OKEV

ЗАДЕТЬ МОЮ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Наша самооценка играет огромную роль в том, как мы воспринимаем себя, взаимодействуем с другими людьми и ориентируемся в мире. Низкая или задетая самооценка может негативно повлиять на многие сферы нашей жизни, если не принять меры. Среди распространенных причин, по которым может пострадать самооценка, — плохой детский опыт, отвержение сверстниками, жесткая критика со стороны родителей или воспитателей, травмы или социальные сравнения в социальных сетях. Независимо от причины, важно работать над исцелением уязвленной самооценки.

Один из первых шагов в преодолении задетой самооценки — осознание негативных мыслеобразов. Многие люди с низкой самооценкой ведут внутренний диалог, наполненный самокритикой, катастрофизацией и негативным восприятием того, как их воспринимают другие. Однако эти мысли часто искажены и не основаны на реальности. Важно поймать себя на этих негативных мыслях и оценить, действительно ли они обоснованы или являются проявлением внутренней обиды. Замените негативные мысли сострадательным обращением к себе. Говорите себе такие слова, как «Я учусь и расту с каждым днем», вместо жесткой критики.

Читайте также:  ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ САМООЦЕНКУ

С мыслеобразами тесно связаны основные убеждения. Задетая самооценка часто возникает из-за негативных основных убеждений, сформировавшихся в раннем возрасте, таких как «я нелюбим», «я недостаточно хорош» или «я неудачник». Однако эти основные убеждения сформировались в детстве и не обязательно верны во взрослом возрасте. Поработайте над тем, чтобы выявить все основные убеждения, мешающие вам, и оспорьте их. Ищите доказательства, которые противоречат убеждению, чтобы доказать, что оно не является абсолютной истиной. Вы можете выработать новые, более здоровые основные убеждения, например «У меня много хороших качеств» или «У меня есть силы учиться на ошибках».

Сравнение — вор радости, как гласит поговорка, а социальные сети предоставляют бесконечные возможности для сравнения. Люди с заниженной самооценкой часто чрезмерно сравнивают свою закулисную реальность с теми роликами, которые другие снимают в Интернете. Откажитесь от аккаунтов, вызывающих чувство неадекватности, или ограничьте время их посещения. Сосредоточьтесь на контенте, хобби и отношениях, которые вызывают у вас чувство удовлетворения, а не зависти. Научитесь ценить жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой она была в сравнении.

Читайте также:  МОДЕЛЬ САМОРАЗВИТИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Новый позитивный опыт может помочь противостоять старому негативному, который подрывал самооценку. Старайтесь добиваться успехов, какими бы маленькими они ни были поначалу. Достижения помогают показать себе и другим, что вы способны. В качестве примера можно привести завершение проекта, освоение какого-либо навыка, установление новых связей, творческое самовыражение или выход за пределы зоны комфорта. Отмечайте эти победы, чтобы повысить свою ценность и компетентность.

Окружите себя людьми, которые ценят вас за то, что вы есть, а не за то, что вы можете для них сделать. Проводите больше времени с теми, кто поддерживает вас, уважает ваши границы и старается понять вашу точку зрения. Откажитесь от отношений, в которых вы чувствуете себя использованной, неуслышанной или приниженной. Вы заслуживаете того, чтобы быть рядом с людьми, которые поддерживают вас и видят вашу внутреннюю ценность, а не только то, что кажется на первый взгляд.

Уход за собой также способствует повышению самооценки. Выработайте привычки, которые помогают вам чувствовать себя хорошо душевно и физически. Высыпайтесь, ешьте сытную пищу, проводите время на природе, занимайтесь хобби, которое поднимает настроение, или делайте легкие физические упражнения. То, как вы относитесь к себе, говорит о том, насколько вы себя цените. Обращение к психотерапевту также поможет прояснить опыт, влияющий на самооценку, и разработать стратегии, позволяющие укрепить уверенность в себе изнутри.

Читайте также:  КАК ИЗМЕРИТЬ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

Вместо того чтобы ждать, когда будет достигнуто совершенство, чтобы почувствовать себя достаточно хорошим, сосредоточьтесь на том, чтобы ценить себя и жизнь в полной мере, как она есть. Ежедневно отмечайте маленькие победы, а не ждите крупных. Делайте комплименты и будьте добры к себе, как к хорошему другу. Когда другие делают вам комплименты, принимайте их с благодарностью, а не отмахивайтесь от них. Если побороть негативное мышление и заменить его сострадательным отношением к себе и действиями, уязвленное самолюбие постепенно превратится в заслуженную вами самооценку. Хотя прогресс требует усилий, у вас есть возможность преодолеть уязвленное самолюбие и полностью раскрыть свой потенциал.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *