OKEV

ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА QUORA


Распространите любовь


Что такое самооценка?
Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), суждения о конкретных аспектах себя (например, «я трудолюбив») и эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя самооценка часто рассматривается как черта личности, отношение людей к себе может меняться в зависимости от времени и ситуации.

Характеристики высокой самооценки
Люди с высокой самооценкой считают свою самооценку сильной и стабильной. Они не зависят от мнения окружающих и меньше подвержены критике. К основным характеристикам высокой самооценки относятся:

Уверенность в себе — люди с высокой самооценкой верят в свои силы и чувствуют себя уверенно, решаясь на новые задачи и дела. Они уверены в том, кто они есть.

Реалистичный взгляд на сильные и слабые стороны — хотя они ценят свои сильные стороны, люди с высокой самооценкой также признают и принимают любые ограничения, не будучи чрезмерно критичными. У них сбалансированный взгляд на вещи.

Эмоциональная устойчивость — Критика и неудачи, как правило, не снижают их общего чувства собственного достоинства. Они способны хорошо справляться с жизненными трудностями.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТОЕ

Смирение — Несмотря на уверенность в себе, люди с высокой самооценкой не имеют раздутого эго и не считают себя выше других. Они скромны.

Самостоятельность — Они не полагаются на похвалу и одобрение со стороны других, чтобы чувствовать себя хорошо. Их самооценка скорее автономна, чем зависима.

Здоровое принятие риска — высокая самооценка позволяет принимать просчитанные личные и профессиональные риски с оптимизмом, а не со страхом неудачи.

Сострадание к другим — Вместо того чтобы сравнивать себя с равными или принижать других, они демонстрируют сочувствие и уважение к людям.

Адаптивность — они гибко реагируют на меняющиеся требования и условия.

Развитие высокой самооценки
Учитывая важность самооценки для благополучия, счастья и достижений, развитие высокой самооценки может стать достойной личной целью. Некоторые стратегии развития здоровой самооценки включают в себя:

Ориентация на личностный рост: Стремление к непрерывному обучению и стремление бросить вызов самому себе создает ощущение компетентности и личной самореализации. Отслеживайте прогресс в достижении значимых целей.

Борьба с негативными мыслями о себе: определите и замените слишком критические мысли о себе на более добрые и реалистичные. Рассматривайте неудачи как опыт обучения.

Практикуйте заботу о себе: Сбалансированная забота о физических, эмоциональных, интеллектуальных, социальных, духовных и профессиональных потребностях способствует самоуважению.

Читайте также:  ГРУППА ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ

Окружайте себя поддержкой: Проведение качественного времени с людьми, которые уважают, одобряют и верят в вашу ценность, помогает укрепить уверенность в себе благодаря позитивным отношениям.

Отмечайте маленькие победы: Отмечайте даже незначительные достижения и достоинства, вместо того чтобы зацикливаться на мнимых недостатках или сравнивать себя с другими.

Используйте позитивные аффирмации: Многократное повторение перед зеркалом утвердительных мыслей о том, кто вы есть и на что способны, со временем перевоспитывает образ мышления.

Станьте волонтером: Участие в общественных делах, которые имеют значение, создает ощущение смысла, цели и благодарности за то, что человек может предложить.

Примите несовершенство: У каждого человека есть недостатки или области для роста. Самоуважение основано на целостной самооценке, выходящей за рамки отдельных качеств или достижений.

Отпустите суждения: Если быть менее критичным к себе и меньше беспокоиться о том, как другие могут оценить тот или иной выбор, это способствует спокойной уверенности в себе.

Преимущества высокой самооценки
В ряде исследований была обнаружена связь между высокой самооценкой и лучшим психологическим здоровьем, отношениями и работоспособностью. В частности, высокая самооценка связана с:

Меньшей подверженностью депрессии и большей способностью справляться со стрессом или неудачами.

Читайте также:  Я-КОНЦЕПЦИЯ САМООЦЕНКА ЛОКУС КОНТРОЛЯ

Более здоровые социальные отношения, основанные на доверии, эмпатии и взаимопонимании, а не на стремлении получить одобрение.

Большей настойчивостью и готовностью идти на просчитанный риск в карьере или образовании.

Более высокие результаты в работе, учебе и спорте благодаря большей мотивации и настойчивости перед лицом препятствий.

Больше просоциальных поступков, таких как волонтерство и участие в жизни общества, благодаря чувству сострадания.

Меньше проблем со злоупотреблением психоактивными веществами из-за того, что вы заземлены, а не зависите от внешних факторов.

Более здоровый образ жизни из-за приоритета заботы о себе по сравнению с низкой самооценкой.

Более высокая удовлетворенность браком и стабильность семейных уз из-за чувства безопасности в отношениях.

Меньшая вероятность участия в криминальном поведении с высоким риском, возможно, связанным с внутренними неурядицами.

Конечно, как и любая другая характеристика, высокая самооценка сама по себе не гарантирует положительных результатов в жизни. Завышенное самомнение, не имеющее под собой реальной основы, также может подорвать функционирование. В целом, исследования показывают, что стабильная, реалистичная уверенность в себе приносит больше пользы, чем недостатков. Сбалансированное, подлинное чувство собственного достоинства, культивируемое с помощью усилий, как правило, улучшает благополучие.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *