OKEV

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Сильная, стабильная самооценка — важная составляющая эмоционального здоровья. Так зачем же нам нужна самооценка? Есть несколько ключевых причин:

Самооценка влияет на психическое здоровье и счастье. Многочисленные психологические исследования показали, что самооценка тесно связана с большей удовлетворенностью жизнью и эмоциональным благополучием. Люди с более высокой самооценкой, как правило, испытывают больше положительных эмоций, таких как радость и гордость, в то время как люди с более низкой самооценкой более склонны к негативным эмоциям, таким как тревога, депрессия и стыд. Сохранение позитивного взгляда на себя способствует устойчивости и способности справляться с повседневными проблемами. Она обеспечивает внутреннее подтверждение и чувство значимости, не зависящее от внешних факторов.

Самооценка необходима для здоровых отношений. Межличностные отношения — важная часть самореализации человека. Однако люди с низкой самооценкой могут испытывать трудности с позитивным отношением к себе в отношениях с другими из-за скрытой неуверенности и сомнений в себе. Они чаще испытывают ревность, привязанность и страх быть брошенным. Со временем это может испортить отношения, так как пострадают навыки межличностного общения и поведение. Самооценка закладывает основу для веры в то, что мы заслуживаем любви и уважения со стороны окружающих. Она дает нам уверенность в том, что мы можем быть хорошим партнером, позволяя нашим отношениям определяться взаимной заботой, доверием и уважением, а не тревогой.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ВВЕДЕНИЕ PDF

Самооценка способствует постановке целей, усилиям и достижениям. Низкая самооценка связана с такими проблемами, как отсутствие мотивации, трудности с постановкой целей, нежелание идти на соответствующий риск и легко сдаваться перед лицом трудностей или неудач. Это происходит потому, что люди с низкой самооценкой сомневаются в своих способностях и достоинствах. Они сомневаются в своей способности добиться успеха. Напротив, адекватная самооценка дает внутреннюю мотивацию для того, чтобы бросать себе вызов, учиться на ошибках и упорно преодолевать препятствия. Позитивное отношение к себе дает нам уверенность в том, что мы можем реализовать свой потенциал и воспользоваться открывающимися возможностями.

Самооценка защищает от уязвимости перед чужим мнением. Люди с низкой самооценкой склонны в значительной степени полагаться на внешнее подтверждение со стороны окружающих и сильно страдают от критики или предполагаемого неприятия. Развитие позитивной самооценки означает, что мы меньше зависим от переменчивых оценок и прихотей окружающих, которые определяют нашу значимость. Это предохраняет нас от чрезмерной чувствительности к любому осуждению или комментарию, позволяя сделать кожу более толстой и эмоционально устойчивой. Некоторая степень независимости от мнения окружающих приходит благодаря вере в собственную ценность, независимо от внешних отзывов.

Читайте также:  У МОЕЙ ДЕВУШКИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Самооценка повышает работоспособность и компетентность. Большинство видов человеческой деятельности требуют определенного риска и уязвимости перед кривыми обучения, которые возникают при развитии новых навыков. Вера в собственные силы снижает уровень тревожности и повышает трудолюбие, решительность и последовательность действий. Некоторые теоретики психологии считают, что самоэффективность — вера в то, что мы способны достичь цели, — оказывает большее влияние на достижения, чем фактический уровень мастерства. Самооценка повышает самоэффективность, способствуя развитию мышления, при котором неудачи и недостатки воспринимаются как временные неудачи, а не как неизменные изъяны. Это помогает нам осваивать новые области и оптимизировать свои таланты.

Самооценка связана с физическим здоровьем. Помимо воздействия на психическое здоровье, самооценка может влиять на физиологическое благополучие. Исследования показывают, что низкая самооценка является фактором риска развития таких проблем со здоровьем, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и хронические болевые синдромы. Реакция на стресс сильно варьируется в зависимости от восприятия контроля и значимости. Люди с высокой самооценкой, по-видимому, имеют более высокий иммунитет и быстрее восстанавливаются после болезней и травм. Здоровая самооценка служит важным буфером против долгосрочного износа организма в результате стресса, поскольку снижает ощущение беспомощности.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ В САМООЦЕНКЕ

Самооценка берет свое начало в детских отношениях, но продолжает развиваться на протяжении всей жизни. Она в значительной степени формируется под влиянием ранних родительских привязанностей и заботливого окружения, закладывая основу для формирования идентичности и чувства собственной значимости. По мере того как мы изучаем новые отношения и опыт, самооценка постоянно формируется. Поддержание позитивной самооценки требует постоянной работы, будь то формирование стойкости в трудные времена, обучение на ошибках, получение поддержки от близких, ежедневное подтверждение своей внутренней ценности или достижение целей.

Самооценка играет важнейшую роль во многих сферах жизни: психическом здоровье, отношениях, достижении целей, формировании личности и даже физическом самочувствии. Хотя формирование самооценки начинается в детстве, она продолжает выполнять адаптивные функции на протяжении всей взрослой жизни. Умение ценить свои достоинства, недостатки и все остальное, создает основу безопасности, компетентности и самореализации, которая дает свободу для максимального раскрытия нашего человеческого потенциала. Развитие заботливого и ободряющего внутреннего голоса помогает не только нам самим, но и позволяет нам лучше поддерживать важных людей в нашей жизни. В целом, чувство собственного достоинства — это не что иное, как стартовая площадка для хорошего самочувствия, возможностей и значимых связей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *