OKEV

ВСЕ ОБО МНЕ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Под самооценкой понимается субъективная оценка индивидом собственного достоинства. Она включает в себя как когнитивные, так и эмоциональные оценки себя и своих возможностей. Самооценка играет важную роль в общем психическом здоровье и благополучии. Чувство собственного достоинства влияет на все сферы жизни. Люди с высокой самооценкой, как правило, более мотивированы и успешны в своих начинаниях. Поэтому важно понимать, что такое самооценка и как ее формировать и повышать.

Самооценка определяется как внутренними факторами, такими как темперамент и черты характера, так и внешними факторами, такими как жизненный опыт и социальные отношения. Основные убеждения о себе, сформированные в детстве, как правило, существенно влияют на самооценку взрослого человека. Позитивное подкрепление и принятие в детстве помогают формированию здоровой самооценки. С другой стороны, чрезмерная критика, высокий родительский контроль или жестокое обращение могут негативно повлиять на самооценку. Академическая и социальная компетентность в период обучения в школе также влияет на восприятие собственной самооценки.

По мере прохождения разных жизненных этапов различные события формируют вашу самооценку. Например, поступление в новую школу, обретение независимости молодым человеком, живущим вне дома, решение проблем в отношениях, перемены в карьере или неудачи — все это может временно снизить самооценку. Однако благодаря стойкости и целенаправленным усилиям по самосовершенствованию человек может восстановить свою самооценку, несмотря на трудности и неудачи в жизни. Негативное сравнение себя с другими в социальных сетях также может негативно сказаться на самооценке в современном мире. Поэтому важно не делать необоснованных социальных сравнений, а сосредоточиться на личном росте и достижениях.

Читайте также:  СТИВЕН ВСЕЛЕННАЯ ГОЛУБЬ САМООЦЕНКА

У человека может быть как стабильная и реалистичная, так и нестабильная и хрупкая самооценка. Люди с устойчивой самооценкой, как правило, уверены в себе, но при этом способны признавать свои ограничения без существенного ущерба для самооценки. С другой стороны, человек с неустойчивой самооценкой может испытывать подъемы и спады в зависимости от внешних факторов, таких как похвала, критика или сравнение с другими. Их самооценка в большей степени зависит от этих внешних подтверждений, а не от внутреннего чувства самопринятия. Это может привести к стрессу, тревоге и депрессивным симптомам, когда хрупкая самооценка подвергается негативному воздействию. Формирование стабильной и реалистичной самооценки снижает уязвимость к проблемам психического здоровья.

К числу распространенных признаков низкой самооценки относятся чрезмерная самокритичность, чувство стыда за свою сущность, излишняя сосредоточенность на недостатках и несовершенствах, постоянный поиск подтверждения и одобрения со стороны окружающих, обвинение себя в проблемах, в которых нет Вашей вины, избегание новых задач из-за страха неудачи или отказа, неверие в свои силы даже при демонстрации компетентности, нездоровое сравнение с другими и ощущение неполноценности, избегание социальных контактов из-за недостатка уверенности. Важно выявить нездоровые мыслительные и поведенческие модели, связанные с низкой самооценкой, чтобы лучше понять свой уровень самооценки и предпринять шаги по его повышению.

Существует множество научно обоснованных стратегий, которые могут помочь повысить чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Хотя формирование самооценки требует времени и постоянных усилий, применение некоторых из этих стратегий в повседневной жизни может постепенно повысить уровень самооценки:

Читайте также:  ДИСГРАФИЯ И САМООЦЕНКА

Забота о себе: Удовлетворение своих потребностей с помощью хобби, интересов, физических упражнений, достаточного сна, здорового питания и занятий, направленных на развитие мышления, помогает удовлетворить основные психологические потребности. Ощущение компетентности благодаря удовлетворению своих потребностей повышает самооценку. Сосредоточение на регулярном уходе за собой расширяет возможности.

Позитивное общение с самим собой: Борьба с негативными мыслями и критикой с помощью позитивных самоутверждающих утверждений влияет на то, как вы думаете и относитесь к себе. Ежедневное записывание положительных качеств для их закрепления хорошо помогает изменить свои ментальные сценарии. Произнесение таких слов, как «Я принимаю себя», вместо жесткой самокритики способствует укреплению внутренней устойчивости.

Постановка целей: Наличие краткосрочных и долгосрочных целей обеспечивает чувство целеустремленности, направленности и ощущение компетентности, когда цели достигнуты или прогресс в их достижении достигнут, несмотря на трудности. Постановка целей способствует самомотивации, а не зависимости от внешнего одобрения.

Тренинг ассертивности: Обучение уважительному выражению своих мыслей, чувств и потребностей расширяет возможности человека. Уверенность в своих силах и умение правильно отстаивать свои интересы в межличностном общении со временем повышает уверенность в себе.

Рисковать: Выход из зоны комфорта через новый опыт, вызовы и возможности освоения новых навыков раскрывает сильные стороны и формирует навыки преодоления неопределенности. Опыт преодоления страхов и преодоления отказов или неудач повышает самооценку, которая является одним из основных компонентов самооценки.

Борьба с основными убеждениями: Выявление, оценка и изменение иррациональных или дезадаптивных основных убеждений о себе, способствующих низкой самооценке, с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии помогает отделить самооценку от нереалистичных моделей мышления. Замена этих мыслей на более сбалансированные и рациональные приводит к стабильно высокой самооценке.

Читайте также:  ПОИСК СЛОВ О САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Окружение себя поддержкой: Проведение качественного времени в кругу заботливой и поддерживающей семьи или друзей, которые ценят вас за то, что вы есть, и радуются вашим достижениям, создает защитную социальную среду. Это снижает самокритику и повышает самооценку. Избегайте людей, которые подрывают Вашу уверенность в себе.

Ухаживать за собой: Выполнение небольших действий по уходу за собой и проявление доброты, например, наслаждение любимыми блюдами, занятие интересным хобби или ношение стильных вещей время от времени в качестве средства самовыражения, помогает Вам чувствовать себя хорошо. Самооценка повышает самооценку.

-Волонтерство: Отдача обществу через волонтерство и общественные дела позволяет почувствовать себя целеустремленным и нужным, что повышает самооценку. Опыт бескорыстной помощи другим помогает почувствовать себя полноценным членом общества.

Формирование самооценки — это непрерывный процесс, требующий ежедневных усилий. Вполне нормально, что уровень самооценки иногда колеблется в зависимости от обстоятельств, но если придерживаться здоровой практики и окружать себя источниками позитивного подкрепления, то в долгосрочной перспективе это приведет к появлению подлинных чувств уверенности, компетентности и самопринятия. При наличии терпения и настойчивости каждый способен повысить свою самооценку, приобретая навыки, изменяя негативные модели поведения и удовлетворяя собственные эмоциональные потребности. Общее самочувствие во многом зависит от уровня самооценки, поэтому стоит уделить внимание тому, как вы относитесь к себе изнутри.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *