вам предпринять необходимые дальнейшие шаги для повышения или поддержания позитивной самооценки.

Некоторые распространенные вопросы о самооценке, которые люди могут задать себе, включают:

Как я отношусь к своей внешности в большинстве случаев? Самооценка внешности означает, что вы чувствуете себя комфортно и уверены в том, как вы выглядите физически. Нравится ли вам в целом то, что вы видите в зеркале, или вы часто замечаете недостатки? Постоянное недовольство своей внешностью может быть тревожным сигналом низкой самооценки в этой области. Однако признание недостатков не обязательно означает низкую самооценку, если критика не слишком резкая.

Как я разговариваю с собой, когда что-то идет не так? Под самобичеванием понимаются сообщения и диалоги, которые люди ведут внутри своего сознания. Есть ли у вас склонность сурово обвинять себя и быть очень самокритичным из-за ошибок? Или, когда что-то идет не так, вы можете успокоить себя тем, что один промах не определяет вас и что в следующий раз вы поступите лучше? Негативная самокритика может со временем нанести вред самооценке, если она войдет в привычку.

Читайте также:  ВЕБИНАР ПО САМООЦЕНКЕ

Считаю ли я себя достойным всего хорошего? Самоуважение включает в себя веру в то, что вы заслуживаете счастья, успеха и заботы, как и все остальные. Но некоторые люди борются с чувством недостойности. Ощущение собственной недостойности может быть следствием таких проблем, как недооценка в детстве или жестокое обращение. Способность признать свою основную человеческую ценность — это показатель хотя бы основы самоуважения.

Как мне справиться с критикой со стороны окружающих? Обратная связь — естественная часть жизни, но то, как мы ее воспринимаем, говорит о нашей самооценке. Критические замечания других людей обычно глубоко ранят вас в течение длительного периода времени? Или же вы обычно способны отмахнуться от них, понимая, что чужие суждения могут говорить больше о них самих, чем о вас? Если вас сильно задевает любая критика, это говорит о вашей уязвимости, в то время как способность рассмотреть ее источник свидетельствует о здоровой уверенности в себе.

Каковы мои сильные стороны и таланты? У каждого из нас есть положительные качества, даже если они не всегда очевидны для нас. Задумывались ли вы когда-нибудь о своих самых сильных навыках, дарах или достоинствах? Способность назвать несколько из них свидетельствует о том, что вы осознаете себя не только как недостаток. Люди с низкой самооценкой часто не замечают или преуменьшают свои достоинства. Научитесь отдавать себе должное там, где это необходимо, — это повысит самооценку.

Читайте также:  КНИГИ О САМООЦЕНКЕ ПОДРОСТКОВ

Как я отношусь к риску и трудностям? Самооценка играет роль в нашей готовности выйти за пределы зоны комфорта. Склонны ли вы избегать всего, что может повлечь за собой неудачу или смущение, чтобы защитить хрупкое эго? Или вы обычно готовы идти на разумный риск в стремлении к росту, даже если это означает, что иногда вы можете потерпеть неудачу? Здоровая самооценка позволяет противостоять неудачам.

Как я справляюсь с разочарованиями и неудачами? Все мы неизбежно сталкиваемся с неудачами и разочарованиями, когда жизненные цели оказываются не такими, как планировалось. Но то, как мы психологически обрабатываем эти препятствия, отражает нашу глубинную веру в себя. Вы жестоко корите себя за предполагаемые неудачи? Или вы способны признать недостатки с состраданием к себе, сохраняя при этом надежду на будущее? Взвешенная, некатастрофическая реакция на трудности свидетельствует о вере в свою способность противостоять им.

Как я веду себя в обществе? Социальные взаимодействия предоставляют частые возможности либо повысить, либо подорвать чувство собственного достоинства в зависимости от вашего поведения. Проявляете ли вы робость, угождение людям, чрезмерное обвинение или хвастовство в групповой обстановке? Такое поведение может свидетельствовать о более глубоких проблемах с самооценкой, которые стоит изучить. Но такие черты, как уверенная уязвимость, умение слушать и взаимное уважение, как правило, совпадают с психологическим здоровьем.

Читайте также:  ХОРОШИЕ КНИГИ ПО САМОРАЗВИТИЮ

Каково мое восприятие контроля над своей жизнью? Самооценка влияет на то, насколько мы уверены в своей силе и власти. Считаете ли вы, что ваш жизненный путь в основном зависит от внешних сил, на которые вы не можете повлиять? Или вы чувствуете себя способным управлять собственным кораблем, даже если сталкиваетесь с трудностями? Ориентация на поражение и беспомощность по сравнению с активной позицией свидетельствует о различиях в самовосприятии. Свобода воли и детерминизм могут быть сбалансированы.

Как я определяю успех или счастье? Сравнение себя с нереальными или несовместимыми стандартами подрывает самооценку. Но наличие определенного видения целеустремленной жизни повышает самооценку. Часто ли вы жестко оцениваете себя по сравнению с другими? Или вы склонны ценить то, что приносит вам удовлетворение на ваших собственных условиях? Кроме того, чувство удовлетворения от любовных отношений, а не только от достижений, указывает на уверенность в том, что вы — личность.

Регулярный самоанализ в этом направлении позволяет выявить тонкости в самовосприятии, которые в противном случае могут остаться незамеченными и перерасти в более серьезные проблемы с психическим здоровьем, если их не решать. Вместе с самоанализом появляется возможность направить свою самооценку по более здоровой траектории. Смиренное, но честное размышление о своем психологическом и эмоциональном состоянии позволяет сохранить перспективу и способствует самопринятию.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *