OKEV

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ, КРОМЕ…


Распространите любовь

Все перечисленные ниже способы повышения самооценки, кроме опоры на мнение окружающих

Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя убеждения о себе (например, «я достойный человек»), уверенность в себе (например, «я могу достичь того, что задумал») и чувство самопринятия. Формирование сильной и устойчивой самооценки имеет множество психологических и эмоциональных преимуществ. Некоторые из основных способов улучшить отношение к себе, не полагаясь на одобрение окружающих, включают в себя практику самосострадания, увлечения и хобби, празднование достижений, доброе отношение к себе и заботу о себе.

Практика самосострадания

Самосострадание подразумевает отношение к себе с той же добротой, заботой и пониманием, с какой человек относится к хорошему другу. Это значит признавать, когда мы испытываем трудности, совершаем ошибки или чувствуем себя неполноценными, и реагировать на них с мягкостью, а не с жесткой самокритикой. Обучение самосостраданию способствует самопринятию и уверенности в себе изнутри, а не в поисках одобрения со стороны окружающих. Активное противодействие негативным мыслям о себе с помощью сострадательного внутреннего диалога способствует повышению настроения и устойчивости. Простая практика, например, ведение ежедневного дневника благодарности, поможет воспитать в себе сострадание.

Увлечения и хобби

Целенаправленное занятие действительно интересным делом позволяет человеку развить чувство компетентности и достижения, не зависящее от внешнего одобрения. Занятие спортом, творчеством, волонтерством, игрой на музыкальном инструменте или увлечение чем-то другим — все это дает возможность приобрести навыки, проявить таланты и почувствовать себя реализованным вне зависимости от работы, отношений или социального давления. Занятие хобби и интересами ради собственного удовольствия, а не ради похвалы или статуса от других, является внутренним фактором повышения самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПЕРЕВЕСТИ НА УРДУ

Празднование достижений

Несмотря на то что скромность и стремление избежать тщеславия очень важны, самооценка также зависит от признания и празднования личных побед и вех, пусть даже самых незначительных. Время, потраченное на признание достижений, усилий и прогресса — будь то повышение на работе, освоение нового рецепта или завершение сложного домашнего проекта, — укрепляет чувство собственного потенциала и самооценки, не зависящее от мнения окружающих. Признание личных побед воспитывает благодарность к себе и уверенность в своих силах, обусловленную демонстрацией компетентности, а не лестью со стороны окружающих.

Быть добрым к самому себе

Одним из ключевых моментов повышения самооценки является замена жесткой самокритики на доброту к себе и отношение к себе как к человеку, заслуживающему заботы, понимания, прощения и поддержки. Научиться определять негативные высказывания в свой адрес и избавляться от них с помощью сострадания поможет чувство самопринятия. Выделение времени для отдыха, умение иногда говорить «нет» без чувства вины, допущение ошибок и несовершенства воспитывает внутреннюю атмосферу заботы, способствующую повышению самооценки, а не зависимости от постоянного одобрения со стороны окружающих.

Забота о себе

Приоритет физического, ментального, эмоционального и духовного благополучия через практику ухода за собой укрепляет чувство собственного достоинства, не зависящее от внешнего одобрения. Употребление полноценной пищи, достаточный сон, физические упражнения, отдых на природе, практика осознанности и приятные хобби — все это способствует выделению эндорфинов, улучшающих самочувствие. Забота о себе способствует развитию ясного мышления, энергии и стойкости, позволяя преодолевать трудности с самообладанием, а не в отчаянии искать поддержки у других. Несмотря на то, что социальные связи и служение также важны для благополучия, забота о себе помогает человеку чувствовать себя полноценным и не зависеть только от внимания окружающих.

Читайте также:  ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ РЯДОМ СО МНОЙ

Противодействие сравнению с другими

Социальные сети, реклама и среда, ориентированная на достижения, способствуют формированию тенденции оценивать свою самооценку по достижениям, привлекательности или образу жизни в сравнении с другими людьми. Однако постоянное сравнение, как правило, вызывает чувство неадекватности и тревоги, а не самопринятия и уверенности в себе. Умение ценить как уникальность, так и общечеловеческие качества, а также меньшая ориентация на то, чтобы не отставать от других, способствуют повышению самооценки за счет сострадания к себе, а не стремления к одобрению через конкуренцию. Ценить успехи и достижения относительно своей собственной точки отсчета и пути, что повышает самооценку независимо от того, насколько достижения соответствуют достижениям других.

Борьба с негативными высказываниями

Внутренний диалог и представления человека о самом себе оказывают огромное влияние на самооценку. Негативное отношение к себе, например, жесткая критика, преувеличение недостатков, преуменьшение достоинств и достижений, чтение мыслей других людей и навешивание на себя ярлыков, как правило, порождает неуверенность в себе. Обучение когнитивно-поведенческим техникам, позволяющим выявлять, опровергать и заменять нежелательные мысли взвешенными, сострадательными взглядами, способствует развитию самопринятия и уверенности в себе изнутри, а не на основе одобрения со стороны окружающих. Сочетание ведения дневника, аффирмаций и позитивных мыслей о себе со временем поможет изменить модели мышления и укрепить самооценку.

Читайте также:  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Выражение благодарности

Воспитание в себе чувства благодарности за жизненные блага — как большие, так и малые — усиливает чувство удовлетворения и оптимизма независимо от похвалы или признания со стороны окружающих. Ежедневные записи благодарности в дневнике, упражнения на развитие мышления, направленные на признательность, и действия, направленные на то, чтобы выразить благодарность, — это научно обоснованные практики, которые повышают настроение, помогают справиться со стрессом и укрепляют самооценку благодаря изменению перспективы, позволяющей воспринимать стакан не как наполовину пустой, а как наполовину полный. Благодарность напоминает человеку о дарах жизни и отменяет желание получить подтверждение или уверенность из внешних источников. Выражение благодарности за то, что человек есть и что он имеет, повышает самооценку за счет внутреннего, подлинного удовлетворения.

Такие практики, как сострадание, удовлетворение интересов, празднование побед, уход за собой, борьба с негативными мыслями, сопротивление сравнению со сверстниками и выражение благодарности, помогают повысить самооценку за счет подлинного самопринятия, развития навыков и самореализации независимо от получения подтверждения или одобрения от других. Хотя позитивная социальная поддержка имеет свои преимущества, опора на внешнее подтверждение самооценки, как правило, порождает неуверенность в себе, поскольку самооценка зависит от постоянной обратной связи, а не возникает изнутри в результате заботы о себе, стойкости и безусловного принятия себя. Культивирование многочисленных источников уверенности, компетентности и самореализации изнутри способствует психологическому благополучию и высокой самооценке.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *