OKEV

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА СОЦИАЛЬНУЮ ТРЕВОГУ


Распространите любовь


Между низкой самооценкой и социальной тревожностью существует сложная взаимосвязь. Хотя низкая самооценка не является прямой причиной социальной тревожности, исследования показали, что эти два состояния часто встречаются вместе и могут влиять друг на друга. Поддержание здоровой самооценки может помочь некоторым людям уменьшить симптомы социальной тревожности.

Самооценка — это общее ощущение человеком собственной значимости или ценности. Она включает в себя убеждения о компетентности, достоинстве и привлекательности. Социальная тревога, с другой стороны, включает в себя выраженный страх или опасения по поводу социальных ситуаций, в которых человек может быть негативно оценен другими. Чаще всего социальную тревогу вызывают публичные выступления, разговоры с незнакомыми людьми, посещение вечеринок или общественных мероприятий, а также посещение общественных туалетов.

Считается, что связь между самооценкой и социальной тревожностью является двунаправленной. Низкая самооценка не является неизбежной причиной социальной тревоги, но низкая самооценка может способствовать развитию и поддержанию социальной тревоги у уязвимых людей. Аналогичным образом, социальная тревожность не обязательно приводит к низкой самооценке, но страх перед негативной оценкой со стороны окружающих во время социальных контактов часто со временем сказывается на самооценке.

Читайте также:  ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА САМООЦЕНКУ

Некоторые пути, по которым низкая самооценка может повысить уязвимость к социальной тревожности, включают в себя:

Самокритичные мысли: Люди с низкой самооценкой склонны катастрофически относиться к социальным событиям и ожидать, что другие найдут в них недостатки. Самокритичность усиливает страх и ощущение социальной неадекватности.

Чувствительность к отказу: Люди с низкой самооценкой проявляют повышенную бдительность к любым признакам отвержения, неодобрения или критики со стороны окружающих во время общения. Даже легкий социальный дискомфорт воспринимается ими катастрофически.

Тенденции к избеганию: Низкая самооценка способствует избеганию ситуаций социальной оценки в качестве защитного поведения, чтобы избежать предполагаемой неудачи или унижения. Однако избегание поддерживает социальную тревогу в долгосрочной перспективе.

Предвзятость в обработке социальной информации: Низкая самооценка связана с негативными предубеждениями при интерпретации неоднозначных социальных сигналов как критических или угрожающих, а не как принимающих или благожелательных. Это усиливает социальные страхи.

Отсутствие социальных навыков: Некоторые исследования связывают низкую самооценку с более низкой социальной компетентностью и менее эффективным преодолением социального давления из-за отсутствия стабильной самооценки как социального актива. Социальные промахи могут быть связаны с самокритичными размышлениями в дальнейшем.

Читайте также:  КАК ОЦЕНИТЬ САМООЦЕНКУ?

Однако важно отметить, что корреляция не обязательно равна причинно-следственной связи. Хотя низкая самооценка обычно сопровождает социальную тревогу, обратное не всегда верно. Некоторые исследователи предполагают, что определенные психологические, когнитивные и генетические уязвимости могут предрасполагать некоторых людей как к низкой самооценке, так и к социальным страхам.

Например, застенчивый, заторможенный характер, склонный к негативной эмоциональности, начиная с самого раннего возраста, как правило, является фактором риска для обоих состояний. Люди с тревожным, чувствительным к отвержению стилем привязанности часто демонстрируют ранние признаки неуверенности в себе, а позже у них развиваются социальные страхи. Генетические факторы, такие как варианты генов серотонинового транспортера и полиморфизмы дофаминовых рецепторов, также связаны с повышенной социальной чувствительностью на протяжении всего развития.

Влияние окружающей среды, такое как отвержение сверстниками в детстве, виктимизация в результате издевательств или семейное окружение, лишенное тепла и привязанности, может повредить самооценке и оставить неизгладимые следы для социально-оценочных страхов. Непредсказуемые, суровые или невосприимчивые воспитатели могут способствовать развитию таких черт, как чувствительность к отвержению, что лежит в основе низкой самооценки и социального торможения.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА НИЗКИЙ РОСТ

Кроме того, хотя социальная тревога изначально обусловлена боязливыми когнициями, эмоциями и поведением, со временем физиологические компоненты, такие как повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и покраснение во время социальных встреч, могут служить негативным подкреплением низкой самооценки только за счет соматических ощущений. Человек боится и впоследствии испытывает страх перед собственной реакцией тревоги в дополнение к социальному осуждению.

Хотя низкая самооценка обычно является фактором риска и поддерживающим влиянием на социальную тревожность, а не прямой причиной, связь между ними, скорее всего, двунаправленная и зависит от многих общих генетических, темпераментных, когнитивных и экологических предпосылок, которые предрасполагают к уязвимости в социальной уверенности и эмоциональной регуляции с раннего возраста. Для некоторых людей решение проблем с самооценкой с помощью методов когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) и укрепления уверенности в себе может помочь снизить выраженность социальных страхов. В целом, низкая самооценка вступает в сложную взаимосвязь с социальной тревогой через множество психологических и биологических путей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *