OKEV

ВОПРОСЫ ПО САМООЦЕНКЕ ТЕРАПИЯ


Распространите любовь


Самооценка — это то, насколько мы ценим себя и свою способность эффективно функционировать в жизни. Повышение низкой самооценки и обучение полноценной любви к себе — это путь, который поддерживается множеством различных терапевтических подходов. Один из методов, используемых терапевтами, который может помочь повысить самооценку, — задавать клиентам глубокие вопросы о себе. Побуждая к размышлениям, эти вопросы помогают клиентам обрести самосознание и продвинуться к более позитивной самооценке.

Некоторые из ключевых вопросов, которые терапевт может задать, чтобы помочь клиенту повысить самооценку, включают:

В чем ваши сильные стороны? Для повышения самооценки важно начать с акцентирования внимания на сильных сторонах. Терапевты попросят клиентов назвать как сильные стороны характера, такие как доброта, креативность или юмор, так и навыки и таланты, которыми они обладают. Если клиенты действительно рассматривают и ценят положительные качества, это помогает им отвлечься от кажущихся недостатков.

Как вы обычно разговариваете с собой? Внутренние разговоры с самим собой оказывают огромное влияние на самооценку. С негативными мыслями о себе вроде «я глупый» или «я никогда не буду достаточно хорош» необходимо бороться. Терапевты поощряют осознание внутреннего диалога и замену жесткой самокритики на сострадательный самокоучинг. Этот простой сдвиг во внутреннем языке может изменить мир.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ REDDIT

Что вы цените в своей внешности? Для многих проблемы с образом тела негативно сказываются на самооценке. Терапевты просят клиентов найти одну искреннюю вещь, которую они ценят в своей внешности, например глаза или улыбку. Это помогает клиентам отключить самооценку от нереалистичных культурных стандартов красоты и напоминает им о том, что их достоинства не ограничиваются физическими атрибутами.

Как вы обычно справляетесь со стрессом или трудностями? Самооценка связана с восприятием способности справляться с жизненными трудностями. Терапевты исследуют стратегии преодоления, спрашивая, что клиенты делают полезного, а что вредного. Это дает возможность клиентам признать свою жизнестойкость и позволяет терапевтам понять, какие дезадаптивные модели поведения, если они присутствуют, нуждаются в изменении.

Какие цели для вас наиболее значимы?: Наличие цели и достижений повышает уверенность в себе. Терапевты исследуют ценности клиента и то, что для него действительно важно, чтобы понять, какие цели являются значимыми в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Постановка соответствующих целей, ориентированных на внутреннее вознаграждение, а не на внешнее подтверждение, помогает процессу повышения самооценки.

Читайте также:  КНИГИ С КАРТИНКАМИ О САМООЦЕНКЕ

Как вы обычно чувствуете себя в социальных ситуациях? Социальная тревога — обычное явление при низкой самооценке. Терапевты мягко раскрывают корни тревожных чувств и то, что клиенты говорят себе, что, скорее всего, не соответствует действительности. Осознав негативные автоматические мысли в социальной обстановке, клиенты могут начать заменять страхи утверждающими утверждениями и обрести уверенность в себе с помощью практики воздействия.

Что заставляет вас чувствовать гордость? Развитие способности испытывать подлинную гордость, а не просто внешнюю похвалу, очень важно. Терапевты просят клиентов рассказать о прошлых достижениях или чертах характера, которые вызывают чувство гордости, когда о них вспоминают. Это помогает клиенту почувствовать собственную значимость, не зависящую от внешнего одобрения.

Как бы вы хотели, чтобы другие видели вас? Самооценка влияет на то, как человек проявляет себя в мире. Терапевты исследуют идеальное «я», которое клиенты хотели бы спроецировать, и сравнивают его с убеждениями, которые в данный момент их сдерживают. Если обнаруживаются расхождения, можно устранить надежды и страхи, связанные с изменениями, чтобы поддержать движение к свободному самовыражению.

Читайте также:  ВЕЩИ КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ

Что больше всего восхищает в вас ваших близких?: Понимание того, как окружающие ценят положительные качества, укрепляет уверенность в себе. Терапевты просят клиентов провести сочувственные беседы с близкими родственниками/друзьями, чтобы получить представление о замеченных сильных сторонах, которые клиент может не замечать в себе из-за низкой самооценки. Внешнее подтверждение может быть целительным, когда мы учимся принимать комплименты с изяществом.

Эти вопросы требуют глубоких размышлений, но в конечном итоге способствуют прогрессу самооценки, помогая самоанализу, пониманию и изменениям. Терапия предоставляет клиентам безопасное место для ведения подобных диалогов, обретения самопонимания и формирования более позитивных самоописаний, которые стимулируют устойчивую любовь и признательность к себе на пути к здоровью. Регулярное использование умело составленных вопросов помогает клиентам переписывать сценарии самооценки. Несмотря на то, что проблемы могут оставаться, в процессе сомнений изнутри появляются новые здоровые взгляды и стойкость.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *